Загрузка...
Меню

0

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней — это отличный рецепт как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу семьи. Интересно, что многие хозяйки, попробовав этот вариант теста, предпочитают готовить его и в обычные дни — когда поста нет. Оно и понятно — пирог получается очень мягким и пышным и мало чем отличается от теста на молокес добавлением яиц. Попробуйте и вы приготовить постный пирог с вишней по этому нехитрому рецепту!

Распечатать рецепт
Постный пирог с вишней. Рецепт с пошаговыми фото
Постный пирог с вишней: минимум ингредиентов и отличный вкус! Вы можете использовать свежую или замороженную вишню. По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми другими ягодами или фруктами.
Постный пирог с вишней
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Постный пирог с вишней
Инструкции
  1. Если вы используете замороженную вишню, то размораживать ее не обязательно. Просто достаньте косточки, положите ягоды в кастрюлю и засыпьте шестью столовыми ложками сахара. Сок сливать не нужно!
  2. Начните нагревать будущую начинку для пирога на маленьком огне. Когда сахар начнет таять - добавьте крахмал и сразу же начинайте мешать. Делать это нужно интенсивно, но очень аккуратно, чтобы ягоды не превратились в кашу.
  3. Дайте ягодам прокипеть несколько минут.
  4. Постоянно их помешивайте, так как крахмал "любит" приставать ко дну посуды. Как только начинка загустеет, можно выключать огонь. Имейте в виду, что при охлаждении вишневый джем станет гуще, так что не стремитесь проварить его до очень густого состояния.
  5. Пока вишня охлаждается, приготовим тесто. В миску налейте чашку теплой воды (не сильно горячей, иначе дрожжи "погибнут"!), добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и хорошо помешайте. Дайте дрожжам "подойти". Должна появиться характерная пенная "шапочка". Обычно это происходит в течение 5-15 минут.
    начинка для постного пирога с вишней
  6. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте соль и размешайте.
  7. Когда дрожжи "подойдут", введите их в муку и добавьте еще чашку воды. Мука бывает разной, поэтому воду будем добавлять постепенно, перемешивая тесто вилкой.
  8. Когда оно будет собираться в комья и при этом оставаться мягким, можно вводить растительное масло.
    рецепт постного вишневого пирога
  9. На этом этапе начинайте вымешивать тесто руками, смазывая их периодически маслом. Подпылять стол мукой абсолютно не нужно.
  10. После 10-15 минут интенсивного замеса у вас получится мягкий и упругий шар.
  11. Разрежьте его пополам, соедините два куска теста срезами наружу и месите еще минут 5. Этот прием называют "выворачиванием" теста наизнанку. Так оно станет еще более мягким и послушным. Затем нужно накрыть миску с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
  12. Через час, когда тесто значительно увеличится в объеме, его нужно будет еще раз обмять, выпустив воздух, и снова дать подойти.
  13. По прошествии двух часов с тестом можно начинать работать. Разделите его пополам. Одну половину раскатайте в круг, примерно равный диаметру вашей формы для выпечки.
  14. Саму форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Сверху опустите заготовку из теста. По бокам сделайте пальцами небольшие бортики.
  15. Выложите всю начинку.
    выкладываем вишню для постного пирога
  16. От оставшегося теста отрежьте небольшой кусочек для украшения, остальное раскатайте в круг и закройте верх пирога. Края можно защипить пальцами, либо загнуть верхнюю часть пирога за бортики нижней части.
  17. Сделайте украшения по своему вкусу. Смажьте верх пирога крепким раствором воды с сахаром (на 4 столовые ложки воды берется 1 столовая ложка сахара) либо крепкой чайной заваркой. Это поможет постному пирогу с вишней получить красивую румяную корочку. Проткните верх пирога в нескольких местах острым ножном (чтобы мог выходить воздух) и уберите в разогретую до 200 градусов духовку.
  18. Выпекайте до готовности (если воткнутая зубочистка выходит сухой, значит выпечка готова). Обычно на это требуется 25-35 минут.
  19. Переложите пирог на решетку и, пока он еще горячий, смажьте его верх растительным маслом. Это поможет ему остаться мягким.
    рецепт постного пирога с вишней с пошаговыми фото
  20. Вот такой чудесный постный пирог с вишней получился из минимума продуктов!
Это интересно:

Свобода во Христе…

Они всегда приходили на субботнюю службу немного раньше. Шли пешком. О машине в этот день не вспоминали. Путь в Божий дом – путь молитвы и хотя бы небольшого телесного подвига. Это в воскресенье они приедут с детьми, а сегодня — только вдвоем. Вдвоем будут стоять не шелохнувшись, лишь изредка поднимая взор к Царским Вратам. Вдвоем […]

нет комментариев
рассказ волки

Волки

Шли мы с одним крестьянским мальчиком про лесу. Идем, говорим. Вдруг как вскрикнет Сеня: — Смотрите, волк! В самом деле, совсем близко от нас, в кустах, показалась желтовато-серая голова. Мы остановились. Но серая голова не подвигалась к нам, и я заметил, что глаза смотрели не злобно, а как-то даже

1 комментарий
как создать семью

ВИДЕО. Как создать семью, родить 18 детей и быть счастливыми?

Есть святость в наши дни. Есть место обыкновенному чуду. Протоиерей Иоанн Осяк и его матушка Надежда — люди необыкновенные!

нет комментариев
Сказка про портниху

Сказка про ворчливую портниху и гончара

Жила-была портниха. Параскевой Никитичной звали. Такие платья шить умела – глаз не отвести! И рюши соберет из непослушной ткани, и кружева воздушные пришьет, и вышивку разноцветную по подолу пустит… Одним словом, мастерица.

4 комментария
постный шоколадный торт рецепт с пошаговыми фото

Постный шоколадный торт

Этот постный шоколадный торт получается настолько вкусным, что его готовят и в обычные дни! Особенно удачно получаются бисквитные коржи — ароматные, пышные, воздушные и нежные. Кроме того, этот рецепт можно назвать бюджетным, поскольку ингредиенты используются доступные. Постный шоколадный торт не содержит яиц, масла и молочных продуктов. Ингредиенты для бисквитов: Сок фруктовый — 250 мл. Мука […]

нет комментариев

Диетические запеканки: рецепты с фото пп запеканок

Лучшая подборка диетических запеканок и запеканок для правильного питания с пошаговыми фото. Предлагаем сладкие запеканки без сахара, мясные, рыбные и овощные.

нет комментариев

Африканский слон Мишки Коржикова

Мишку Коржикова во дворе уважали. Он хорошо играл в футбол. А еще ловко по деревьям лазил. В общем, с ним хотели дружить все ребята. И жил Мишка счастливо и беззаботно, пока Алешке из пятого подъезда не купили щенка. Теперь все ребята чуть ли не в очереди стояли, чтобы погладить маленького питомца.

3 комментария
Сретение Господне

Праздник Сретение

15 февраля Православные христиане празднуют Сретение Господне. Что это за праздник и каков его смысл? Сретение В этот день Церковь вспоминает очень важное событие в жизни нашего Спасителя Иисуса Христа. Об этом можно прочесть в Евангелие от Луки: «А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, […]

нет комментариев

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты