Меню

3

София и кот Арбуз. Рыбалка

— Софьюшка, как же хорошо, что вы с родителями остались в деревне на все выходные! Я боялся, что тебя увезут сразу после бабулиного дня рождения, — промурлыкал Арбуз и запрыгнул на скамейку беседки, в которой сидела София.

— Ты так сильно скучаешь без меня? – умилилась девочка.

— Да, — пробормотал кот.

А, потом неожиданно добавил:

— Сходим завтра на рыбалку? Давно я окуньками не лакомился, а ты ведь знаешь: это мое любимое блюдо!

София рыбалку любила. Папа ей даже свою старую удочку отдал. Так что на следующее утро она проснулась на рассвете, накопала в огороде червей и отправилась будить Арбуза. Кот лежал на своей пестрой стеганой подстилке и урчал во сне. Девочка почесала его за ухом:

— Вставай, соня! Весь клев проспишь!

Арбуз немного покапризничал, но стоило Софии напомнить о вкуснейших окунях, как кот тут же вскочил. Наспех умылся лапой и бойко сказал:

— Я готов! Пойдем скорее уже.

— Как это готов? А, где же твоя удочка? — удивилась София.

— Так это, — замялся кот, — у меня ее нет…

Пока София придумывала, как из подручных средств можно ее сделать, Арбуз радостно заявил:

— Вообще-то я и не собирался удить. Не кошачье это дело. Ты, Софьюшка, займешься этим ответственным занятием, а я буду следить, чтобы ты все делала правильно!

София рассердилась:

— Ишь, лентяй какой! Следить он за мной будет! Я вообще-то очень ловкий и умелый рыбак. Мне папа это всегда говорит. Так, что не придумывай. Сейчас сделаем тебе удочку из ветки и капроновой нитки. Будешь, как миленький, трудится.

Глазки Арбуза забегали, он несколько минут посопел, что-то прикидывая в уме, а потом пал ниц к ногам девочки:

— Софьюшка, не хотел тебе в этом признаваться, да придется… Я же просто не переживу позора, если твой улов окажется больше! Знаю, знаю, какой ты превосходный рыбак… Пощади бедного котеночка, не дай ему опозориться!

Видя сомнения на лице Софии, Арбуз театрально прижал лапы к груди:

— Обещаю во всем тебе помогать, только не заставляй меня с удочкой сидеть.

— Что с тобой поделаешь, — ответила девочка, — ладно, сама рыбачить буду, но ты уж не отвлекай меня и не вздумай потом всем хвастать, что сам трудился и ловил рыбу!

— Конечно, конечно, Софьюшка, — глядел Арбуз на нее преданными глазами, — я буду тихонечко рядом сидеть, и любоваться работой профессионала.

— Подлиза, — со смехом ответила девочка, и они пошли искать место у речки, где можно было бы расстелить старое бабулино покрывало.

Через полчаса солнце уже припекало вовсю. Арбуз переместился в тенек под куст и с искренним сожалением промурлыкал:

— Жаль тебе удочку оставлять нельзя, Софьюшка, а то бы со мной в прохладе посидела…

Окуни, и правда, попадались, а еще девочка сумела поймать несколько пескарей. Она складывала улов в небольшое ведро с водой.

— Арбуз, можешь угоститься. Я несколько рыбешек добыла.

Кот лениво приоткрыл глаз и мяукнул:

— Эту мелочевку, Софьюшка, оставь на уху к обеду. А, я подожду добычу покрупнее.

София поглядела на друга:

— Если дело так и дальше пойдет, то хватит и на твоих товарищей! Можем угостить Снежка из соседнего двора. Кто там еще у тебя в друзьях?

Арбузу такая идея понравилась. Он потянулся и подошел поближе к берегу. Сел на золотом песочке и стал считать вслух:

— Снежок – раз, Тишка – два, еще коты Леопольд, Мурзик и Барсик. Дамам тоже хорошо бы угощение принести: Маркизе, Дусе и вредной Анфиске.

Кот задумчиво глядел на голубую гладь воды, а потом неожиданно подытожил:

— Нет, Софьюшка, восьмерых котов нам явно не прокормить!

— Да ладно тебе, — улыбалась девочка, — я уже полведра наловила! Подай мне банку, я отложу туда восемь рыбок. Угостишь товарищей!

Арбуз мгновенно выполнил просьбу и хитро прищурился:

— Софьюшка, я поставлю угощение в тенечек, если ты не возражаешь.

Девочка кивнула, и кот в мгновение ока спрятал банку в кустах. Вскоре Софии надоело сидеть, и она решила сделать небольшой перерыв:

— Давай прогуляемся немного, может быть, заодно соберем букетик цветов для бабули. Вот она обрадуется!

Девочка подошла к дремавшему Арбузу и удивленно вскрикнула:

— Банка пустая! Куда же рыбки подевались?!

— Не паникуй, Софьюшка, — невозмутимо мурлыкал Арбуз, — я сейчас тебе все объясню.

Девочка возмутилась:

— Как же, объяснишь ты! Знаю я все твои объяснения… Съел все сам, а про остальных забыл. Тебе не стыдно?

Арбуз надулся:

— Дай хоть высказаться. Ты же самого главного не знаешь, Софьюшка!

В глазах кота появились огромные слезы, а сам он жалостливо продолжил:

— Нет у меня друзей, оказывается, на всем белом свете! Один я одинешенек!

Потом скосил глаза на Софию и быстро исправился:

— Кроме тебя, конечно, моя добрая и щедрая Софьюшка…

— Как это нет друзей у тебя? – нахмурилась София. Мы недавно насчитали целых восемь котов, которым и предназначалось лакомство, которое ты слопал!

— А, вот и нет, — упрямо сказал Арбуз, — это сначала я их восемь насчитал, а потом думал, думал, да и вспомнил, что вовсе они мне и не друзья. Сейчас ты поймешь почему.

Кот вскарабкался на пенек, что был рядом и начал свой печальный рассказ:

— Однажды мы со Снежком убегали от собаки бабы Шуры. Полкан на нас тогда был зол не на шутку за то, что мы стащили кусок пирога. Но, баба Шура сама виновата. Зачем оставлять кухонное окно открытым, когда у тебя на столе такое сокровище лежит?! В общем, Снежок удрал, а меня Полкан малость потрепал. Уже через полчаса этот, так называемый друг, рассказал всей деревне, будто я настолько толстый, что не смог сбежать от старого пса. Знаешь, как мне было стыдно, Софьюшка? Так что рыбку Снежка я съел абсолютно справедливо!

София смотрела на хитреца сурово:

— Ну, хорошо. Со Снежком не захотел делиться из-за старой обиды. Но, остальные-то семь рыбешек зачем съел?

— Сейчас узнаешь, — мяукнул кот и закрыл глаза лапами, — Тишка с Мурзиком постоянно подговаривают мышей, чтобы те меня за усы дергали, когда я сплю. Я чихать начинаю, а эти бессовестные коты смеются надо мной! Леопольд три года тому назад у меня сосиску украл. Барсик дразнит меня колобком, ну а вредная Анфиска ябедничает моей хозяйке, каждый раз, когда я ем ее конфеты.

София решила уточнить:

— Я так понимаю, что и Маркиза с Дусей сделали тебе что-то плохое?

Арбуз заговорщицки прошептал:

— Пока что, нет. Но, Софьюшка, я просто уверен, что эти две подружки замышляют какую-то гадость против меня! Вот, чую, прямо! А, моя интуиция меня редко подводит…

— Эх ты, Арбуз, — печально вздохнула девочка. Какой же ты злопамятный, оказывается… Наверняка, друзья просили у тебя прощения.

— Вообще-то да, — пробормотал кот.

— И, конечно, помимо плохого, тебе есть что вспомнить и хорошего о вашей дружбе! Даже я знаю, что Снежок тебя помогал вытащить, когда ты застрял между досками забора. А, Дуся, так та вообще разрешает пожить у себя на веранде, когда ты от хозяйки прячешься.

Арбузу стало стыдно:

— Как-то я и забыл об этом.

София отправилась ловить рыбу дальше, а кот все ходил вокруг нее и пытался решить – жалко ему для друзей угощения, или нет. Наконец, он решился:

— Софьюшка, вон того самого большого пескаря мне подари!

— Как? Ты еще не наелся? – всплеснула руками девочка.

— Наелся! Но, поверь, мне очень она нужна! Я ее друзьям отдам. Ты была права – они хорошие ребята. Я теперь буду стараться помнить только хорошее, а все обиды сразу забывать!

Девочка так обрадовалась, что наконец-то ее друг одумался, что дала ему даже две рыбки, которые он бережно опустил в банку.

Уже подходя к своей улице, они заметили друзей Арбуза. Коты сидели на заборе бабы Шуры и о чем-то спорили. София крикнула:

— Бегите к нам скорее! Мы приготовили вам сюрприз!

Арбуз выпятил грудь и счастливо промяукал:

— Софьюшка вас сейчас угостит окуньками, которых мы поймали!

— Какие окуньки?! – подняла кота одной рукой девочка, — где пескари, которые ты друзьям нес?

— Я их съел, Софьюшка, — прошептал Арбуз, — ты сама подумай, котов восемь, а рыбки две! Не поделят же, а только подерутся! Так что я ради мира совершил этот подвиг и съел рыбешки, чтобы из-за них не случилось драки!

— Хитрюга ты, Арбуз, — сказала София, потом отпустила друга, а сама полезла в ведро за окуньками.

Арбуз отряхнулся и недовольно пробурчал:

— Какой я хитрюга? Я – миротворец!

Наталия Климова

При копировании материала, ссылка на сайт elefteria.ru обязательна.

Мы также подготовили для вас:
София и кот Арбуз. Лучший подарок София задумчиво разглядывала платья, лежащие на кровати. Какое надеть? Белое очень красивое, но его страшно испортить. А, уж она-то себя знала: особой...
София и кот Арбуз. Изобретатели София прихорашивалась. Сегодня она с родителями отправится в деревню. У бабули юбилей, и они устроят настоящий праздник! Папа купил целый пакет подарк...
София и кот Арбуз. Каникулы София радостно прыгала вокруг старого чемодана, а мама аккуратно складывала в него дочкины вещи: - И, не забудь, что я тебе говорила! Без бабули за...
Африканский слон Мишки Коржикова Мишку Коржикова во дворе уважали. Он хорошо играл в футбол. А еще ловко по деревьям лазил. В общем, с ним хотели дружить все ребята. И жил Мишка счаст...
Истории кукольной Мастерицы. Неожиданная радость... Как-то раз на пороге кукольной Мастерицы появилась женщина. Она держала в руке сверток и счастливо улыбалась: - Посмотри, сколько у меня разноцветн...
Приданое Когда-то очень-очень давно, где-то очень-очень далеко появились на свет две малышки – Феодора и Минодора. И все, кто приходил к ним на крестины диву д...
Сказка про серебряный сундук и золотую ложку... Задумал как-то один царь своего сына Афанасия женить. Да только свадьбу-то сыграть – дело нехитрое, а добрую невесту найти – задача не из легких. -...
Сказка про ворчливую портниху и гончара Жила-была портниха. Параскевой Никитичной звали. Такие платья шить умела – глаз не отвести! И рюши соберет из непослушной ткани, и кружева воздушные п...
Комментариев к статье: 3
  1. Доброго времени суток! Очень понравились Ваши сказки, они поучительны, добрые, милые и читаются очень легко. Спасибо за Ваш труд.

    Ответить
    1. Elefteria

      Благодарим за добрые слова!

      Ответить
  2. Очень круто было когда читала!

    Ответить
Есть, что сказать? - Поделитесь своим опытом

Данные не разглашаются. Вы можете оставить анонимный комментарий, не указывая имени и адреса эл. почты