Лиза брела по шумным улицам Москвы и думала, как сообщить родителям радостную новость. Конечно, и папа и мама будут счастливы, что дочка собралась замуж, вот только, не испугает ли их правда о том, кто на самом деле ее избранник – милый, добрый и заботливый Киря… На город опустились сумерки, и девушка решила, что пора уже домой.
— Лизонька, что так долго? – мама улыбнулась и помогла дочери снять пальто, — иди скорее мой руки и сядем ужинать. Я сегодня рыбный пирог приготовила. Твой любимый!
Аппетита у девушки не было совершенно. Дождавшись, когда родители разольют по тонким фарфоровым чашкам ароматный чай, она откашлялась и радостно произнесла:
— Меня Киря замуж зовет!
Мама схватилась за сердце, а папа сурово нахмурил брови:
— После месяца знакомства не рано такие решения принимать?
Лиза горделиво подняла голову, в голосе зазвучали торжественные нотки:
— Вообще-то все мои ровесницы только и мечтают о том, чтобы им сделали предложение руки и сердца. А, мой Киря не болтун: понял, что любит и решил жениться.
Мама встревоженно поправила съехавшие на нос очки:
— Детка, но мы даже не знакомы с ним…
— Вот завтра и познакомитесь. Он придет к нам в гости и попросит официально вашего благословения.
По лицу папы пробежала тень улыбки:
— Вот это я понимаю, вот это, действительно, по-мужски. Во сколько твоего Кирилла завтра ждать?
Лиза поняла, что дальше тянуть уже нельзя:
— Он не Кирилл. Это я его Кирей называю, а на самом деле его имя Карим.
На кухне повисла тишина. Решив окончательно расставить все точки над «и», Лиза выпалила:
— Он мусульманин. И я тоже собираюсь принять веру будущего супруга.
Первой пришла в себя мама:
— Лизонька, да как такое возможно?! Ты же крещена в православном храме! И потом, где вы собираетесь жить, он что, хочет увезти тебя куда-то?
— Семья Карима живет в Татарстане, у них большой дом. Сам он снимает в Москве жилье, пока учится. Но, как только получит диплом, мы уедем к нему на родину. А, что касается моего крещения, так все очень просто: я верю в Бога и не собираюсь Его предавать! Толку, что вы крестили меня в православии? Я о своей вере толком ничего не знаю и в храм не хожу. Всегда думала, что живу по совести, и Бог это видит. А, став мусульманкой, наконец-то у меня появится духовная жизнь! Карим мне все объяснил: в исламе нельзя быть номинально верующим. Мусульманин невероятно предан Богу! – Лиза даже раскраснелась от переполнявших ее чувств.
— А, что тебе запрещает вести духовную жизнь, будучи христианкой? Разве только мусульмане могут быть преданы Творцу? – пытался вразумить свою дочь отец.
Лиза презрительно скривилась:
— Вот именно. У мусульман все очень благочестиво. Вот, ты можешь себе представить женщину в мечети, одетую в короткую юбку?! Это просто немыслимо! Зато в ваших православных храмах такое зрелище сплошь и рядом. Одно лишь название – православные. А, на самом деле давно уже потеряли всякое целомудрие!
Мама неожиданно сурово произнесла:
— Мы, конечно, духовной жизнью не живем, как ты верно заметила, Елизавета. Но, своего согласия на принятие ислама не дадим. И еще. Раз уж ты заговорила про одежду… Ты сама в храм в мини юбке пошла, когда записки подавала во время сессии. У тебя просто другой-то и нет. Думаешь, целомудрие обретешь, прикрыв коленки и прочитав шахаду? Не думаю, что волшебным образом, это как-то повлияет на твое внутреннее состояние.
Еще никогда Лиза не слышала от матери таких жестоких слов. Переведя взгляд на отца, и ища у него поддержки, девушка прошептала:
— Ну, почему вы не можете просто порадоваться за меня? Я же счастлива! Какая вам разница, буду я православной, или мусульманкой, вы же никогда не были верующими!
Папа опустил голову:
— Да. Тут ты права, Лиза. Это наша вина, что не вырастили тебя в христианских традициях… Но, мама верно сказала: мы не можем позволить тебе совершить эту ужасную ошибку.
Девушка медленно встала из-за стола и отчетливо произнесла:
— Значит, обойдусь без вашего разрешения. Я никому не позволю разрушить мое счастье.
Закрыв дверь в свою комнату, Лиза достала из шкафа старую спортивную сумку. Аккуратно, словно только это ее и заботило, сложила в нее самые необходимые вещи. Потом оделась и легла на застеленную кровать. Еще чуть-чуть… Скоро они уснут, и она незаметно выскользнет из дома. Невозможно здесь больше оставаться! Лиза достала мобильный и набрала знакомый номер:
— Родители против того, чтобы я приняла ислам. Не желаю их больше видеть. Можно мне приехать к тебе?
