Меню

18 Кафизма

Перевод профессора Павла Александровича Юнгерова

119. Песнь степеней.

Ко Господу в скорби моей я воззвал, и Он услышал меня. Господи, избавь душу мою от уст неправедных и от языка льстивого. Что дастся тебе или что прибавится тебе при языке льстивом? Изощренные стрелы Сильного с опустошительными углями. Горе мне, что жизнь моя в переселении продолжительна: поселился я в шатрах Кидарских. Долго жила душа моя в стране переселения: с ненавидящими мир я был в мире. Когда же я говорил с ними, они без вины враждовали со мною.

120. Песнь степеней.

Возвел я очи мои в горы, откуда придет помощь моя. Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю. Не давай споткнуться ноге твоей: не воздремлет Хранящий тебя. Вот, не воздремлет и не заснет Хранящий Израиля. Господь сохранит тебя, Господь – покров твой по правую руку твою: Днем солнце не обожжет тебя и луна ночью (не повредит). Господь сохранит тебя от всякого зла, сохранит душу твою Господь. Господь сохранит вход твой и исход твой, от ныне и до века.

121. Песнь степеней.

Я возвеселился, когда сказали мне: “пойдем в дом Господень!” Стояли ноги наши во дворах твоих, Иерусалим. Строящийся Иерусалим подобен городу, которого здания соединены вместе. Ибо туда вошли колена, колена Господни, по откровению Израилю, прославлять имя Господне. Ибо там поставлены престолы для суда, престолы в дому Давида. Молите же о мире Иерусалиму, и (да будет) обилие у любящих тебя! Да будет мир в силе твоей и обилие в крепостных башнях твоих! Ради братьев моих и ближних моих я говорил о тебе: “(да будет) мир!” Ради дома Господа Бога нашего я искал тебе блага.

122. Песнь степеней.

К Тебе возвел я очи мои, живущему на небе. Вот, как очи рабов (обращены) на руки господ их, как очи рабы (обращены) на руки госпожи ее, так очи наши – ко Господу Богу нашему, доколе Он ущедрит нас. Помилуй нас, Господи, помилуй нас, ибо много насыщены мы уничижением. Премного насыщена душа наша презрением от благоденствующих и уничижением от гордых.

123. Песнь степеней.

Если бы не было Господа с нами, да скажет Израиль, Если бы не было Господа с нами, когда восстали люди на нас, то живыми они поглотили бы нас, Когда рассвирепела ярость их на нас, то вода потопила бы нас: Но поток перешла душа наша, Душа наша перешла чрез стремительную воду. Благословен Господь, не предавший нас в добычу зубам их! Душа наша избавилась, как птица из сети птицеловов: сеть порвалась, и мы избавились. Помощь наша в имени Господа, сотворившего небо и землю.

Слава

124. Песнь степеней.

Надеющиеся на Господа – как гора Сион: не подвижется во век живущий в Иерусалиме. Горы вокруг его, а Господь – вокруг народа Своего, отныне и до века. Ибо не оставит Господь жезла грешных над жребием праведных, чтобы не простерли праведные рук своих к беззакониям. Яви, Господи, благо добрым и правым сердцем! А склонных к хитрости накажет Господь с совершающими беззаконие. Мир Израилю!

125. Песнь степеней.

Когда возвратил Господь плен Сиона, как мы были утешены! Тогда наполнились уста наши радостью и язык наш веселием. Тогда говорили среди народов: “Великое Господь сотворил с ними”. Великое Господь сотворил с нами: мы веселились. Возврати, Господи, пленных наших, как потоки (влечешь) южным ветром. Сеющие со слезами пожнут с радостью. Уходящие уходили и плакали, бросая семена свои, а приходящие придут с радостью, собирая снопы свои.

126. Песнь степеней.

Если Господь не построит дом, напрасно трудятся строители, если Господь не сохранит город, напрасно бодрствует страж. Напрасно вы встаете рано: вставайте, вкушающие хлеб (в) скорби, отдохнувши, после того как Он даст возлюбленным Своим сон. Вот наследие от Господа – сыновья! Награда – плод чрева! Что стрелы в руке сильного, то сыновья изгнанных. Блажен, кто исполнит желание свое чрез них: не устыдятся они, когда будут говорить в воротах с врагами своими.

127. Песнь степеней.

Блаженны все, боящиеся Господа, ходящие путями Его. Трудами рук твоих будешь питаться: блажен ты и благо тебе будет! Жена твоя – как виноградная плодовитая лоза (вьющаяся) по стенам дома твоего; Сыновья твои – (что) побеги маслины, – вокруг трапезы твоей. Вот так благословится человек, боящийся Господа! Благословит тебя Господь от Сиона, и увидишь благо Иерусалима во все дни жизни твоей. И увидишь сынов сынов твоих. Мир Израилю!

128. Песнь степеней.

Многократно вели брань со мною с юности моей, – да скажет Израиль. Многократно вели со мною брань с юности моей, но не превозмогли меня. На хребте моем работали грешники, увеличивали беззаконие свое. Господь праведен: Он рассек выи грешников. Да постыдятся и обратятся вспять все ненавидящие Сион! Да будут они, как трава на кровлях, которая до исторжения (ее) засохла, Ею не наполнил руки своей жнец и горсти своей собирающий снопы. Им не говорят прохожие: “Благословение Господне на вас, благословляем вас именем Господним”.

Слава

129. Песнь степеней.

Из глубины (сердца) я воззвал к Тебе, Господи: Господи, услышь голос мой! Да будут уши Твои внимательны ко гласу моления моего. Если беззакония будешь усматривать, Господи, Господи, кто устоит? Ибо у Тебя (лишь) очищение. Ради имени Твоего, Господи, я уповал на Тебя, потерпела душа моя в слове Твоем, уповала душа моя на Господа; От стражи утренней до ночи, от стражи утренней да уповает Израиль на Господа. Ибо у Господа милость и великое у Него избавление, и Он избавит Израиля от всех беззаконий его.

130. Песнь степеней.

Господи! Не превозносилось сердце мое и не превозносились очи мои: не входил я в великое и дивное, что выше меня. Если я не смиренномудрствовал, но возносился душою моею (к Тебе), как вскормленное дитя к матери своей, то так и воздай душе моей. Да уповает Израиль на Господа от ныне и до века!

131. Песнь степеней.

Помяни, Господи, Давида и всю кротость его: Как он клялся Господу, обещался Богу Иакова: “Не войду в жилище – дом мой, не войду на одр мой, Не дам сна глазам моим и дремания векам моим и покоя вискам моим, Пока не найду места Господу, жилища Богу Иакова”. Вот мы слышали, что оно в Евфрафе, нашли его в полях дубравы. Войдем в селения Его, поклонимся месту, где стояли ноги Его. Встань, Господи, на место покоя Твоего, Ты и Кивот Святыни Твоей. Священники Твои облекутся правдою, и преподобные Твои возрадуются. Ради Давида, раба Твоего, не отвергни лица помазанника Твоего. Клялся Господь Давиду истиною и не отречется от нее: “от плода чрева твоего посажу на престоле твоем. Если сохранят сыны твои завет Мой и сии откровения Мои, которым Я научу их, (то) и сыны их до века будут сидеть на престоле твоем”. Ибо избрал Господь Сион и возжелал его в жилище Себе: “Это – покой Мой в век века, здесь поселюсь, ибо Я возлюбил его. Пищу его благословляя благословлю, нищих его насыщу хлебом, Священников его облеку во спасение, и преподобные его радостью возрадуются. Там возращу рог Давиду. Приготовил Я светильник помазанному Моему. Врагов его покрою стыдом, а на нем процветет святыня Моя”.

132. Песнь степеней.

Вот, что хорошо и что приятно, – это – жить братьям вместе! (Это) то же, что миро на голове, стекающее на бороду, на бороду Аарона, стекающее на края одежды его, Что роса Ермонская, сходящая на горы Сионские. Ибо там заповедал Господь благословение и жизнь до века.

133. Песнь степеней.

Ныне благословите Господа, все рабы Господни, стоящие в храме Господнем, во дворах дома Бога нашего. Ночью поднимайте руки ваши к святыням и благословляйте Господа. Благословит тебя Господь от Сиона, сотворивший небо и землю.

Слава

Молитвы после 18 кафизмы:

По 18-й кафисме, Трисвятое. Таже тропари, глас 2:

Прежде даже не осудиши мя, Господи мой, Господи, даждь ми обращение, и исправление многих моих грехов, даждь ми умиление духовное, яко да возопию к Тебе: Благоутробне, Человеколюбче Боже мой, спаси мя.

Слава

Несмысленным скотом уподобивыйся аз, блудный, приложихся им: обращение ми даруй, Христе, яко да прииму у Тебе велию милость.

И ныне

Не отврати, Владычице, лица Твоего от мене, молящагося Тебе, но, яко Благоутробная Мати Щедраго Бога, потщися прежде конца обращение мне даровати, яко да спасся Тобою, воспою Тя, яко спасение и упование мое, непосрамленное, Госпоже моя.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи, да не яростию Твоею обличиши мене, ниже гневом Твоим накажеши мя. Владыко Господи Иисусе Христе, Сыне Бога Живаго, помилуй мя, грешнаго, нищаго, обнаженнаго, лениваго, нерадиваго, прекословнаго, окаяннаго, блудника, прелюбодея, малакия, мужеложника, сквернаго, блуднаго, неблагодарнаго, немилостиваго, жестокаго, пияницу, сожженнаго совестию, безличнаго, бездерзновеннаго, безответнаго, недостойнаго Твоего человеколюбия, и достойна всякаго мучения, и геенны, и муки. И не ради множества толиких моих согрешений множеству подложиши, Избавителю, мук; но помилуй мя, яко немощен есмь, и душею, и плотию, и разумом, и помышлением, и имиже веси судьбами спаси мя, недостойнаго раба Твоего, молитвами Пречистыя Владычицы нашея Богородицы, и всех святых, от века Тебе благоугождших: яко благословен еси во веки веков, аминь.