Меню

8 Кафизма

Перевод профессора Павла Александровича Юнгерова

55. В конец. О народе, удаленном от святынь. Давида. В столпописание. Когда удерживали его иноплеменники в Гефе.

Помилуй меня, Боже, ибо попрал меня человек: нападая всякий день, он угнетал меня. Попирают меня враги мои на всякий день, ибо много враждующих со мною надменно. (Но) никогда не убоюсь (их), потому что уповаю на Тебя. Буду хвалить Бога словами моими: на Бога я уповал, не убоюсь: что сделает мне плоть? Всякий день речами моими они гнушались, обо мне все помышления их – во зло. Поселившись скрытно, они наблюдают за пятою моею, потому что стерегли жизнь мою. (Но Ты) легко отвергнешь их: во гневе низложишь народы. Боже! Жизнь мою я возвестил Тебе: Ты положил слезы мои пред Собою, по обетованию Твоему. Да возвратятся враги мои вспять в день, в который я призову Тебя: вот я узнал, что Ты – Бог мой. Буду хвалить Бога речью, восхвалю Господа словами. На Бога я уповал, не убоюсь, что сделает мне человек? На мне, Боже, обеты, которые исполню во хвалу Тебе, Ибо Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез, и ноги мои от преткновения: буду благоугоден Господу во свете живых.

56. В конец. Не погуби. Давида. В столпописание. Когда он убегал от Саула в пещеру.

Помилуй меня, Боже, помилуй меня; ибо на Тебя уповала душа моя и на сень крыльев Твоих буду надеяться, пока не пройдет беззаконие. Воззову к Богу вышнему, Богу, благотворящему мне. Ибо Он ниспослал с небес (помощь) и спас меня, предал поношению унижающих меня: послал Бог милость Свою и истину Свою И избавил душу мою из среды львов, (где) я лежал в смущении. Сыны человеческие! Зубы их – оружие и стрелы, и язык их – острый меч. Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле (да будет) слава Твоя! Они приготовили сеть ногам моим и стеснили душу мою: выкопали пред лицем моим яму, и упали в нее. Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: воспою и пою во славе моей. Восстань, слава моя, восстаньте, псалтирь и гусли! Восстану рано, Исповедаю Тебя, Господи, среди народов, воспою Тебе среди племен. Ибо возвеличилась до небес милость Твоя и до облаков – истина Твоя. Вознесись на небеса, Боже, и по всей земле (да будет) слава Твоя!

57. В конец. Не погуби. Давида. В столпописание.

Если вы истинно правду говорите, то по правде (и) судите, сыны человеческие. Ибо в сердце беззаконие делаете на земле: неправду руки ваши сплетают. Удалились (от Бога) грешники с (самого) рождения, заблудились от чрева матери, говорили ложь. Ярость их подобна змеиной, как у аспида глухого и затыкающего уши свои, Который не слушает голоса заклинателей, (когда) подвергаясь заклинанию, заклинается искусным (заклинателем). Бог сокрушит зубы их в устах их: челюсти львов сокрушил Господь. Уничтожатся, как вода мимотекущая: Он натянет лук Свой, доколе не изнемогут. Как растаявший воск, они пропадут: пал огонь на них, и они не увидели солнца. Прежде, нежели вырастут ваши тернии в терновник, Он как бы живых, – как (бывает) во гневе, – поглотит их. Возвеселится праведник, когда увидит отмщение: руки свои омоет в крови грешника. И скажет человек: итак, есть плод для праведника, итак, есть Бог, творящий им суд на земле!

Слава

58. В конец. Не погуби. Давида. В столпописание. Когда Саул послал стеречь дом его, чтобы умертвить его.

Избавь меня от врагов моих, Боже, и от восстающих на меня освободи меня. Избавь меня от совершающих беззаконие, и от мужей кровожадных спаси меня. Ибо вот, они уловили душу мою: напали на меня сильные, не за беззаконие мое и не за грех мой, Господи! Не совершая беззакония, я жил право; восстань на помощь мне и воззри! И Ты, Господи, Боже сил, Боже Израилев, посети все народы, да не помилуешь всех, совершающих беззаконие. К вечеру они возвратятся, и голодные, как пес, будут ходить вокруг города. Вот они будут разглагольствовать устами своими, – а в устах их меч: “кто услышит?” Но Ты, Господи, посмеешься над ними: уничижишь все народы. Крепость мою чрез Тебя я сохраню, ибо Ты, Боже, заступник мой. Бог мой милостью Своею поспешит ко мне. Бог мой явит мне (ее) на врагах моих. Не убивай их, дабы не забыли закона Твоего; рассей их силою Твоею и низложи их, защитник мой, Господи, (За) грех уст их, (за) слово языка их. И да будут уловлены в гордыне своей, и за клятву и ложь будут оповещены в кончине (своей), В гневной кончине, и не пребудут. И узнают, что Бог владычествует Иаковом и концами земли. К вечеру они возвратятся, и голодные, как пес, будут ходить вокруг города. Они сами разбегутся, чтобы насытиться, а если не насытятся, то будут роптать. Я же воспою силу Твою и скоро возрадуюсь о милости Твоей, ибо Ты был защитником моим и прибежищем моим в день скорби моей. Ты – мой помощник, я Тебе воспою, ибо Ты – Бог, мой заступник, Боже мой, милость моя!

59. В конец. Об имеющих измениться. В столпописание. Давида. В научение. Когда он сожег Средоречие Сирийское и Сирию Совальскую, и возвратился Иоав и поразил Едома в Соляной долине, двенадцать тысяч.

Боже! Ты отринул нас и низложил нас, разгневался, (но) и ущедрил нас. Ты потряс землю и расторг ее, исправь повреждение ее, ибо она поколебалась. Ты дал испытать народу Своему бедствие, напоил нас вином скорби. Дал боящимся Тебя знамение, чтобы убежали от лука, Чтобы избавились возлюбленные Твои. Спаси десницею Твоею и услышь меня! Бог изрек во святилище Своем: “возрадуюсь, и разделю Сихем, и долину жилищ размерю: Мой – Галаад и Мой – Манассия, и Ефрем крепость главы Моей, Иуда – царь Мой, Моав – сосуд упования Моего, на Идумею поставлю сапог Мой: Мне иноплеменники покорились”. Кто введет меня в укрепленный город? Или кто доведет меня до Идумеи? Не Ты ли, Боже, отринувший нас? И (не Ты ли), Боже, (Который) не исходишь с нашими силами? Дай нам помощь в скорби, ибо суетно спасение человеческое. В Боге сотворим силу, и Он уничижит угнетающих нас.

60. В конец. Песнь. Давида. Псалом.

Услышь, Боже, моление мое, вонми молитве моей. От концов земли к Тебе воззвал я в унынии сердца моего: на скалу Ты вознес меня, путеводил меня. Ибо Ты был упованием моим, крепкой защитой от врага. Поселюсь на век в жилище Твоем, укроюсь под кровом крыльев Твоих. Ибо Ты, Боже, услышал молитвы мои, дал наследие боящимся имени Твоего. Приложи дни ко дням (жизни) царя, лета его в род и род (продли). Пребудет он во век пред Богом. Милость и истину Его кто постигнет? Так я буду петь имени Твоему во веки, исполнять обеты мои ежедневно.
Слава

61. В конец. Чрез Идифума. Псалом Давила.

Не Богу ли будет повиноваться душа моя? Ибо от Него спасение мое. Ибо Он – Бог мой и Спаситель мой, защитник мой, не поколеблюсь я более. Доколе вы будете налегать на человека? Все вы убиваете (его), подобно наклоненной стене и упавшей изгороди. Хотя они честь мою замыслили низринуть, жадно спешили: устами своими благословляли, а сердцем своим проклинали (меня), Но только Богу повинуйся, душа моя, ибо от Него – терпение мое. Ибо Он – Бог мой и Спаситель мой, защитник мой, не подвигнусь. В Боге спасение мое и слава моя, Бог – помощь моя и упование мое на Бога. Уповайте на Него, весь сонм людей, изливайте пред Ним сердца ваши, ибо Бог – помощник наш. Подлинно, суетны сыны человеческие, лживы сыны человеческие в неправильных весах, они из-за суеты (соединяются) вместе. Не уповайте на неправду и похищенного не желайте: если богатство притекает, не прилагайте (к нему) сердца. Однажды Господь сказал, и эти две (истины) я слышал: что сила – у Бога, И у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздашь каждому по делам его.

62. Псалом Давида, когда он был в пустыне Иудейской.

Боже, Боже мой! К Тебе с утра обращаюсь, возжаждала Тебя душа моя и сколь сильно плоть моя (стремилась) к Тебе в земле пустой, и непроходимой, и безводной! Так бы и явился к Тебе во святилище, чтобы видеть силу Твою и славу Твою! Ибо милость Твоя дороже жизни. Уста мои восхвалят Тебя. Так буду благословлять Тебя в жизни моей, во имя Твое подниму руки мои. Как туком и елеем, душа моя насытится, и гласом радости восхвалят Тебя уста мои. Вспоминал я о Тебе на постели моей, в утренние часы размышлял о Тебе; Ибо Ты был помощником моим и под кровом крыльев Твоих я возрадуюсь. Прильнула душа моя к Тебе, а десница Твоя восприяла меня. А они напрасно искали (погибели) души моей, сойдут в преисподнюю земли, Преданы будут мечу, будут добычею лисицам. Царь же возвеселится о Боге, прославится всякий, клянущийся Им, ибо заградились уста говорящих неправду.

63. В конец. Псалом Давида.

Услышь, Боже, глас мой, когда я молюсь Тебе, избавь душу мою от страха пред врагами. Укрой меня от скопища лукавых, от собрания делающих неправду, Которые изострили, как меч, языки свои, натянули лук свой (совершить) худое дело: Чтобы стрелять тайно в непорочного, внезапно подстрелят его и не убоятся. Они дали себе лукавое слово: согласились скрытно поставить сеть, сказали: “кто увидит нас?” Изыскивали беззаконие, изнемогли, составляя изыскания; подойдет (такой) человек и сердце (у него) глубоко (сокрыто). Но будет превознесен Бог! Раны от них (тоже, что) – стрелы младенцев. И ослабел язык их, смутились все видящие их. И убоялся всякий человек, и возвестили о делах Бога, и уразумели действия Его. Возвеселится праведник о Господе и будет уповать на Него, и похвалятся все правые сердцем.

Слава

Молитвы после 8 кафизмы:

По 8-й кафисме, Трисвятое. Таже тропарй, глас 5:

Во глубине мя греха поползшася, треволнение обуревает отчаяния, но предвари, Христе, яко Всесилен, Управителю всех, и ко пристанищу тихому устреми безстрастия, за благоутробие, Спасе, и спаси мя.

Слава

Душе, яже зде привременна, тамо же вечна, зрю судилище, и на Престоле Судию, и трепещу изречения: прочее, душе, обратися, суд непрощаемь.

И ныне

Надежде ненадеемых, Помоще безпомощных, Заступление на Тя уповающих, Святая Владычице Богородице, помощь Твою низпосли нам.

Господи, помилуй (40) и молитва:

Господи Щедрый и Милостивый, Долготерпеливе и Многомилостиве, внуши молитву и вонми гласу моления моего: сотвори со мною знамение во благо, настави мя на путь Твой, еже ходити во истине Твоей, возвесели сердце мое, во еже боятися имене Твоего Святаго, занеже Велий еси, и творяй чудеса. Ты еси Бог Един, и несть подобен Тебе в бозех, Господи, Сильный в милости, и Благий в крепости, во еже помогати и утешати, и спасати вся уповающыя на имя Твое, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков, аминь.