В три часа ночи девушка уже сидела на кухне у возлюбленного и пила обжигающе горячий кофе. Но, не смотря на это, ее продолжало знобить. Карим барабанил пальцами по гладкой столешнице, и о чем-то сосредоточенно думал. Наконец, он поднял глаза и улыбнулся:
— Я отправлю тебя к своим родственникам. Они примут мою будущую жену со всем радушием, присущим восточным людям, так что ничего не бойся. Никто тебя не обидит. Через неделю я сдам сессию и приеду. Тогда и поженимся.
Глаза Лизы лихорадочно блестели:
— А, когда ты меня отправишь к ним?
Парень посмотрел на часы и усмехнулся:
— Часа через три. Так что приляг, отдохни перед дорогой, а я пока помолюсь…
Уже в поезде, девушке неожиданно стало страшно. Куда она едет, как встретит ее будущая свекровь?.. Из тревожных раздумий Лизу вырвал звонкий голос попутчицы:
— Простите, вам принести горячего чая? Я все равно себе буду брать…
Никакого чая она не хотела, но взглянув на улыбающуюся женщину, неожиданно ответила:
— Спасибо! Буду очень благодарна, если и мне принесете.
Через несколько минут на стол опустились тяжелые стаканы в стареньких подстаканниках.
— Меня зовут Алия. Я в Казань еду. Будем знакомы!
— А, я – Лиза! Тоже в Казани выходить буду.
Девушка окончательно вынырнула из своих тяжелых дум и с интересом принялась рассматривать молодую женщину. Длинная светлая юбка, блуза под горло и красиво повязанный шелковый платок. Лизино сердце учащенно забилось. Ну, конечно! Так покрывают голову мусульманки! От переполнявшей душу радости, девушка чуть не вскрикнула:
— Вы мусульманка, да?
Потом залилась краской и смущенно пробормотала:
— Алия, простите… Увас просто платок так красиво повязан.
Лизина попутчица, казалось, ничуть не смутилась:
— Я кряшенка.
По лицу девушки Алия поняла, что таким пояснением только запутала новую знакомую, и рассмеялась:
— Я татарка по национальности, принявшая православие. А, платок всегда так завязываю. Мама в детстве научила, я и привыкла.
Лиза грустно вздохнула:
— Понятно.
Потом она поглядела Алие в глаза и увидела в них что-то, заставившее успокоиться. Была в этих глазах какая-то особенная теплота и участие. Поразмыслив несколько секунд, Лиза решилась:
— Я к родственникам жениха еду. У нас свадьба скоро.
Алияс таким восторгом принялась ее поздравлять, что Лиза чуть не расплакалась. Никогда еще она не видела, чтобы незнакомый человек так радовался за нее. Особенно горько было от понимания, что ее родная мать не сумела понять дочкиного счастья. Как Лиза не пыталась справиться с комом в горле, предательская слезинка все же скатилась по ее лицу.
— Вы знаете, я уехала из дому, потому что родители не одобрили моего выбора. Мой Кариммусульманин. Я тоже собираюсь принять ислам. А, мама с папой, оказались против. Хотя они сами-то не особо верующие! Лицемеры…
Взгляд Алии изменился. Теперь она смотрела на Лизу с такой печалью, что девушке вдруг показалось, что в этих глазах намного больше боли, чем в ее собственном сердце. Женщина взяла ее руку в свои ладони и стала успокаивать, как маленькую:
— Все хорошо будет, ты Богу молись. Он тебе поможет во всем. Ты родителям хоть сообщила куда уехала?
Лиза смутилась:
— Я им записку оставила.
— Они же волнуются. Хочешь, давай им позвоним и скажем, что с тобой все хорошо?
Девушка нахмурилась:
— Не хочу с ними разговаривать.
Алия мягко, но настойчиво уговаривала:
— Давай я позвоню, если желаешь.
Потом неожиданно добавила:
— Понимаешь, просто я тоже мать. У меня четверо детей. Поверь, материнское сердце разрывается от боли, если не знает, что с ребенком.
— Ладно. Хорошо, — сдалась Лиза, — только скажите, что я не буду им звонить больше, пока они не изменят своего решения.
Алия говорила с Лизиной мамой не долго. Лишь сказала, куда едет девушка, и заверила, что с ней все в порядке. Потом тихо, но очень уверенно добавила:
— Ваша дочь сделала выбор. Молитесь.
Потом положила трубку и предложила:
— А, хочешь, приходи к нам в гости! И еще, ты должна знать – лично я уважаю твое желание обрести Бога и жить духовной жизнью. Ты такая молоденькая, Лиза, но уже думаешь о поисках истины. Это замечательно! Значит, твоя душа жива.
— Наверное, я выгляжу в ваших глазах предательницей, но я действительно считаю, что приняв ислам, смогу послужить Богу.
— Нет, что ты! Не мне тебя судить! Хотя, даже по-человечески тебя нельзя назвать предательницей. Ведь, нельзя предать Того, с Кем даже не знакома…
Девушка встрепенулась, и хотела было огрызнуться, но глядя на попутчицу, с удивлением отметила, что та говорит без капли осуждения. Немного подумав, она была вынуждена признать:
— Вы правы. Христианка из меня получилась. Я даже и не пробовала. Мне православие никогда не было интересно.
— А, ислам тебе кажется родной религией?
Лиза отвернулась к окну. Она не знала, что ответить. Как объяснить, что в свои девятнадцать лет она просто впервые почувствовала себя по-настоящему взрослой? Самый красивый парень в их университете обратил на нее внимание. Показал красоту своей религии. Ну, она и захотела жить по-новому. По-взрослому.
— Алия, вы думаете, я могу ошибиться, уйдя из православия?
— Не мне об этом рассуждать, родная. Но, вот что я знаю точно: прежде чем сделать решительный шаг, нужно узнать от чего отрекаешься.
— Это как?- заинтересовалась девушка.
— У тебя же есть несколько дней до приезда жениха. Изучи ту веру и того Бога от которого ты отказываешься. Почитай Евангелие. Сходи на службу в храм. И, когда настанет время принимать окончательное решение, ты будешь четко понимать, что тот путь, по которому ты захочешь идти – твой. Никаких сомнений не будет.
Видя, что Лиза не протестует, Алия достала из сумки блокнот и ручку. Написала свой адрес и номер телефона:
— Приезжай, моя хорошая. Мы поможем тебе, чем сможем.
Лиза сложила лист бумаги и бережно положила его в карман. В этот момент поезд дернулся и остановился. Пассажиры засуетились. Алия махнула кому-то в окно рукой и стала пробираться к дверям вагона. Лизе было любопытно, и она украдкой посмотрела, куда пойдет ее новая знакомая. На перроне стоял высокий коренастый мужчина, возле его ног вертелась малышня: трое мальчишек и девочка лет десяти. Увидев маму, ребята бросились к ней и наперебой стали что-то рассказывать. Мужчина поцеловал жену в висок, приобнял за плечи и они медленно направились вдоль перрона. Заставив себя оторвать взгляд от удаляющейся семьи, Лиза тоже вышла из вагона и стала всматриваться в чужие лица. Ее должны были встретить брат и сестра Карима. Наконец, незнакомая девушка робко шагнула ей на встречу:
— Лиза?
— Да!
Несколько секунд они с Фатимой рассматривали друг друга, потом подошел Рамиз. Лизу привезли в дом будущего мужа и, действительно, организовали очень теплый прием. Только сердце ее теперь было не на месте. Хотелось вновь встретиться с Алией. Просто посидеть с ней рядом, посмотреть в ее глаза… Буквально на следующий день Лиза сказала, что хочет навестить знакомую и отправилась по адресу, который оставила ее попутчица. В этой семье ее встретили не менее радушно. Правда Алия сразу сказала:
— Мы дадим тебе Евангелие. Прочти, сколько сможешь. А, сейчас нужно сходить в храм. Ведь, по-сестрински мы всегда можем пообщаться, а вместе помолиться в православном храме может и не доведется…
Потом Они с мужем позвали детей и очень серьезно им сказали:
— Елизавета хочет сделать кое-что очень важное. Мы поедем все вместе помолиться, чтобы Господь помог ей сделать все правильно. Вы хотите отправиться с нами?
Мальчишки сосредоточенно засопели и утвердительно кивнули. А, вот дочка Алии решила прояснить ситуацию:
— Лиза, а что ты хочешь сделать? Я не из любопытства спрашиваю, ты не подумай! Просто хочу знать, как о тебе Христа просить.
Девушка не могла вымолвить ни слова. Как объяснить малышке, собирающейся молить о ней Иисуса Христа, что вообще-то она собирается отказаться от Него, как от Бога? На помощь пришел муж Алии:
— Это очень личное. Молись просто, чтобы Господь помог ей во всем.
И вот семеро человек вошли в храм. Подошли к иконе Спасители и вознесли свою соборную молитву. Точнее сказать, молилась семья Алии, а Лизе казалось, что какая-то невидимая сила окутала ее теплом со всех сторон и поднимала к самому небу…
Вдруг скрипнула входная дверь. К иконе шаркающей походкой направилась сгорбленная старушка. Что-то бормоча себе под нос, она принялась выковыривать огарки свечей из блестящего золотого подсвечника. До слуха девушки долетела фраза: «Понаставили тут своих свечей, крохоборы. Нет чтобы их в нашем церковном магазине покупать… Господи, помилуй».
Вот и все. Не было больше ощущения, что ее на крыльях молитвы поднимают к Богу. Была лишь обыкновенная приходская бабушка — почти как из анекдотов про православных. Вскоре они все дружно вышли на улицу и решили немного посидеть на скамейке. Дети кружили возле Лизы и рассказывали что-то про садик, школу и друзей во дворе. В сердце девушки росла уверенность, что она идет правильным путем. Ей нечего терять. Тут она заметила, что в их сторону направляется мужчина. Муж Алии поздоровался с ним за руку:
— Мишка, это подруга моей жены, Лиза. Лиза, это Михаил – наш сосед.
Сосед при виде красивой девушки приосанился и деловито произнес:
— Что-то я вас раньше в нашем храме не видел.
— Я из Москвы. В Казань к жениху приехала, — хихикнула девушка.
Михаил смутился, а дочка Алии невозмутимо произнесла:
— Дядь Миш, так ты в храм-то раз в год ходишь, как ты всех прихожан вообще можешь запомнить?
Мужчина спешно попрощался и засеменил к автобусной остановке. Алия дернула дочь за рукав:
— Тебе кто позволил так разговаривать со взрослыми?Дома поговорим о твоем поведении.
Лиза только улыбалась. Все-таки хорошо, что она вняла совету своей попутчицы и решила разобраться во всем. Теперь никаких сомнений не оставалось: Православие – это религия для таких старушек, как та, что встретилась ей в храме, да Михаилов, приходящих раз в год поставить свечку. Семья Алии– всего лишь исключение, подтверждающее правило… Отказываться от Евангелия было стыдно, поэтому Лиза все же взяла книгу, но решила, что не станет тратить на нее свое время. Ее проводили к дому будущих родственников, и девушка впервые за последние дни облегченно вздохнула. Следующая неделя пролетела незаметно. Накануне приезда Карима, Лиза решила еще раз навестить Алию: отдать Евангелие и попрощаться. Она понимала, что вряд ли они еще когда-то увидятся. Стоя на остановке, ее внимание привлек нищий. Старик был в лохмотьях и едва держался на ногах. Пока девушка раздумывала, стоит ли подать милостыню, к нему подошла старушка и протянула булочку:
— Возьми. Тебе нужнее…
Лиза присмотрелась и узнала благодетельницу. Это же та самая старушка из храма! Какая-то очень важная мысль пыталась пробиться в ее сердце, но никак не могла… Так и не сумев разобраться в своих чувствах, Лиза села в подъехавший автобус.
Алия открыла дверь и по ее лицу девушка поняла, что случилось что-то страшное.
— Миша погиб, — произнесла женщина, пропуская гостью в квартиру.
— Как?!
— Он оказался возле дома, в котором был пожар и заметил в окне первого этажа ребенка. Бросился прямо в огонь… Спас малыша, но сам скончался от полученных ожогов.
Лиза смотрела на Алиюнесколько секунд, а потомпопросила:
— Можно мне остаться здесь? Я просто тихонечко посижу и почитаю!
Внезапно Лизе показалось, что если немедленно она не прочтет все Евангелие, случится что-то очень страшное. Непоправимое… Алия не задавала лишних вопросов. Она выделила девушке комнату и оставила одну. Лиза перелистывала страницу за страницей, глаза ее через несколько часов слезились от напряжения, но остановиться она уже не могла. Ближе к вечеру позвонила родным Карима и сказала, что останется ночевать у подруги. Конечно, ее поступка никто не понял, но сейчас она не могла думать ни о чем, кроме чтения. Ночью в ее комнате свет так и не погас. На рассвете, когда лучи восходящего солнца коснулись ее ресниц, Лиза перевернула последнюю страницу. Через несколько часов девушка попросила разрешения позвонить родителям. Их она просила только об одном:
— Я хочу вернуться, простите меня, если сможете!
Карим принял решение Елизаветы мужественно. Он ничего не мог возразить, когда она сказала:
— Я хочу остаться православной христианкой. Дело не в том, какая религия «лучше» или «правильнее». Дело в том, что я познакомилась с Христом — своим Богом. И теперь я не могу отречься от Него…
Наталия Климова
Если вам интересно, перейдите по ссылкам:
Читать православные сказки для детей
Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на сайт https://elefteria.ru/
Не пропустите другие интересные рассказы:
Роберт Чмерковский
Однако, вспоминая слова апостола, хочется остановиться на самом главном. Все это не имело бы смысла, не будь это рассказом о Любви, Которая всего больше.
Elefteria
Так и есть! «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».
(Первое послание к Коринфянам 13:1)
Диана
Какая замечательная, проникновенная история. Во время прочтения очень переживала за главную героиню. Финал очень порадовал. Как же хорошо становится, когда знакомишься со Христом!
Лариса
Замечательный рассказ!