Меню

0

Розы для моего врага

Оля была абсолютно уверена, что святые живут среди нас. Просто мы не всегда замечаем их молчаливого подвига. Взять, к примеру, ее маму. Елена Николаевна вставала в семь часов утра и собиралась в детский сад, где работала воспитателем. Вечером приходила домой, готовила нехитрый ужин и занималась насущными домашними делами.Оля привыкла ложиться рано, и лет до пятнадцати понятия не имела, что когда весь город засыпает, ее мама встает на молитву. Открылось подвижничество Елены Николаевны совершенно случайно: когда у Ольги разболелся ночью зуб, она решила тихонько пробраться в родительскую спальню, где стояла аптечка, но услышав за дверью тихий плач, растерялась. Постояла еще несколько минут, а потом услышала шепот. Мама молилась. Девочка была в недоумении. Она, конечно, знала, что ее родители – люди глубоко верующие, но даже предположить не могла, что мама и ночью молится. Хотя, наверное, ей просто одиноко после смерти папочки… Три года тому назад он умер от инфаркта. Мама держалась, но Оля прекрасно понимала, чего ей это стоит – родители так трепетно относились друг к другу… Их любовь была видна невооруженным глазом.

Застав маму за молитвой, девочка решила подождать, пока она закончит, и тогда уж войти и попросить таблетку. Но, время шло, а мама замолкала лишь на несколько секунд, чтобы перевести дыхание, а потом продолжала свой разговор с Богом. Удивительным было и то, что в комнате свет не горел, а Ольга отчетливо слышала звучание именно церковных молитв. Значит, мама помнит их наизусть! Это же как надо молиться, чтобы в итоге запомнить весь молитвослов?! Девочка, ошеломленная открывшейся тайной, отправилась к себе и еще долго не могла уснуть. Зуб больше не болел…

Следующей ночью Оля решила не спать. Специально выпила вечером чашку крепкого кофе, пожелала маме добрых снов, а сама, выждав какое-то время, прокралась к дверям ее комнаты. И снова знакомые звуки молитвы. Девочка села на пол, прислонилась к стене и стала вслушиваться в знакомые слова. Воспоминания пронеслись перед глазами светлой картинкой: еще совсем недавно она вместе с родителями ходила по воскресеньям в храм, утром и вечером дружно молились, а иногда, прочитав главу из Евангелия, долго обсуждали и делились своими мыслями. Да, время детства было по-настоящему счастливым. Потом радость стала меркнуть. Оле становилось все труднее вставать по утрам, чтобы попасть на службу, вечернее правило начинало утомлять, хотелось скорее закончить все и отправится к подружкам. Наверное, возраст такой… Все это пронеслось перед глазами девочки, слушающей неторопливую материнскую молитву. Ей стало стыдно. Она оставила маму совсем одну. Уже несколько лет Елена Николаевна ходит в храм без дочки, одна постится, одна молится… И, ведь, удивительное дело – мама никогда не обвиняла Ольгу в том, что та потеряла интерес к церковной жизни!

Так, в пятнадцать лет девочка осознанно приняла решение стать настоящей православной христианкой. Ради мамы. Ради папочки. Ради их любви и терпения.

Испытание настигло Олю спустя пять лет. Они с Еленой Николаевной стояли на остановке и ждали своего автобуса. Вдруг, кто-то резко схватил Олину маму за рукав. Елена Николаевна обернулась и будто оцепенела от ужаса. Перед ней стояла немолодая женщина и широко улыбалась:

— Ленка! Вот так встреча! Не думала, что когда-нибудь увижу тебя! Ну как ты, как Леонид?

Олина мама попыталась взять себя в руки, и сдержанно проговорила:

— Леня умер. Несколько лет тому назад. Инфаркт.

— Вот это да! – округлила глаза мамина знакомая, — а, это кто? Дочка твоя? Взрослая такая…

— Да, это Олечка. Она у меня учится на заочном отделении института. Недавно устроилась в крупную фирму. На хорошем счету у начальства!

Мама явно не была рада этой встрече, но гордость за дочь перевесила неприязнь, и она поддержала разговор. А, через мгновение прозвучали эти страшные слова:

— Ленка, а дочка-то вон как на тебя похожа. Волосы темненькие, как у тебя. Да и с лица не скажешь, что не родная…

Мир рухнул. Оля перестала слышать звуки. Наверное, мыслить тоже перестала. Почему-то ей сразу стало все понятно. Дальше она помнила происходящее как в тумане: мама крепко взяла ее под локоть, втолкнула в автобус. Потом они шли к дому. Долго шли – ноги не хотели слушаться, и Оля спотыкалась. Мама молчала, дочь тоже.

Никаких слез не было. Сухая констатация факта: удочерили, когда малышка была совсем крохой. Переехали, чтобы «доброжелатели» не рассказали правду. Елена Николаевна тяжело вздохнула:

— Оль, так, а в чем правда-то? Мы с отцом всегда тебя любили, и ты это знаешь. А, рожала, не рожала… Какая разница?

Девушка и сама не знала, какая разница. В том, что родители – самые близкие люди на свете она не сомневалась ни секунды. Но, неприятный комок подступил к горлу. Где сейчас, интересно, та, которая бросила свое чадо в роддоме? Оля не заметила, как кулаки ее до боли сжались:

— Мам, а ты не знаешь, почему она так поступила?

— Доченька, там такая история… Расскажу все по порядку. Мы с твоим папой только поженились. Жили сначала в коммунальной квартире, у нас была одна комната. Квартиранты — люди хорошие, всегда друг другу помогали. И, когда у Риточки, нашей соседки, сложилась сложная ситуация, мы не смогли остаться равнодушными. Дело в том, что она гуляла с одним парнем, который поступил с ней очень подло – бросил, узнав о беременности. Рита хотела сделать аборт, но, ты же знаешь, мы с Леней всегда были верующими и пытались изо всех сил убедить ее оставить ребеночка. Нам это удалось. А, на втором месяце беременности она познакомилась с сыном одного очень влиятельного человека. Молодые полюбили друг друга, но… Рита должна была соответствовать. Понимаешь, о чем я? Узнай, семья ее жениха, что она ждет ребенка – все, о замужестве можно было забыть. Рассказать правду своему возлюбленному девушка тоже побоялась. Ты пойми, ей было меньше чем тебе сейчас. Сирота. Что она видела в этой жизни?.. А тут еще этого молодого человека родители отправляли на год за границу. В общем, Рита решила, что это и есть ее единственный шанс, и скрыла правду. Она хотела родить и оставить малыша в детском доме… Мы с твоим отцом приняли происходящее как волю Божию. Уговорили Маргариту оставить дитя, значит, нам его и растить. Конечно, девчонка обрадовалась, что ее малыш окажется в хорошей семье… Бог помогал нам во всем! Люди на местах входили в наше положение и старались помочь, чем могли. Так, без всяких бумажных проволочек, мы очень скоро забрали тебя домой. Это было самое настоящее чудо, потому процедура усыновления весьма непроста! А, Риточка… совсем скоро она действительно вышла замуж и переехала к мужу. Мы тоже, при первой же возможности, уехали на другой конец города, где нас никто не знал. И ведь, знаешь, что самое интересное? Только спустя много лет, мы поняли, что бесплодны. К врачам не ходили, полагаясь на Господа и Его промысл, но время показало, что нам дано вырастить только одного ребенка — тебя!

Оле казалось, что это все ей просто снится. Скоро зазвенит будильник, она проснется, мама уже будет сидеть на кухне и ждать любимую дочку к завтраку. Но, сон никак не заканчивался, и вскоре девушке пришлось признать – все происходит на самом деле. На этом свете живет женщина, которая двадцать лет тому назад не пожелала взять ее на руки. Женщина, которая спокойно отдала ее, Олю, соседямпо коммуналке… Неужели, такое возможно?! Господи, это же не человек, это чудовище! Почему-то вместе со злостью пришли и обида, и желание… отомстить. Конечно, Ольга не собиралась причинять Маргарите никакого вреда! В ее понимании вендеттой стала бы  обычная встреча. Девушка стала мечтать: вот она отыщет ту, которая ее родила, и скажет ей: «Ну, здравствуй. Скажи, как ты живешь, зная, что отказалась от родной дочери?» Интересно, что она скажет в ответ? Наверное, побледнеет, схватится за сердце. Разрыдается? Вряд ли… Разве человек, совершивший подобный поступок, может что-то чувствовать? Скорее всего, у этой Маргариты большая семья. Раз она вышла замуж за человека из влиятельной и богатой семьи, то купается в роскоши. Родила «новых» детей и теперь получает от жизни все. Ничего, это поправимо. Ольга потревожит память этой, так называемой, матери своим присутствием. А, что? Почему бы и нет! Пусть ее муж, ее дети, ее родственники и соседи узнают, кто она на самом деле! Это будет справедливо. Девушка не собиралась лгать. Она хотела рассказать только правду. Это будет по-честному!

Мама не одобрила Олиного замысла:

— Доченька, а что будет, если все не так, как ты себе представляешь? Вдруг, Рита раскаялась? Ну, или, у нее какие-то проблемы в семье? Ты же должна знать, что настоящей христианке должно молиться о своих врагах, а не строить планы мести…

— Мам, ну я же не убивать ее иду! – девушка горела своей идеей, — я просто скажу всем, что она сделала.

— Зачем?

— Это не справедливо! Вы с папой растили меня, работали не жалея сил, чтобы дать мне все самое необходимое, проводили ночи у моей кровати, когда я болела. А, эта просто выкинула меня, как ненужную игрушку, желая «удачно» выйти замуж! Я хочу, чтобы справедливость восторжествовала! Пусть даже через столько лет! Мне все равно, будет ли она раскаиваться, мне главное – вывести ее на чистую воду!

Елена Николаевна глядела на дочку потухшими глазами. Потом тихо и вкрадчиво произнесла:

— Значит так. Я не разрешаю тебе вмешиваться в жизнь этой семьи. Ты совершишь огромный грех, если расскажешь Ритиным родственникам о ее поступке. Но, я не могу тебя удержать от встречи с ней самой.

Женщина встала из-за стола и повернулась к окну:

— Она тебя родила. Я не вправе скрывать от тебя ее имя…

Ольга взволнованно побежала за своим блокнотом:

— Говори, какая у нее фамилия! Я ее найду!

Это оказалось совсем не сложно. Оля уже через несколько дней знала Ритин адрес. Наступило время подготовки. Нужно быть во всеоружии. Продумать текст. Подобрать правильную одежду, прическу и макияж. Она должна быть безупречна! Пусть эта женщина увидит, что, несмотря на ее предательство, Ольга добилась всего, чего хотела. И, самое главное – она счастлива! У нее есть самое драгоценное в жизни – любящие родители. Папы давно нет с ними, но они с мамой знают, что обязательно встретятся вновь… У Бога все живы!

В намеченный день девушка вышла из дома рано утром. Хотелось застать Ритку врасплох. Проходя мимо магазина с цветами, Оля притормозила. Это будет отличный завершающий штрих! Она стала придирчиво выбирать розы. Остановилась на трех высоких ярко-бордовых цветках. Девочка-продавец приветливо улыбнулась:

— Обвязать ленточкой? Вы для кого их берете, для мужчины, или для женщины?

Оля улыбнулась в ответ:

— Пожалуй, обойдемся без ленточек. А розы… они для моего врага.

Заходя в подъезд, девушка стала нервничать. Что делать с цветами? Бросить под ноги, или небрежно отдать в руки? И произведет ли это должный эффект?..

Звонок. Еще один. Шаркающие шаги в коридоре.

— Кто там?

— Мне нужна Маргарита. Она здесь живет?

Дверь медленно открылась:

— Это я.

Нет! Не может быть! Эта старуха с одутловатым болезненным лицом, в застиранном до дыр халате не может быть той самой Риткой!

— Можно мне войти?

— Да, конечно, проходите…

Букет с цветами незаметно опустился на пол лестничной клетки, хозяйка квартиры его не успела заметить.

Ольге стало душно. Запах лекарств, плесени и еще чего-то неприятного ударил в нос.

— А, вы по какому вопросу ко мне? Не из поликлиники случайно?

— Нет, — девушка растерялась и не могла найти нужных слов. Заученный монолог никуда не годился.

— Так кто же вы?

— Я Ольга. Ольга Варламова.

По лицу Маргариты пробежала дрожь. Узнала фамилию бывших соседей. Значит, теперь догадалась, кто перед ней.

— Оля…

Больше женщина ничего не могла сказать. Из ее глаз катились крупные слезы и капали на старый халат. Только девушке не было радостно от этой картины. Господи, зачем она вообще сюда пришла?!

— Вы простите меня, я пойду.

Ее никто не остановил. Ольга закрыла за собой дверь и подобрала с пола розы. Какая же она глупая. Нужно их выбросить. Заметив на лестничной клетке мусоропровод, открыла его и без сожаления забросила туда цветы.

— Вы квартиру покупать у Ритки будете?

С верхнего этажа спускалась молодая женщина.

— Я просто видела, что вы от нее выходили. Если хотите квартиру купить, то торгуйтесь! Ритка точно уступит, лишь бы поскорее продать, — заговорщицки прошептала любопытная соседка.

— Да? Откуда вы знаете?

— Ну… Вы же покупательница жилплощади, поэтому имеете право знать. Я вам сейчас расскажу ее историю, и вы сразу поймете, почему с ней стоит торговаться!

Видно было, что женщине не терпелось с кем-нибудь поболтать, а Ольга попала под руку как нельзя кстати.

— Итак, Ритка наша — сумашедшая. Да, да, не удивляйтесь. Говорят, что сюда она переехала много лет тому назад. Очень скоро муж ее бросил с маленьким сыном на руках. Вроде она сирота и родственников никаких нет. Как жила – не знаю, но то, что они всегда с Толиком нуждались – это факт. И вот, год тому назад, сын учудил – ушел в монастырь! А, ему только восемнадцать исполнилось! Вы представляете?! Самым настоящим монахом стал! Уехал в какую-то глушь и больше его тут никто не видел. А, Ритка, видимо от этого, сама умом повредилась. Стала в храм, что на соседней улице, каждый день бегать. Дождь, снег, град… ей все ни по чем! Говорят у нее болезнь какая-то серьезная, и она пенсию получает по инвалидности. А, в церковь ходит, как на работу. Вы мне скажите, что там целыми днями делать можно? Кстати, видели ее лицо? Это ее инсульт так разбил. Между прочим, в храме! Прямо туда скорую помощь и вызывали. Уж я-то думала, что эти верующие не болеют! – и женщина заливисто рассмеялась, — а квартиру она хочет поскорее продать, чтобы в село к сыну переехать. Решила там домик купить, чтобы поближе к нему быть. Так что, если хотите купить ее квартиру – торгуйтесь! Такие «святоши» согласятся на все ваши условия, эти люди – не борцы.

Ольга немного помолчала, а потом ответила:

— С чего вы взяли, что верующие не болеют? Мытакие же, как и все остальные люди. И болеем, и страдаем, и терпим лишения. Разница лишь в том, что мы знаем, для чего живем.

Девушка, не оглядываясь, спускалась по лестнице и думала: как жесток этот мир… Как жестока она сама! Оставила мать в неведении, отправилась на эту встречу, чтобы унизить и растоптать человека, которого даже не знала! Господи, помилуй! Господи, прости! Прости… нас всех.

Елена Николаевна ни о чем не спрашивала. А, Оля и не рассказывала. Зачем? Больше она никогда не увидит Маргариту. Правда, кое-что еще предстоит сделать. Девушка взяла чистый лист бумаги и написала на нем только одно слово: «Прощаю». Конверт был уже куплен, а адрес она помнила наизусть.

Через неделю в храме святых апостолов Петра и Павла шла воскресная Литургия. В очереди к Чаше стояла и Маргарита. Женщина скрестила руки на груди, а глаза ее лучились счастьем. Варвара Никитична – самая активная прихожанка этой небольшой церквушки недоуменно смотрела на свою знакомую. Потом подошла к мальчику-алтарнику, забиравшему записки из церковной лавки и шепотом спросила:

— Ванечка, это не наша Риточка там стоит у Чаши?

— Она. Я сам удивился! Батюшка говорит, что  Маргарита Павловна за все эти годы ни разу не причастилась. Только на Исповедь ходила… Наверное, считала себя недостойной. Не знаю… По мне, так это не правильно – мы все недостойны, но без соединения со Христом разве можно полноценно жить духовной жизнью?

— Да, да, Ванечка. Ты прав. И все же хорошо, что она, наконец, дерзнула к Чаше подойти!

Маргарита вышла из храма другим человеком. В кулачке она сжимала маленький клочок бумаги – свой оправдательный приговор. Вечером того же дня, она села в поезд, который обещал увезти ее на другую планету – в скит, где подвизался сын.

Ольга подошла к маме, накрывающей на стол:

— Мамуль, расскажи, о чем ты по ночам молишься. Я же давно знаю, что ты все ночи напролет что-то просишь у Бога!

Елена Николаевна улыбнулась, обняла дочь и поцеловала ее в макушку:

— Ничего я не прошу… Просто благодарю Его за то, что имею.

Наталья Климова

Возможно, Вам будет интересно::

Читать православные притчи 

Читать православные рассказы 

Читать православные сказки для детей 

Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на сайт http://elefteria.ru/

Мы также подготовили для вас:
Урок любви Старенькую иномарку подбросила на очередном ухабе, но Игорь только улыбнулся, пробормотав в очередной раз: - Вот же искушение… Потом он повернул...
Хороший человек Елена так сильно сжала кулаки, что перестала чувствовать пальцы. Она понимала - еще одно слово, и с работой можно будет попрощаться. - Елена Эдуард...
Хлеб жизни Арина, закутавшись в яркий плед, неторопливо шла к беседке.Хорошо все-таки на даче! Особенно в те весенние дни, когда горожане, сердясь на моросящий д...
Богу слава! Она очень любила, когда ее звали Верочкой. Ну, или Верой Павловной, на худой конец. А, вот фамилию свою она презирала. Богуславская. Вроде бы, звучит ...
Подвиг любви Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30) Лето в этом году стояло жаркое. Алла полностью открыла окно в стареньких жигулях, но это не принесло ...
Однажды счастье постучится в дверь! Так хочется, чтобы каждый человек, приходящий в церковь, попадал в любящую общину! И это,разумеется, невозможно без «соответствующего духовного состоя...
Непостижимая любовь Творца Однажды она перестала быть счастливой. Оказывается, так тоже бывает: еще вчера ты звонко смеялась и радовалась жизни, а сегодня в твою душу вонзили ос...
Лучший Друг Варвара вспоминала, как безутешно плакала. Так, наверное, рыдал бы любой ребенок, потерявший друга. Родители тогда не знали, как утешать любимое дитя....

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты