Меню

0

Постный пирог с вишней

Постный пирог с вишней — это отличный рецепт как для праздничного стола, так и просто для ужина в кругу семьи. Интересно, что многие хозяйки, попробовав этот вариант теста, предпочитают готовить его и в обычные дни — когда поста нет. Оно и понятно — пирог получается очень мягким и пышным и мало чем отличается от теста на молокес добавлением яиц. Попробуйте и вы приготовить постный пирог с вишней по этому нехитрому рецепту!

Распечатать рецепт
Постный пирог с вишней. Рецепт с пошаговыми фото
Постный пирог с вишней: минимум ингредиентов и отличный вкус! Вы можете использовать свежую или замороженную вишню. По этому рецепту можно приготовить пирог с любыми другими ягодами или фруктами.
Постный пирог с вишней
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Время подготовки 2 часа
Время приготовления 1 час
Порции
8 порций
Ингредиенты
  • 400 гр. Вишня
  • 7 ст.л. Сахар
  • 400 гр. Мука
  • 150 мл. Масло растительное
  • 1 ч.л. Соль без горки
  • 2 ст.л. Крахмалл кукурузный или картофельный
  • 1 ст.л. Дрожжи сухие или как указано на упаковке
Постный пирог с вишней
Инструкции
  1. Если вы используете замороженную вишню, то размораживать ее не обязательно. Просто достаньте косточки, положите ягоды в кастрюлю и засыпьте шестью столовыми ложками сахара. Сок сливать не нужно!
  2. Начните нагревать будущую начинку для пирога на маленьком огне. Когда сахар начнет таять - добавьте крахмал и сразу же начинайте мешать. Делать это нужно интенсивно, но очень аккуратно, чтобы ягоды не превратились в кашу.
  3. Дайте ягодам прокипеть несколько минут.
  4. Постоянно их помешивайте, так как крахмал "любит" приставать ко дну посуды. Как только начинка загустеет, можно выключать огонь. Имейте в виду, что при охлаждении вишневый джем станет гуще, так что не стремитесь проварить его до очень густого состояния.
  5. Пока вишня охлаждается, приготовим тесто. В миску налейте чашку теплой воды (не сильно горячей, иначе дрожжи "погибнут"!), добавьте столовую ложку сахара, дрожжи и хорошо помешайте. Дайте дрожжам "подойти". Должна появиться характерная пенная "шапочка". Обычно это происходит в течение 5-15 минут.
    начинка для постного пирога с вишней
  6. Муку высыпьте в глубокую миску, добавьте соль и размешайте.
  7. Когда дрожжи "подойдут", введите их в муку и добавьте еще чашку воды. Мука бывает разной, поэтому воду будем добавлять постепенно, перемешивая тесто вилкой.
  8. Когда оно будет собираться в комья и при этом оставаться мягким, можно вводить растительное масло.
    рецепт постного вишневого пирога
  9. На этом этапе начинайте вымешивать тесто руками, смазывая их периодически маслом. Подпылять стол мукой абсолютно не нужно.
  10. После 10-15 минут интенсивного замеса у вас получится мягкий и упругий шар.
  11. Разрежьте его пополам, соедините два куска теста срезами наружу и месите еще минут 5. Этот прием называют "выворачиванием" теста наизнанку. Так оно станет еще более мягким и послушным. Затем нужно накрыть миску с тестом хлопковым полотенцем и поставить в теплое место на час, чтобы оно поднялось.
  12. Через час, когда тесто значительно увеличится в объеме, его нужно будет еще раз обмять, выпустив воздух, и снова дать подойти.
  13. По прошествии двух часов с тестом можно начинать работать. Разделите его пополам. Одну половину раскатайте в круг, примерно равный диаметру вашей формы для выпечки.
  14. Саму форму застелите пергаментом, смажьте растительным маслом. Сверху опустите заготовку из теста. По бокам сделайте пальцами небольшие бортики.
  15. Выложите всю начинку.
    выкладываем вишню для постного пирога
  16. От оставшегося теста отрежьте небольшой кусочек для украшения, остальное раскатайте в круг и закройте верх пирога. Края можно защипить пальцами, либо загнуть верхнюю часть пирога за бортики нижней части.
  17. Сделайте украшения по своему вкусу. Смажьте верх пирога крепким раствором воды с сахаром (на 4 столовые ложки воды берется 1 столовая ложка сахара) либо крепкой чайной заваркой. Это поможет постному пирогу с вишней получить красивую румяную корочку. Проткните верх пирога в нескольких местах острым ножном (чтобы мог выходить воздух) и уберите в разогретую до 200 градусов духовку.
  18. Выпекайте до готовности (если воткнутая зубочистка выходит сухой, значит выпечка готова). Обычно на это требуется 25-35 минут.
  19. Переложите пирог на решетку и, пока он еще горячий, смажьте его верх растительным маслом. Это поможет ему остаться мягким.
    рецепт постного пирога с вишней с пошаговыми фото
  20. Вот такой чудесный постный пирог с вишней получился из минимума продуктов!
Мы также подготовили для вас:
Пирожки с рыбными консервами Пирожки с рыбными консервами готовятся без особых усилий. Этот рецепт выручит вас, если нужно чем-то накормить гостей, а в холодильнике совсем мало пр...
Постный майонез Постный майонез, конечно, можно купить и в магазине. Но, мы-то, как настоящие хозяюшки, привыкли, чтобы блюда, предлагаемые к столу, были максимально ...
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях... Итак, если вы задались вопросом "Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях", значит, самое время отказаться от магазинного салата! И, пр...
Конфеты из фиников и кокосовой стружки Отличным угощением станут конфеты из фиников и кокосовой стружки, если вы соблюдаете пост, придерживаетесь диеты или правильного питания. Они состоят ...
Паштет из нута Паштет из нута можно подавать как самостоятельную закуску - к гарнирам из овощей, картофелю, рыбе. А можно использовать как очень вкусную намазку для ...
Постный шоколадный торт Этот постный шоколадный торт получается настолько вкусным, что его готовят и в обычные дни! Особенно удачно получаются бисквитные коржи - ароматные, п...
Постный пудинг Постный пудинг с изюмом — полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. Вы, наверное, помните классический пудинг (его еще называли запеканкой) из д...
Рецепт арбузного меда Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем...
Вы можете подать записку о здравии или об упокоении

Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!

Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты