Меню

0

Танюша, Татьяна… и снова Танюша!

Семья Ермолаевых отличалась благочестивой жизнью даже в советские времена. Когда по Союзу пронеслась волна арестов и репрессий, то деревня Вяземка оказалась, пожалуй, одним из самых спокойных мест. У Ермолаевых в доме никогда не снимали икону Спасителясо стены, трапезу начинали и заканчивали молитвой, а дети, собираясь на какие – то важные мероприятия испрашивали благословения у своего отца. Всего у Бориса Николаевича и его супруги Елены Михайловны было три дочери: Екатерина, Надежда и младшенькая Танюша.

Но, как это часто бывает, у одних родителей, при абсолютно одинаковом воспитании и образовании, дети вырастают совершенно разными. Так случилось и с сестрами Ермолаевыми.Катенька была вся в отца – собрана, строга и, возможно, порой чересчур сурова. Надюша пошла в маму – скромна, послушна и дружелюбна. А, вот с Танюшей дело обстояло сложнее. Малышка росла очень упрямой. Возможно, от того, что родители ее больше других баловали как самую маленькую, а, может, по каким – то другим причинам… Но, с годами такие черты характера, как упорство, непокорность и настойчивость становились все ярче. А, к десяти годам Таня всех, кто называл ее Танюшей, строго поправляла: «Я не Танюша, я Татьяна!»Взять хотя бы случай с Ковалевым! Дело было в шестом классе. Таня случайно стала свидетельницей того, как ее одноклассник Гришка Ковалев вытащил из портфеля товарища бутерброд. Папа говорил: «Воровать – большой грех!», но для Тани более понятным был другой аргумент. Ведь, если взять чужой бутерброд, то кто – то останется голодным… Девочка без стеснения велела Гришке вернуть еду на место. Однако мальчик, противно хихикая, стал жевать его на глазах у Тани, а съев, злобно прошептал: «Проговоришься – побью!»

Конечно же, Таня не испугалась. И, когда закончились занятия, она собрала всех ребят и рассказала, что Ковалев – вор! Дети стали стыдить Гришку, а тот лишь исподлобья глядел на виновницусвоего позора. Уже поздно вечером, хулиган нашел ябеду – соседку и решил хорошенько ее проучить, но девочка оказалась готовой к такой реакции Ковалева и, свистнув, позвала на помощь сестер. Втроем девчонки оттаскали за шиворот Ковалева и велели ему не подходить к Татьяне ближе, чем на пять метров. Уже когда Гриша с поражением покидал палисадник, в котором и произошла эта небольшая драка, Танечка решила закрепить триумф и бросила вслед хулигану камень… Вот только мальчик не вовремя обернулся – камень попал ему прямо в глаз!

На следующий день директор вызвал Ермолаевых в школу. Таня молча слушала, как ее обвиняют в том, что она настроила целый класс против Гришки, а затем избила его. Отец побагровел от досады, а мама принялась извиняться за дочь… Конфликт был полностью исчерпан только после того, как Борис Николаевич пообещал смастерить новые шкафчики в учительской и поменять стол завучу – Танин папа был столяром и все в деревне ценили его за качественно выполняемую работу.

Дома были мамины слезы и отцовская брань, а еще в ход пошел дедов ремень… Возвращаясь в детскую комнату, Таня встретилась с испуганными взглядами сестер. Надюша не выдержала:

— Сейчас и за нами придут! Мы же в палисаднике вместе были!

Катерина держалась, как обычно, спокойно, но тоже, наверняка, нервничала, потому что до боли прикусила губу. Одна лишь Таня, не смотря на то, что не могла присесть на пятую точку, по которой прошелся дедовский ремень, беззаботно улыбалась:

— Да не бойтесь вы! Я родителям сказала, что вы пришли меня отговорить связываться с Ковалевым. Они не знают, что вы мне помогали.

В комнате повисла тишина. Только щебетание птиц, доносившееся из раскрытого окна, нарушало это напряженное молчание. И, тут в комнату зашел отец:

— Катя, Надя! А ну, немедленно отвечайте, что делали с Татьяной в палисаднике?

— Хотели домой ее забрать, что бы она с хулиганьем не связывалась, — прошептала Надя и опустила глаза.

Отец посмотрел на старшую дочь. Катерина молча кивнула, подтверждая слова сестры. И, Борис Николаевич, тяжело вздохнув, вышел из детской.

Сестры глядели друг на друга…

— Я соврала, — сказала горестно Надя.

Катя вновь кивнула. Зато Танюше было весело:

— Ну, соврала и соврала! Главное, мы Гришку проучили. Ишь, удумал на беззащитную девчонку нападать!

Надя не могла разделить радость и восторг сестры:

— Драться грех, врать тоже! Нехорошо мы поступили…

Катя была согласна с сестрой, а Танечка, как и всегда, имела свою точку зрения:

— Может, не всегда врать грешно. Мы же за правое дело его побили! Да и я уже пострадала от отцовского ремня, какая радость, если бы он и вас выпорол? Да и вообще… Заладили вы все: грех, грех! Справедливость должна быть на свете, а как ее устроить решает каждый самостоятельно. Если мне надо будет еще десяток таких Гришек побить за правое дело – то и побью!

Таня вся раскраснелась от переполнявших ее эмоций, а сестры лишь поежились от жестокости, скользнувшей в ее словах. Девочки, в отличие от младшей сестры, росли богобоязненными, а Тане отчего – то не было страшно перед Господом. Все хорохорилась, все стремилась свою волю проявить.

Даже благочестивым родителям всегда было не просто растить в вере детей, а что уж говорить о советском времени. Вот и Борис Николаевич с Еленой Михайловной сеяли одни семена в души своих детей, а плоды выросли разные…

Читайте продолжение на следующей странице

1 2 3

Мы также подготовили для вас:
Дед Михей (1 рассказ из серии «Этажи») Гостиница «Анкира», что в переводе с церковнославянского означает «маяк», стала тихой гаванью для многих паломников, ищущих временного укрытия от бушу...
Свобода во Христе… Они всегда приходили на субботнюю службу немного раньше. Шли пешком. О машине в этот день не вспоминали. Путь в Божий дом – путь молитвы и хотя бы неб...
Как, Господи, Тебе послужить?.. Утро в тот день выдалось туманным. Мариша шла по тропинке, напевая какой-то веселый мотив, который сама же придумала. Она шла к тете Любе - маминой се...
Сбывшиеся мечты Утро было прохладным. Туман легкой дымкой окутывал сонный город. Две машины – видавшие виды иномарки, неспешно ехали по кольцевой. По каждым первым во...
Я тебя прощаю… Аня очень любила Пасхальные службы. В их небольшом храме все прихожане знали друг друга, может быть, поэтому молиться было легче. Заболит спина - обер...
Истории кукольной Мастерицы. Зонтик Однажды кукольная мастерица заболела. Ей очень хотелось глядеть в окно, любуясь городом. Провожать взглядом сонных незнакомцев на работу, а детей в шк...
Истории кукольной Мастерицы. Голубые птицы В одном небольшом городке жила кукольная Мастерица. Все игрушки она дарила хмурым прохожим, и те невольно улыбались в ответ. А, бывало, рукодельницу п...
Подвиг любви Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30) Лето в этом году стояло жаркое. Алла полностью открыла окно в стареньких жигулях, но это не принесло ...
Вы можете подать записку о здравии или об упокоении

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты