Загрузка...
Меню

0

Поучительная сказка «Последний оловянный солдатик»

Эти каникулы были для Софии самыми лучшими на свете. В село Доброе на целый месяц приехал ее двоюродный брат Иван. Чего они только не придумывали в эти дни!И устраивали гонки на велосипедах, и строили на краю поля собственную секретную базу, и даже искали клад на чердаке. Но, время пролетело слишком быстро. Ване пора было возвращаться в город.

— Вот приеду в следующем году, мы с тобой на медведя пойдем! – улыбнулся Иван.

Они стояли на автобусной остановке и всматривались в бесконечное синее небо, на котором ярко светило июльское солнце. Родители обсуждали заканчивающийся отпуск, а ребята все никак не могли поверить, что половина лета уже позади.

— Нет у нас никаких медведей, — рассмеялась София.

— Не знаю, не знаю, — протянул Иван, — А вдруг все-таки есть? Тогда бы мы его поймали и приручили!

Загрузка...

Он мечтательно улыбнулся, а потом хлопнул себя по лбу и полез в рюкзак, куда еще утром сложил все свои игрушки:

— Чуть не забыл. Я же тебе хотел кое-что подарить на память…

В ладошку Софии лег маленький оловянный солдатик.

— Мне его папа дал, — засмущался Иван, — у него когда-то целая коллекция была. Потом он вырос и всех солдатиков раздал мальчишкам во дворе. Только одного оставил.

— И тебе его не жалко?! – прошептала София.

— Нет, — твердо ответил Иван, — ты же мой друг.

И тут как раз подъехал автобус. Они попрощались, брат запрыгнул в салон, а потом еще долго махал ей на прощание рукой.

Загрузка...

Придя домой, София стала думать, куда же лучше всего поставить подарок. Она уже решила определить его на полку с мягкими игрушками, как вдруг солдатик поправил свой кивер, откашлялся и важно произнес:

— Эй, девочка! Я надеюсь, ты не хочешь, чтобы я стоял вместе с остальными игрушками? Это было бы для них слишком большой честью.

София от изумления даже вымолвить ничего не могла. А солдатик тем временем стал злиться:

— Ну, что ты молчишь? Будто никогда в жизни говорящих оловянных солдатиков не видела! Говори скорее – какое место ты для меня придумала? Учти, на подоконнике стоять я тоже не согласен!

— Простите, пожалуйста, — пробормотала девочка, — Давайте с вами познакомимся! Меня Софией зовут.

— Ладно, София, я тебя прощаю. Такие игрушки как я сегодня, и правда, редкость. Я, можно сказать, уникален…

Тут солдатик сделал очень важное лицо и представился:

— Генерал ВсезнайХвастунович! Единственный оловянный солдатик, который знает абсолютно все на свете!

София недоверчиво нахмурилась:

— А разве можно знать все-все-все?

— Можно, — махнул рукой ВсезнайХвастунович, — я, между прочим, столько лет простоял на полке с энциклопедиями, что даже счет времени потерял! А, до этого, прошу заметить, не редко бывал и на письменном столе! Да, да, София, представь себе – лежал себе прямо на стопке школьных учебников!

Потом он оглядел детскую комнату и сказал:

— Поскольку я теперь буду жить здесь, то попросил бы водрузить меня на шкаф. Оттуда очень хороший обзор, и мне легче будет следить за порядком.

— Генерал, а может быть, вы пожелаете оказаться рядом с моими сказками? – предложила София, — Поверьте, я тоже очень люблю читать, и у меня много хороших книг!

— Ты хочешь, чтобы я читал твои книжки?! – возмутился оловянный солдатик, — Вот еще! Я итак знаю все на свете.

— Ну, — смутилась девочка, — может быть, таких книг у вас в доме не было?

— Глупости, — отмахнулся ВсезнайХвастунович, — нет на свете такой книги, которую бы я не знал.

Тогда София бережно поставила его на шкаф и попросила:

— Тогда, если вам не трудно, расскажите мне что-нибудь интересное…

ВсезнайХвастунович расплылся в довольной улыбке и стал говорить об удивительных вещах. Он поведал девочке, что есть, например, такие попугаи, которые достигают трех метров в высоту. Еще рассказал о дельфинах желтого цвета и необычных слонах, размером с ладошку. София даже руками всплеснула:

— Надо же! И где живут эти крохотные слоники?

— В Брамамбабае, — сказал оловянный солдатик, — это город такой.

Так понравилось Софии слушать ВсезнаяХвастуновича, что она с остальными игрушками совсем играть перестала. С ними было не интересно. Ее подружки тоже не знали про желтых дельфинов и Брамамбабай. Людочка даже смеяться стала:

Загрузка...

— Что ты придумываешь? Нет такого города!

— А вот и есть, — обиделась София и убежала домой.

Оловянный солдатик принялся ее уговаривать не общаться с девочками, которые настолько глупы, что не верят ее рассказам. Потом он посоветовал:

— Вот придешь в школу и расскажи ребятам про воздушный шар, который под водой летает! Все сразу и поймут, какая ты умная. А если кто-то вдруг засомневается, то так и скажи: «Мне ВсезнайХвастунович об этом рассказал!»

София призадумалась. Как такое может быть, чтобы воздушный шар летал под водой? Там ведь только плавать можно… Но вслух она ничего не сказала – испугалась, что генерала обидит ее недоверие.

Дни летели, а ВсезнайХвастунович все рассказывал и рассказывал свои дивные истории. Софии очень хотелось поделиться ими с Людочкой, но мириться первой она не решалась. И вот однажды случилась ужасная вещь. Такая ужасная, что о ней даже стыдно рассказывать! София получила двойку по чтению! Она так увлеклась беседами со своим оловянным солдатиком, что просто забыла выучить стихотворение… Правда, учительница сказала, что исправит отметку, если в следующий раз София подготовится.

— ВсезнайХвастунович, помогите мне, пожалуйста! Давайте вместе сделаем домашнее задание, вы же знаете все стихи на свете, — попросила девочка.

— Ну и что? – пожал плечами генерал, — знать-то я, конечно, их знаю. Но никакие уроки с тобой делать не буду – это не интересно! Послушай лучше еще одну историю…

— Что же, вам совсем меня не жалко? – прошептала София, — Мне ведь очень-очень нужно исправить оценку! Иначе мама расстроится, а я так не хочу ее огорчать!

ВсезнайХвастунович гордо вздернул свой оловянный нос:

— Нет уж, помогать я тебе не стану. Но, если хочешь узнать, какого цвета пальмы на Северном Полюсе…

На этот раз София не дала ему договорить:

— Какая польза от ваших знаний, если вы не хотите людям помогать?! Не желаю вас больше слушать, ВсезнайХвастунович! Зря я только на Людочку обиделась. Может быть, она права была. Может быть, вы все это придумали!

София тихонько заплакала, потому что неожиданно поняла: она и сама стала считать себя лучше других. Конечно, она же думала, что так много знает… И чем она лучше своего оловянного солдатика?

— Пойду мириться, — вздохнула София и, взяв учебник по чтению, пошла к подружке.

Стихотворение они очень быстро выучили. А еще у Людочки нашелся атлас, и девочки изучили его вдоль и поперек, но никакой Брамамбабай не нашли. Тогда София рассказала про ВсезнаяХвастуновича и Людочка предложила:

— А, пойдем-ка к тебе домой, и покажем ему этот атлас!

Но, как они не пытались разговорить генерала, ВсезнайХвастунович теперь молчал, будто он был обыкновенным оловянным солдатиком, а не говорящей игрушкой…

— Ну и ладно, — махнула рукой София, не больно-то и хотелось дружить с таким врунишкой-хвастунишкой.

— Давай его уберем на полку, где лежит твой старый букварь! – предложила Людочка, — глядишь, хотя бы читать научится.

Так он и стоит там до сих пор и больше никаких историй не рассказывает. А, София его все равно любит, потому что он – последний оловянный солдатик из коллекции Ивана…
Другие сказки из этой серии

Наталия Климова

Читать другие православные сказки для детей

Также на нашем сайте вы можете слушать сказки в формате аудио

А, еще у нас есть познавательные рассказы для всей семьи в разделе «Познаем Божий мир!»

Пап и мам приглашаем читать православные притчи

и читать православные рассказы

Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/

Это интересно:
О молитве

Преподобная Арсения Себрякова о молитве…

..Вы спрашивали о молитве. Но я много говорить о ней не могу по малоопытности. Молитва веры, молитва при сознании своей греховности, всесторонней немощности и недостаточности, – вот единственная непрелестная молитва человека, не достигшего чистой молитвы. А о чистой молитве мне говорить неприлично, как не имеющей ее. Она дар Божий, она венец жизни иноческой, она возможна […]

нет комментариев

Неверующий муж (4 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Мария Георгиевна суетилась у стола: домашние маринады, горячая картошечка, запеченная рыбка… Дивно хорошо! Входная дверь открылась. Вошел муж. Мария Георгиевна неодобрительно заметила:

нет комментариев
нардек - рецепт арбузного меда с пошаговыми фото

Рецепт арбузного меда

Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем-то напоминает липовый мед, имеет легкий фруктовый аромат и терпкий привкус жженого сахара. Может быть, вы не знали, но нардек (или как его называют — арбузный мед) — это не просто лакомство […]

нет комментариев

Познавательные рассказы для детей

Наш сайт предлагает интересные познавательные рассказы, которые всегда интересно читать не только детям, но и взрослым. Как прекрасен этот мир! Каким необычайно красивым сделал его Творец!И, как же много мы еще не знаем о нем… Сколько тайн и секретов хранят в себе океаны,

7 комментариев
Творение мира

Творение мира. Видео

Творение мира. Лекции протоиерея Вадима Леонова. Из этой удивительно увлекательной лекции вы узнаете о том, как понимать, описанное в Библии, творение мира.

нет комментариев
постный салат с крабовыми палочками рецепт с пошаговыми фото

Постный салат с крабовыми палочками

Очень необычное сочетание ингредиентов, которое делает постный салат с крабовыми палочками удивительно ярким и вкусным. Кисло-сладкие яблочки дополняют оливки. Крабовые палочки здесь тоже как нельзя кстати. А вот зеленый лук можно смело заменить на обычный (только предварительно замаринуйте его в яблочном уксусе). Также по вкусу можете добавить любую зелень — укроп или петрушку. Ингредиенты: Крабовые […]

нет комментариев
Притчи

О молитвенном труде

В одной лавке трудились две девицы. Обе они отличались прилежностью. Вот только ссорились постоянно… Старшая – Василиса, всегда была недовольна помощницей. А, младшая – Настасья, обижалась страшно и роптала. Бывало, начнут они пол мести, Василиса и приговаривает: — Ох, что же ты за неумеха такая! Разве ж так держат веник? Или начнут деревянные поделки на […]

нет комментариев

Танюша, Татьяна… и снова Танюша!

Семья Ермолаевых отличалась благочестивой жизнью даже в советские времена. Когда по Союзу пронеслась волна арестов и репрессий, то деревня Вяземка оказалась, пожалуй, одним из самых спокойных мест. Читайте продолжение на следующей странице 1 2 3

нет комментариев

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты