Меню

2

В лучах восходящего солнца

Лиза брела по шумным улицам Москвы и думала, как сообщить родителям радостную новость. Конечно, и папа и мама будут счастливы, что дочка собралась замуж, вот только, не испугает ли их правда о том, кто на самом деле ее избранник – милый, добрый и заботливый Киря…  На город опустились сумерки, и девушка решила, что пора уже домой.

— Лизонька, что так долго? – мама улыбнулась и помогла дочери снять пальто, — иди скорее мой руки и сядем ужинать. Я сегодня рыбный пирог приготовила. Твой любимый!

Аппетита у девушки не было совершенно. Дождавшись, когда родители разольют по тонким фарфоровым чашкам ароматный чай, она откашлялась и радостно произнесла:

— Меня Киря замуж зовет!

Мама схватилась за сердце, а папа сурово нахмурил брови:

— После месяца знакомства не рано такие решения принимать?

Лиза горделиво подняла голову, в голосе зазвучали торжественные нотки:

— Вообще-то все мои ровесницы только и мечтают о том, чтобы им сделали предложение руки и сердца. А, мой Киря не болтун: понял, что любит и решил жениться.

Мама встревоженно поправила съехавшие на нос очки:

— Детка, но мы даже не знакомы с ним…

— Вот завтра и познакомитесь. Он придет к нам в гости и попросит официально вашего благословения.

По лицу папы пробежала тень улыбки:

— Вот это я понимаю, вот это, действительно, по-мужски. Во сколько твоего Кирилла завтра ждать?

Лиза поняла, что дальше тянуть уже нельзя:

— Он не Кирилл. Это я его Кирей называю, а на самом деле его имя Карим.

На кухне повисла тишина. Решив окончательно расставить все точки над «и», Лиза выпалила:

— Он мусульманин. И я тоже собираюсь принять веру будущего супруга.

Первой пришла в себя мама:

— Лизонька, да как такое возможно?! Ты же крещена в православном храме! И потом, где вы собираетесь жить, он что, хочет увезти тебя куда-то?

— Семья Карима живет в Татарстане, у них большой дом. Сам он снимает в Москве жилье, пока учится. Но, как только получит диплом, мы уедем к нему на родину. А, что касается моего крещения, так все очень просто: я верю в Бога и не собираюсь Его предавать! Толку, что вы крестили меня в православии? Я о своей вере толком ничего не знаю и в храм не хожу. Всегда думала, что живу по совести, и Бог это видит. А, став мусульманкой, наконец-то у меня появится духовная жизнь! Карим мне все объяснил: в исламе нельзя быть номинально верующим. Мусульманин невероятно предан Богу! – Лиза даже раскраснелась от переполнявших ее чувств.

— А, что тебе запрещает вести духовную жизнь, будучи христианкой? Разве только мусульмане могут быть преданы Творцу? – пытался вразумить свою дочь отец.

Лиза презрительно скривилась:

— Вот именно. У мусульман все очень благочестиво. Вот, ты можешь себе представить женщину в мечети, одетую в короткую юбку?! Это просто немыслимо! Зато в ваших православных храмах такое зрелище сплошь и рядом. Одно лишь название – православные. А, на самом деле давно уже потеряли всякое целомудрие!

Мама неожиданно сурово произнесла:

— Мы, конечно, духовной жизнью не живем, как ты верно заметила, Елизавета. Но, своего согласия на принятие ислама не дадим. И еще. Раз уж ты заговорила про одежду… Ты сама в храм в мини юбке пошла, когда записки подавала во время сессии. У тебя просто другой-то и нет. Думаешь, целомудрие обретешь, прикрыв коленки и прочитав шахаду? Не думаю, что волшебным образом, это как-то повлияет на твое внутреннее состояние.

Еще никогда Лиза не слышала от матери таких жестоких слов. Переведя взгляд на отца, и ища у него поддержки, девушка прошептала:

— Ну, почему вы не можете просто порадоваться за меня? Я же счастлива! Какая вам разница, буду я православной, или мусульманкой, вы же никогда не были верующими!

Папа опустил голову:

— Да. Тут ты права, Лиза. Это наша вина, что не вырастили тебя в христианских традициях… Но, мама верно сказала: мы не можем позволить тебе совершить эту ужасную ошибку.

Девушка медленно встала из-за стола и отчетливо произнесла:

— Значит, обойдусь без вашего разрешения. Я никому не позволю разрушить мое счастье.

Закрыв дверь в свою комнату, Лиза достала из шкафа старую спортивную сумку. Аккуратно, словно только это ее и заботило, сложила в нее самые необходимые вещи. Потом оделась и легла на застеленную кровать. Еще чуть-чуть… Скоро они уснут, и она незаметно выскользнет из дома. Невозможно здесь больше оставаться! Лиза достала мобильный и набрала знакомый номер:

— Родители против того, чтобы я приняла ислам. Не желаю их больше видеть. Можно мне приехать к тебе?

В три часа ночи девушка уже сидела на кухне у возлюбленного и пила обжигающе горячий кофе. Но, не смотря на это, ее продолжало знобить. Карим барабанил пальцами по гладкой столешнице, и о чем-то сосредоточенно думал. Наконец, он поднял глаза и улыбнулся:

— Я отправлю тебя к своим родственникам. Они примут мою будущую жену со всем радушием, присущим восточным людям, так что ничего не бойся. Никто тебя не обидит. Через неделю я сдам сессию и приеду. Тогда и поженимся.

Глаза Лизы лихорадочно блестели:

— А, когда ты меня отправишь к ним?

Парень посмотрел на часы и усмехнулся:

— Часа через три. Так что приляг, отдохни перед дорогой, а я пока помолюсь…

Читайте продолжение на следующей странице

1 2 3

Мы также подготовили для вас:
Подвиг любви Иго Мое благо, и бремя Мое легко (Мф. 11: 30) Лето в этом году стояло жаркое. Алла полностью открыла окно в стареньких жигулях, но это не принесло ...
Сила Твоя, Господи, в немощи совершается… Двадцать восемь лет тому назад все было иначе.Люди были другими, и даже страна носила совсем иное название. Виктория покоряла этот город, который не п...
Мама для всех Шум магазина врывался в сознание Елены и отвлекал от мыслей. Впрочем, она была этому рада. Уже почти пять лет женщина не позволяла себе расслабиться н...
Танюша, Татьяна… и снова Танюша! Семья Ермолаевых отличалась благочестивой жизнью даже в советские времена. Когда по Союзу пронеслась волна арестов и репрессий, то деревня Вяземка ока...
Любовь да молитва чудеса творят Время для Ольги перестало существовать. Сто восемьдесят дней она провела в аду. Но самое страшное должно было начаться через три дня. Ее выпустят… Жен...
Урок любви Старенькую иномарку подбросила на очередном ухабе, но Игорь только улыбнулся, пробормотав в очередной раз: - Вот же искушение… Потом он повернул...
Хороший человек Елена так сильно сжала кулаки, что перестала чувствовать пальцы. Она понимала - еще одно слово, и с работой можно будет попрощаться. - Елена Эдуард...
Хлеб жизни Арина, закутавшись в яркий плед, неторопливо шла к беседке.Хорошо все-таки на даче! Особенно в те весенние дни, когда горожане, сердясь на моросящий д...
Комментариев к статье: 2
  1. Роберт Чмерковский

    Однако, вспоминая слова апостола, хочется остановиться на самом главном. Все это не имело бы смысла, не будь это рассказом о Любви, Которая всего больше.

    Ответить
    1. Elefteria

      Так и есть! «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».
      (Первое послание к Коринфянам 13:1)

      Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты