Загрузка...
Меню

0

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней — это отличный рецепт как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу семьи. Интересно, что многие хозяйки, попробовав этот вариант теста, предпочитают готовить его и в обычные дни — когда поста нет. Оно и понятно — пирог получается очень мягким и пышным и мало чем отличается от теста на молокес добавлением яиц. Попробуйте и вы приготовить постный пирог с вишней по этому нехитрому рецепту!

Распечатать рецепт
Постный пирог с вишней. Рецепт с пошаговыми фото
Постный пирог с вишней: минимум ингредиентов и отличный вкус! Вы можете использовать свежую или замороженную вишню. По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми другими ягодами или фруктами.
Постный пирог с вишней
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Постный пирог с вишней
Инструкции
  1. Если вы используете замороженную вишню, то размораживать ее не обязательно. Просто достаньте косточки, положите ягоды в кастрюлю и засыпьте шестью столовыми ложками сахара. Сок сливать не нужно!
  2. Начните нагревать будущую начинку для пирога на маленьком огне. Когда сахар начнет таять - добавьте крахмал и сразу же начинайте мешать. Делать это нужно интенсивно, но очень аккуратно, чтобы ягоды не превратились в кашу.
  3. Дайте ягодам прокипеть несколько минут.
  4. Постоянно их помешивайте, так как крахмал "любит" приставать ко дну посуды. Как только начинка загустеет, можно выключать огонь. Имейте в виду, что при охлаждении вишневый джем станет гуще, так что не стремитесь проварить его до очень густого состояния.
  5. Пока вишня охлаждается, приготовим тесто. В миску налейте чашку теплой воды (не сильно горячей, иначе дрожжи "погибнут"!), добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и хорошо помешайте. Дайте дрожжам "подойти". Должна появиться характерная пенная "шапочка". Обычно это происходит в течение 5-15 минут.
    начинка для постного пирога с вишней
  6. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте соль и размешайте.
  7. Когда дрожжи "подойдут", введите их в муку и добавьте еще чашку воды. Мука бывает разной, поэтому воду будем добавлять постепенно, перемешивая тесто вилкой.
  8. Когда оно будет собираться в комья и при этом оставаться мягким, можно вводить растительное масло.
    рецепт постного вишневого пирога
  9. На этом этапе начинайте вымешивать тесто руками, смазывая их периодически маслом. Подпылять стол мукой абсолютно не нужно.
  10. После 10-15 минут интенсивного замеса у вас получится мягкий и упругий шар.
  11. Разрежьте его пополам, соедините два куска теста срезами наружу и месите еще минут 5. Этот прием называют "выворачиванием" теста наизнанку. Так оно станет еще более мягким и послушным. Затем нужно накрыть миску с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
  12. Через час, когда тесто значительно увеличится в объеме, его нужно будет еще раз обмять, выпустив воздух, и снова дать подойти.
  13. По прошествии двух часов с тестом можно начинать работать. Разделите его пополам. Одну половину раскатайте в круг, примерно равный диаметру вашей формы для выпечки.
  14. Саму форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Сверху опустите заготовку из теста. По бокам сделайте пальцами небольшие бортики.
  15. Выложите всю начинку.
    выкладываем вишню для постного пирога
  16. От оставшегося теста отрежьте небольшой кусочек для украшения, остальное раскатайте в круг и закройте верх пирога. Края можно защипить пальцами, либо загнуть верхнюю часть пирога за бортики нижней части.
  17. Сделайте украшения по своему вкусу. Смажьте верх пирога крепким раствором воды с сахаром (на 4 столовые ложки воды берется 1 столовая ложка сахара) либо крепкой чайной заваркой. Это поможет постному пирогу с вишней получить красивую румяную корочку. Проткните верх пирога в нескольких местах острым ножном (чтобы мог выходить воздух) и уберите в разогретую до 200 градусов духовку.
  18. Выпекайте до готовности (если воткнутая зубочистка выходит сухой, значит выпечка готова). Обычно на это требуется 25-35 минут.
  19. Переложите пирог на решетку и, пока он еще горячий, смажьте его верх растительным маслом. Это поможет ему остаться мягким.
    рецепт постного пирога с вишней с пошаговыми фото
  20. Вот такой чудесный постный пирог с вишней получился из минимума продуктов!
Это интересно:

Крестный ход: шаг навстречу Богу

Крестный ход — это торжественное шествие верующих с иконами, хоругвями и другими святынями. Такие ходы совершаются ежегодно, в специально установленные дни.

нет комментариев

Дед Михей (1 рассказ из серии «Этажи»)

Гостиница «Анкира», что в переводе с церковнославянского означает «маяк», стала тихой гаванью для многих паломников, ищущих временного укрытия от бушующих волн суетного мира. И там, на этажах гостиницы, постояльцы учатся открывать друг другу плотно запертые двери своих сердец. У Бога не бывает случайностей, поэтому даже короткие встречи порой становятся судьбоносными… Дед Михей  Утро в городе […]

нет комментариев

Как простить измену?

Маленькая история о большом чуде. Чуде, которое началось с короткой, но постоянной молитвы… Братья и сестры, если в вашей семье случилась такая беда как измена, вы, наверное, знаете, что Православная Церковь допускает в таких случаях развод. Но, вы также и должны понимать, что разрешение – это не повеление, не призыв к действию.Если в вашем сердце […]

нет комментариев

Жизнь с избытком

Сначала из окна такси вылетела правая туфля. Через минуты две за ней последовала левая. Обогнув засыпанную снегом клумбу, она упала на каменную дорожку. Александра расхохоталась и, наконец, открыла дверь, чтобы выйти.

нет комментариев

Вообразилиса Потаповна

Жила-была на свете одна очень хорошая и послушная девочка. Звали ее Василиса. Правда, она считала себя уже достаточно взрослой, поэтому велела своему коту Безобразнику величать ее не иначе как Василисой Потаповной. Безобразник был, в общем-то, не против – лишь бы хозяйка за ухом чесала, да сметанкой угощала.

2 комментария

Как распознать наркомана?

Эта беда может войти без стука в дом любой семьи: бедной или богатой, счастливой или переживающей трудные времена, верующей или не верующей в Бога… Да, к сожалению, зависимым может стать даже тот ребенок, чьи родители сегодня находятся в Церкви. Как распознать наркомана? И, самое главное — есть ли шанс на исцеление? Об этом расскажет Дмитрий […]

нет комментариев

Потребительское отношение к Богу

И вот мы приходим… Наверное, будет правильным сказать, что в большинстве случаев к вере приходят через скорби. Речь не идет о людях, которым посчастливилось родиться и вырасти в православной семье, поскольку они защищены родительской молитвой от многих ошибок, да и правильное представление о своей вере, скорее всего, имеют.

нет комментариев

Пограничные состояния

О пограничных состояниях (возникающих на нервной почве) рассказывает Дмитрий Александрович Авдеев. Он является врачом-психиатром, психотерапевтом, медицинским психологом, кандидатом медицинских наук, профессором и членом Союза писателей России. Более 20 лет Дмитрий Александрович работает в направлении формирования христианского отношения к психическим заболеваниям и разрабатывает модель православной психотерапии. Из этой статьи вы узнаете, какие существуют причины невроза и […]

нет комментариев

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты