Дорогие братья и сестры, мы продолжаем освящать тему духовного воспитания детей, и публикуем вторую часть лекции преподавателя Миссионерского института в Екатеринбурге – Константина Владиленовича Корепанова.
Как Новый Завет учит воспитывать детей?
Чтобы говорить не только о Ветхом Завете, мы обратимся к текстам Нового Завета. И, хотя Евангелие — это не педагогический трактат, а послания апостолов — не дневниковые записки учителей, которые решают вопросыпрактического воспитания детей, в нихвсе-таки есть отдельные наставления. Рассмотрев некоторые высказывания апостола Павла, мы увидим, что Новый Завет очень внимателен, осторожен, бдителен и ответственен в отношении вопроса воспитания детей. Причем, не просто воспитания, в целом (которое не имеет границ), а именно в отношении его фундамента с токи зрения Нового Завета. Ведь, дитя может вырасти христианином, а может им и не стать. Но, если у него нет этого необходимого фундамента – навыка почитания родителей, то он становится оторванным от своих корней. Превращается в увядающий цветок, лишенный жизни, поскольку именно родители связывают человека с какими-то традициями, с определенной преемственностью поколений.
Давайте откроем 3 главу первого послания апостола Павла к Тимофею. В нем идет речь о кандидате в епископы. То есть, о человеке, который должен стать пастырем. Для того чтобы поставить его на это служение, необходимо рассмотреть его жизнь. Среди прочих рекомендаций по поводу испытания кандидата, есть такие слова: «хорошо управляющий домом своим, детей содержащий в послушании со всякою честностью; ибо, кто не умеет управлять собственным домом, тот будет ли пещись о Церкви Божией?»
(Первое послание к Тимофею 3:4,5)
И, речь здесь идет не просто о том, что дети должны слушаться своих родителей, как может показаться на первый взгляд. Все гораздо глубже и серьезнее. Способность держать ребенка в послушании говорит о том, что родитель обладает искусством управления, обладает даром слова, имеет явный авторитет. А, это в свою очередь свидетельствует о присутствии благодати! Священное Писание говорит об этом прямо: если кто-то имеет способность управлять другими людьми для созидания блага(причем, в любом формате, в любой социально-психологически-политической плоскости), значит, действует благодать Божия.
Понимание дара управления укоренилось даже в простых политических рассуждениях эпохи нового времени, когда всякий человек, имеющий влияние на других, стал называться харизматической личностью. Харизма – это и есть дар, причем изначально он давался Богом для того, чтобы управлять для созидания. Люди сами по себе организовываться не могут. Должен найтись кто-то, способный управлять. Кто-то, способный собрать народ для решения общих проблем.Может быть, кому-то покажется, что мы сами по себе можем объединиться и двигаться к цели, но, на самом деле, это не так. Даже в церкви всегда есть организующий элемент.
Возвращаясь к первому посланию апостола Павла, можно сказать, что речь в третьем стихе идет о невозможности управлять общиной, если человек не в силах управлять собственной семьей. А, для этого требуется еще и готовность к послушанию. Если в этом достигается гармония, то можно говорить и о послушании Богу!
Конечно, приятнее всегда выполнять свои желания, но нужно уметь умалять их ради общей цели. Этому и учишься в семье. Кстати, самоотречение обычно демонстрирует отец, служа семье и обществу. Своим примером он должен показать ребенку, как это делается. По свидетельству Священного Писания, если ребенок вырастает распущенным–большую ответственность несет отец. Хотя мы знаем библейские примеры того, что у хороших отцов рождались кощунники (вспомним Самуила или царя Давида). Но, это все-таки исключения. Священное Писание говорит, что самоограничению ребенка должен научить именно отец. Папа объясняет малышу, что если мама уснула, то надо дать ей отдохнуть, даже если очень хочется поиграть… Семья – это инструмент, который помогает одним научится управлять, а другим постигнуть необходимость послушания.
Не раздражайте детей ваших
При этомапостол Павел в двух своих посланиях – к Ефесянам и Колоссянам пишет и другие слова: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Послание к Ефесянам 6:1-4)
Что значит «не раздражайте»? Эту фразу можно понимать, как увещевание родителей отказаться от собственной воли и подчинить дитя, в первую очередь, Богу. Послушание ребенка должно воспитываться не ради удовлетворения личных интересов папы и мамы, а для служения Господу и для пользы ближних. Ведь, изначальный смысл такого повиновения не в том, чтобы угодить какой-то определенной личности, а в том, чтобы научиться самоограничению на благо общества.
Так, если я хочу смирить человека только для того, чтобы он мне подчинился и признал мое превосходство, то это перестает быть христианским воспитанием. Ничего доброго в таком желании нет… Сокрушая гордыню таким образом, мы просто ломаем личность, превращая ребенка в раба. Трудность воспитания заключается в том что, даже имея власть или силу, нужно добиться послушания не ломая чадо, а развивая его! Нужно объяснять ребенку, что когда он думает о других, а не только о себе, то происходит это самое развитие. Он учиться служить чему-то высокому и значимому, а не страстям и инстинктам. Только так созидается личность! Потому что, даже Бог, когда сокрушает нас, делает это не ради того, чтобы настоять на Своем. Он просто показывает глупость и ничтожность наших иллюзий, надеясь на которые, мы погибаем. И, разрушая всю эту суету вокруг нас, Он оставляет человеку свободу, чтобы путь послушания был принят добровольно…
Михаил
Все верно написано. Как в наши дни глубока проблема воспитания детей «для себя». Сейчас детей многие так и воспитывают, к сожалению: либо так, чтобы ребенок «не мешал», либо так, чтобы ребенок всю оставшуюся жизнь жил для «блага» только лишь родителей. Таким образом многие за счет детей «самореализовываются». А надо задумываться о другом…
Воспитания православных это не допускать е себе пошлые мысли, и бороться со страстями, чтобы освободиться от них,