Меню

0

Баба Катя и Ванька-веснушка: зачем бояться темноты?

В одном городке, где люди были совершенно обычными и ничем не примечательными, жила очень странная семья Кукушкиных. Папа – Никифор Иванович был, пожалуй, самым понятным из всех. Высокий, рыжий, очень умный и добрый. Что здесь непонятного? А, вот с мамой было сложнее… Лидия Петровна не так проста, как казалось на первый взгляд. Строгая и решительная, всегда сдержанная и серьезная, она порой выдавала такое, что мало кто от нее ожидал. Например, на день рождения Никифора Ивановича она проснулась ни свет, ни заря и убежала на улицу, прихватив с собой цветные мелки. А через полчаса счастливый именинник любовался собственным портретом, который, честно говоря, был не так что бы уж очень похож… Ребячество – скажете вы. Может, и так. Но после этого случая в городе, где обитали совершенно обычные люди, такие рисунки стали появляться на асфальте все чаще и чаще. И, кажется, рисовали их совсем не дети.

Но, вернемся к остальным членам странной семьи. Итак, нужно непременно рассказать о бабушке Кате, которая была грозой района. Впрочем, может, и целого города.

Баба Катя носила длинные пестрые юбки, стоптанные башмаки и большущие очки в коричневой толстой оправе. Еще она очень любила яркие платки, которые умела завязывать на голове, наверное, миллионом способов. С собой у нее всегда была огромная сумка, которую она связала еще в молодости. В ней она носила самое важное – 2-3 интересные книжки, кулек леденцов, несколько шоколадных конфет (леденцы для себя, а конфеты повкуснее – для угощения; вдруг повстречается хороший человек, а угостить его нечем!), старый зонтик желтого цвета, фотоаппарат (да, да, баба Катя очень любила фотографировать!) и плоскогубцы. И, если бы кто-то спросил ее, зачем она их носит с собой, она бы невозмутимо ответила:

— Понятия не имею. Давно уж их в сумку положила, а зачем – не помню. Пусть лежат, а то, вдруг, однажды вспомню, а плоскогубцев нет!

У бабы Кати был собственный мопед. Личный. На нем она рассекала по городу с деловитым видом, а иногда разрешала и внуку прокатиться.

Кстати, о внуке. Зовут его Ванькой, а точнее – Ванькой-веснушкой. Ну, вы догадались почему. Конечно, потому что он весь в отца – рыжий и с веселыми кляксами-веснушками на умненьком худом лице.

Мальчик он скромный, послушный. Растет порядочным человеком, но, то и дело попадает в какие-то странные ситуации. Об одной из них подробнее…

Зачем бояться темноты?

Однажды ночью Ванька-веснушка проснулся от громкого мяуканья котов – наверное, соседский Барсик что-то не поделил с дворовыми котами. Занавеска колыхалась от легкого ветерка, а потом вдруг Ваньке показалось, что за окном появилось какое-то чудище.

Он зажмурился, досчитал до десяти, открыл глаза – чудища не было. Но, сон как рукой сняло. Лежать в темноте стало отчего-то страшно. Потом он, конечно, уснул, но утром заявил бабе Кате:

— Я боюсь темноты!

— Зачем? – удивилась бабушка.

Ванька-веснушка не сразу понял вопрос, и поэтому повторил:

— Мне в темноте страшно!

Баба Катя продолжила пить чай, громко прихлебывая:

— Это я поняла. Я спрашиваю тебя – зачем?

Мальчик нахмурился. Откуда ж ему знать, зачем! Бабушка тем временем намазала на батон клубничное варенье и откусила сразу половину бутерброда. Прожевала и добавила:

— Всегда задавай себе вопрос «Зачем это нужно?», тогда многие вещи, которые казались тебе важными, станут сразу мелкими и незначительными. Вот, например, зачем бояться темноты? Чтобы лежать без сна и думать о всяких глупостях? Но, разве ты этого сам хочешь? Конечно, нет! Поэтому бояться темноты тебе совершенно не нужно, а раз не нужно – не делай этого. Подкрался страх, а ты ему мысленно бой давай – мне это не нужно!

Ванька-веснушка робко возразил:

— А как же чудище?

Баба Катя закатила глаза:

— Ты будто не слушал, что я тебе говорю. Повторяю – всегда задавай вопрос «Зачем это нужно?» Ну, вот зачем ты чудищу понадобился? Такой маленький… Да еще рыжий и с веснушками! Я уж молчу о том, что чудищ вообще не существует…

Ванька не сдавался:

— Может он меня съесть хочет!

— Ну, прям! – рассмеялась баба Катя, — зачем ему какой-то мальчик, если можно залезть в кондитерскую и съесть там сразу десять кило тортов?! Уж не думаешь ли ты, что вкуснее тех замечательных пирожных с вишней, что продаются, к примеру, у нас в булочной на углу?

Мальчик так не думал. Успокоившись, он пошел гулять, но вечером все же долго не мог уснуть.

Вот снова замяукали коты, а потом за окном опять появился какой-то силуэт! Ванька, превозмогая страх, вылез из под одеяла и подошел к окну… На подоконнике сидел кот Барсик и глядел на него своими огромными глазищами. Ванька-веснушка рассмеялся:

— И зачем ты по подоконникам гуляешь?

Барсик зевнул, потянулся, а потом лениво заявил:

— Бессоница окаянная… А в окна заглядывать, ух, как интересно, мр-мяу!

Конечно, может быть, все это ему просто приснилось. Но, с тех пор Ванька-веснушка совершенно не боится темноты. Зачем? Ведь, это ему абсолютно не нужно.

Наталия Климова

Мы также подготовили для вас:
Волки Шли мы с одним крестьянским мальчиком про лесу. Идем, говорим. Вдруг как вскрикнет Сеня: - Смотрите, волк! В самом деле, совсем близко от нас, в кус...
Все лучшее — детям? Было на свете три вещи, которые Мишка Коржиков просто обожал: папины командирские часы, деревянный кораблик с синими парусами, что продавался в магази...
Мишка спешит на помощь А еще однажды вот что случилось. Папа заболел ангиной! Мишка даже не сразу сообразил: как это — папа и болеет. Никогда такого прежде не бывало! То ест...
Лучший друг Вообще-то, у Мишки Коржикова друзей было много. Да все ребята со двора! Кроме Петьки Зайцева, естественно. Петьку никто не любил, потому что он был яб...
Усы и борода для чудища Как-то раз Мишка проснулся утром, а родителей дома нет. Возле подушки лежала записка: «Мы уехали на рынок. Бутерброды в холодильнике, чай в термосе. Н...
Тайна Ольги Петровны Коржиков любовался картиной неизвестного художника. Вот уже неделю какой-то хулиган оставлял на школьных стенах свои шедевры. Мишка точно знал, что эт...
Гоглюшка Водоплавающая птица — у той опять свои правила в прятки играть. Где по берегам треста или камыш растет — тут ей все равно как в лесу. Без собаки тут ...
В гостях у дедушки Трофима: Настоящие герои Вот уже несколько лет подряд Алеша с Настей встречали Рождество в «Черемушкино». Родители привозили их сюда на зимние каникулы, и это было для ребят н...

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты