Притчи для детей — это короткие и понятные рассказы, в которых содержится мудрость
Притчи совы Анфисы
Притча для детей «Как сороку воровать отучали»
На опушке леса, за тем самым дубом, что верхушкой в небо упирается, в расщелине скалы живет сова Анфиса.Звери то и дело за советом к ней ходят, поскольку мудрее Анфисы, наверное, никого на свете нет!
— Эй, сорока, что это в клюве у тебя блестит? – Спрашивает как-то сова свою соседку.
— Кы-кыш, кы-кы, кы-кы, — пробормотала сорока.
Потом села на ветку и аккуратно положила рядом с собой крохотное колечко:
— Я говорю, стащила у зайчихи побрякушку.
Смотрит Анфиса, а соседка так и сияет от удовольствия.
— Когда же ты воровать перестанешь, бессовестная? – грозно ухнула она.
Но, сороки уже и след простыл. Полетела свое сокровище прятать… Думала-думала Анфиса, как злодейку проучить, а потом решила к медведю обратиться.
— Слушай, Прокоп Прокопович, дело у меня к тебе. Забери-ка ты у сороки сундук с ворованным «богатством». Я давно уж приметила, на какой поляне она его прячет. Только самой мне его ни в жизнь не поднять – сорока за эти годы его под завязку наполнила!
— А, что мне с ним делать? – почесал затылок косолапый.
— Ничего, — усмехнулась Анфиса, — пусть пока в твоей берлоге постоит…
Не прошло и часа, как сорока весь лес всполошила.
— Караул! Обокрали! Злодеи! – громко кричала она, кружа над поляной.
Тут ей Анфиса и говорит:
— Видишь, соседушка, как неприятно обворованной быть?
Прикрыла сорока стыдливо глаза крылом, и молчит. А сова поучает:
— Не делай больше другим того, чего себе не желаешь.
С тех пор сорока чужого не берет. Звери же, радуясь найденным вещам, закатили в берлоге у Прокопа Прокоповича такой пир, что косолапый до сих пор их выгнать не может…
Притча для детей «Страшное наказание»
Пришла однажды к сове Анфисе ежиха, и стала на сыночка любимого жаловаться:
— Мой озорник постоянно норовит один в глубь леса убежать! А, ты знаешь, Анфиса, как это опасно! Я ему уж тысячу раз говорила, чтобы без нас с отцом из гнезда ни шагу. Да все без толку…
— Так придумай для него какое-нибудь наказание, — посоветовала сова.
Но, ежиха грустно вздохнула:
— Не могу. Он мне еще на той неделе заявил: «Раз ты меня ругаешь и наказываешь постоянно, значит, не любишь!»
Анфиса чуть с ветки не упала от такой глупости. Потом ухнула деловито несколько раз, и сказала:
— Иди домой, ежиха, и скажи своему сыночку, что все ему теперь можно, и наказывать ты его ни за что не станешь. А, как вечер наступит, я к вам в гости прилечу…
Так они и сделали. Только первые звезды зажглись на небе, сова расправила крылья и поспешила на другой конец леса. Подлетела к знакомому кусту, под которым семья ежей жила, а там та-а-акое! Ежонок от счастья колючки распушил, и прыгает счастливый вокруг гнезда. Ежиха голосит, обливаясь горючими слезами. И только папа-еж, как всегда невозмутимо, читает газету. Уж он-то знает – если сова за дело взялась, значит, все хорошо будет.
— Что это вы тут расшумелись? – Ухнула Анфиса, подойдя к ежонку.
— Мне мама теперь все разрешает! – радостно воскликнул тот, — И больше ни за что наказывать не станет! Эх, пойду я сейчас лес покорять! Все-все закоулки обойду, под каждый куст залезу! Ведь, вокруг столько всего интересного… И, не нужны мне взрослые, я теперь сам себе начальник!
Сова склонила голову на бок и задумчиво протянула:
— Ужас ужасный, кошмар кошмарный… Хуже наказания на всем белом свете не найти…
Ты что это, сова, — удивился ежонок, — не поняла что ли? Мне теперь, наоборот, все можно!
Анфиса сощурила свои огромные глазищи, и говорит:
— Экий ты глупый! Это же и есть самое страшное наказание – когда родители тебя воспитывать перестают! Слыхал, что с зайцем стало, которого мама за вранье не наказывала? Так заврался ушастый, что весь лес над ним смеется, стыдно нос из норы показать.
Призадумался ежонок, а сова продолжает:
— А, про медведя нашего слыхал? У Прокопа Прокоповича вся семья в городе живет. И родители, и братья в цирке работают – настоящие звезды! Одного его туда не приняли. Знаешь, как ему обидно? И, все лишь потому, что он с детства тренироваться не любил. Даже от зарядки отлынивал. Медведица его жалела и на все глаза закрывала. А теперь мечтает наш косолапый о цирке, да только никто его туда не берет – слишком неуклюжий.
Тут и папа-еж решил в разговор вмешаться:
— Это ладно! А вот, что с енотом случилось…
Взрослые многозначительно переглянулись. Ежонок, которому было даже страшно представить, что же произошло с бедным енотом, жалобно попросил:
— Не надо мне такого страшного наказания! Пусть уж лучше как раньше будет…
Сова кивнула:
— Мудрое решение. И запомни, ежонок: кого родители любят, того и наказывают. Потому что от беды уберечь хотят!
Ежиха поцеловала в нос присмиревшего сыночка, а сову усадила за стол. Стали они чаевничать, да о всяких пустяках болтать. Так им весело было, что ежонок вдруг подумал: «И, зачем я от родителей все время сбегал? Дома ведь так хорошо…»
Притча для детей «Про лису и белку»
В лесу все знали, что белка – настоящая мастерица. Хочешь –икебану из сухих цветов сделает, а хочешь – из шишек гирлянду сплетет. Но, однажды задумала она себе бусы из желудей смастерить. Да, такие они красивые получились – глаз не оторвать! Пошла белка перед всеми зверями хвастаться. Те дивятся, рукодельницу хвалят… Одна только лиса недовольна.
— Что это ты, рыжая, приуныла? – спрашивает у нее сова Анфиса.
— Да, белка все настроение испортила! – отвечает та, — Ходит тут, понимаешь, и хвастает! Надо скромнее быть! Вот, если бы у меня какая обновка появилась, я бы сидела в норке тихонько, да радовалась. А, по лесу ходить и задаваться – последнее дело…
Ничего Анфиса на это не сказала. Крыльями взмахнула и к ручью полетела. Там, за трухлявым пнем, жил ее друг – паук.
— Помоги, — говорит ему сова, — лисе накидку сплести.
Поворчал паук для порядка, и согласился:
— Через три дня приходи, будет готова. Я паутиной могу хоть весь лес оплести, для меня какая-то накидка – пустяк!
И, правда, через три дня он Анфисе такую дивную шаль показал, что у той от восторга дух захватило! Отдала сова лисе подарок, а та счастью своему поверить не может:
— Это мне, что ли? Да, я же теперь краше всех в лесу буду!
Не успела Анфиса клюв открыть, как рыжая плутовка шаль на плечи набросила, из норы выскочила, и бросилась всем в округе хвастать:
— А, у меня, звери дорогие, накидка есть, какой ни в одном лесу не найти! Белка теперь со своими бусами мне и в подметки не годится!
Так до поздней ночи лиса по друзьям-знакомым ходила, пока не охрипла. Подошла к ней тогда сова и спрашивает:
— Рыжая, не ты ли недавно поучала: «Надо скромнее быть! Вот, если бы у меня какая обновка появилась, я бы сидела в норке тихонько, да радовалась. А, по лесу ходить и задаваться – последнее дело»?
Моргнула лиса раз, моргнула другой, а что ответить не знает:
— Что же это, Анфисушка?! Как же это я так?!
Сова крыло вверх подняла, и ухнула:
— Это, рыжая, известная мудрость: если кого осудишь – скоро сам такой же поступок совершишь!
Поджала лиса хвост, и шепчет:
— Все поняла я, Анфисушка…
Наверное, и правда, поняла. Потому что, больше никто не слышал, что бы лиса кого-то осуждала. А, паук с тех пор известным модельером стал.
Притча для детей «Как светлячок бобром хотел стать»
Заметила как-то Сова Анфиса, что светлячок повадился к реке по вечерам летать. Решила она за ним проследить. День наблюдает, другой… А, светлячок ничего особенного и не делает: сядет под деревцем, да работой бобра любуется. «Странно все это» — подумала Анфиса, но к светлячку решила с расспросами не приставать. Однако скоро в лесу начался настоящий переполох.
— Анфиса, что же это на свете твориться?! – негодовала божья коровка, — На той неделе светлячок раздобыл где-то краски, и нарисовал у себя на спине такие же пятнышки, как у меня! А, мне такой родственничек не нужен!
— Подумаешь, новость, — перебила божью коровку лесная пчела, — Вот у меня беда, так беда! Этот ваш светлячок попросился к нам в улей. Да только делать он ничего не умеет, и вреда от него больше, чем пользы!
Только и успела Анфиса их выслушать, как прибегает лиса:
— Сова, образумь ты этого светлячка глупого! Он от бобра требует, чтобы тот его в подмастерья к себе взял. А, бобер злится – ему помощники не нужны. Не ровен час, подерутся…
Прилетела Анфиса к реке, глядит, а светлячок горючими слезами обливается:
— Ну, что я за бестолковое существо! Никакой пользы от меня нет! Вот, если бы я был божьей коровкой… Они красивые! Или, например, пчелой… Они вкусный мед умеют делать!
— А, теперь, что? Бобром решил стать? – засмеялась сова.
— Ага, — всхлипнул светлячок, — видала, как он плотничает ловко?! Только, он меня ничему учить не хочет. Говорит, я не одно бревно поднять не смогу – слишком маленький.
Выслушала его сова, и говорит:
— Прилетай-ка на мою поляну как стемнеет, я тебе кое-что интересное покажу.
Дождался светлячок сумерек, и отправился в путь. Прилетел, а сова его уже дожидается.
— Смотри, — говорит ему, — кто это там в кустах притаился?
Присмотрелся светлячок – и, правда, за деревом бельчонок сухой листвой шуршит, да от страха весь трясется.
— Ты чего тут сидишь? – удивился светлячок.
— Так темно, — шепчет бельчонок, — вот я и заблудился.
Включил тогда светлячок свой фонарик, и скомандовал:
— Иди за мной, я тебе тропинку освящать буду!
Пока он бельчонка провожал, еще и лисенка повстречал. Того тоже домой вести пришлось. А, как вернулся к Анфисе, та ему и говорит:
— Ну, что? Понял ты теперь, что у каждого свое предназначение? Пока ты обижался на то, что светлячком родился, вокруг столько зверей в твоей помощи нуждались!
Так светлячок стал по ночам лес патрулировать. А, когда никто не терялся, он летел к бобру и сетовал:
— Если б не моя работа, я бы тебе помог плотину строить. Эх, мы бы с тобой такую стройку развернули! Но, некогда мне, друг, некогда… Ты уж как-нибудь сам управляйся!
Притча для детей «Злостный вредитель»
Завелся в лесу какой-то особо злостный вредитель. Ринулись все к сове Анфисе за советом. Помоги, мол, нам этого безобразника поймать!
— Он мне всю морковку с огорода повыдергивал, — хнычет заяц, — А, ее рано срывать! Не выросла, ведь, еще…
Тут волк как рыкнет:
— Да погоди ты, ушастый, со своей морковкой! У меня дело серьезней будет. Собирал я давеча ягоды для белки. Полкорзины набрал, прилег на пригорке отдохнуть, да, видно, задремал. Просыпаюсь – а, моя корзинка доверху наполнена! Вот, думаю, чудеса! Понес я белке угощение, а она как заверещит: «Серый, ты меня отравить собрался что ли?! «Волчьи» ягоды принес! Они же ядовитые!»
Звери хихикают, а волк затылок чешет:
— Оконфузился я, сова. Белка теперь со мной разговаривать не хочет. Помоги найти того, кто в корзину эти ягоды подбросил! Уж я его уму-разуму научу…
Вдруг на середину поляны вышла кукушка и обиженно произнесла:
— Меня-то этот злостный вредитель и вовсе на пенсию отправить собрался! Просыпаюсь я вчера, а на соседнем дереве часы висят! Да, не простые, а с кукушкой!
Тут даже бобер от волнения за сердце схватился, а рассказчица, перейдя на заговорщицкий шепот, продолжила:
— Так она теперь вместо меня и кукует, усталости не зная! А, мне что прикажете делать? Выходит, никому я в лесу больше не нужна?!
Анфиса обвела всех зверей пристальным взглядом, и ухнула:
— Не волнуйтесь, к вечеру найду я вашего вредителя.
И, как только все разбрелись по своим делам, полетела сова прямиком к медведю. Пока косолапый чай по чашкам разливал, Анфиса ему и говорит:
— Что это ты, Прокоп Прокопович, в злодеи подался? Зайцу морковку выращивать мешаешь, волку ягоды подсунул ядовитые. Старую кукушку и вовсе на пенсию отправить решил…
Медведь так и замер:
— Как ты догадалась, что это я?
Сова только крылом махнула:
— Что тут гадать? Тебя одного на нашем собрании не было. Так, зачем ты всем гадости делаешь?
Косолапый по столу как стукнул, даже самовар подпрыгнул:
— Придумывают они все! Я же для них старался… Зайца мне просто жалко стало, вот и решил помочь ему урожай собрать. Откуда мне было знать, что морковка еще не выросла? А, «волчьи» ягоды я специально искал. Думал, раз они волчьи, значит волки их любить должны… Так что, пока серый спал, я с корзиной весь лес обошел.
Анфиса вдруг заволновалась:
— А, часы ты зачем на дерево повесил? Где ты их, вообще, взял?
— Так это… Позаимствовал у деревенского доктора, — смутился медведь, — Они у него в спальне на стене висели. Ты пойми, Анфиса, я хотел, чтобы кукушка отдохнуть могла. А то она все «ку-ку» да «ку-ку»! Кто же знал, что куковать ей в радость?!
Выпила сова свой чай и посоветовала:
— Ты, Прокоп Прокопович, думай всегда. Даже, если помочь кому-то собираешься. Ведь без рассуждения добродетели не бывает!
Звери медведя, конечно, простили. А вот часы заставили вернуть. Косолапый, помня совет Анфисы, старался идти по деревне на цыпочках — чтобы его никто не заметил. А, то в прошлый раз и доктора, и его жену пришлось валерьянкой отпаивать. Пугливые какие-то попались…
Притча для детей «Медаль для дятла»
Погожим весенним деньком к сове Анфисе прилетел дятел. Он так и светился от радости:
— Выдай-ка мне, подруга, медаль!
— За какие заслуги? – невозмутимо уточнила сова.
Дятел достал из-за спины какой-то огромный свиток, исписанный сверху донизу, и деловито произнес:
— За добрые дела! Погляди, какой я список составил.
Анфиса надела очки, и стала читать:
— Можно испечь пирог с черникой, и угостить друзей. Можно проснуться пораньше, и помочь пчелам собирать нектар. Можно отправиться на реку, найти грустную лягушку, и развеселить ее.
Потом сова запнулась, и неуверенно произнесла:
— Можно перевести старушку через дорогу…Слушай, но у нас же в лесу нет никаких дорог! Да, и старушек тоже нет!
Тут дятел принялся объяснять, что про старушку он в книге прочитал. Впрочем, это даже не важно – водятся они в лесу или нет. Главное – придумать, как делать добро. За это он, собственно и рассчитывал получить медаль.
— Ладно, — согласилась сова, — Спросим у зверей, что они думают по этому поводу.
Дятел был доволен. Он был уверен, что больше него о добрых делах никто знать не может. Ведь, он свой список всю жизнь составлял. Сова же тем временем полетела к лисе.
— Слушай, рыжая, — говорит она ей, — а, что это у тебя сараюшка покосился?
— Старый стал, вот и покосился, — вздохнула лиса.
— Так ты дятла позови. Пусть починит! – посоветовала Анфиса.
Потом она проведала зайца, белку и свою закадычную подругу-ежиху. Всем сова советовала обратиться за помощью к дятлу. А, через три дня собрала Анфиса на поляне собрание.
— На повестке дня, — торжественно ухнула она, — вопрос о награждении дятла медалью за добрые дела!
Тут звери как закричали:
— Еще чего! У него же зимой снега не допросишься!
— Он мне сарай чинить не захотел, — возмущалась лиса.
— И нам с белкой не помог, — подтвердил заяц.
— А, со мной даже разговаривать не стал, — с обидой, призналась ежиха.
Растерялся дятел, стал оправдываться:
— Но, у меня же список… Я же про все-все-все добрые дела на свете знаю… Я их даже наизусть выучил!
Сова ему и объясняет:
— Мало просто о чем-то хорошем знать. Нужно это непременно совершать!
Погоревал дятел, что медаль ему не выдали. А, потом подумал: «Правильно сова сказала. Надо другим помогать». И, отправился он на подвиги – решил ровнехонько по списку все делать. Зря он его, что ли, составлял? Правда, бабушки в лесу не водятся. Но, если хоть одна попадется, он ее непременно через что-нибудь переведет!
Наталия Климова
Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/
Алексей
Спасибо автору! Интересные, небольшие истории.
Света
Ваши детские притчи очень интересные!
Вероника
Спасибо автору!
Диана
Это именно то, что я искала! Очень интересные истории, детям они очень понравились. Спасибо!
Дарья
Как замечательно, что я нашла Ваш сайт. Читаю и душа радуется. Спаси Господи!
Марина
После прочтения притч хочется сказать три слова: познавательно, вдумчиво, мудро! Спасибо автору.
София
Ваши притчи (и детские, и взрослые) — это кладезь мудрых мыслей. Спасибо!
Мила
Очень понравились притчи.
Екатерина
Уважаемая Наталья! Спасибо Вам за Ваш труд. Читала раньше только Ваши рассказы,теперь добралась и до детских притч и сказок. Очень нравится все! Ежедневно заходим на сайт и проводим вечера с пользой для души всей семьей.
Денис
Вот на таких добрых историях должны воспитываться дети. Спасибо автору!
Наталия
Рекомендую всем без исключения прочесть эти притчи. Они хоть и детские, но взрослым тоже полезны будут!
Александра
Я в восторге! Раньше дочь любила только длинные сказки слушать. А теперь наше любимое чтение — это Ваши притчи!
Светлана
Притчи очень интересные и поучительные. Мой ребенок их легко воспринял и понял заложенный смысл.
Инна
Благодарю за притчи! Очень поучительные. Яркие персонажи, детям очень понравились эти добрые истории. После прочтения каждой притчи есть о чем поговорить с ребенком.
Маша
Такие интересные, добрые герои в притчах. Очень приятно читать.
Владислав
Мне понравились притчи. Очень рекомендую к прочтению всем.
Алла
Детям очень понравились Ваши притчи! Мне самой тоже очень интересно было их прочесть.
Татьяна
Благодарю!
Алиса
Мы Ваши притчи уже наизусть выучили! Читаем каждый день! Еще очень нравятся Ваши детские рассказы.
Николай
Мне очень понравились притчи! Такие интересные и легкие с глубоким смыслом. Спасибо!
Анастасия
Как приятно читать! Истории не только интересные, но и поучительные. Благодарю автора!
Людмила
Мне очень понравилась притча «Злостный вредитель».
Виталий
Прочли всей семьей с удовольствием. Спасибо!
Ксения
Очень добрые и поучительные произведения от талантливого автора! Благодарю.
Кристина
Очень понравились притчи.
Анна
Легко и интересно читать всей семьей. Очень хорошо написано. Спасибо автору!
Кристина
Хорошие, мудрые истории.
Денис
Спасибо!
Юлия
Очень полезно для души читать такие притчи не только детям, но и взрослым!
Вера
Благодарю! Мне очень понравились притчи.
Ульяна
Как приятно встретить на просторах интернета такой замечательные православный сайт! Столько доброй энергии получаю от прочтения! Спаси Господи!
Евгения
Как приятно читать такие добрые, светлые, поучительные истории!
Яна
Наталья, хочу Вас поблагодарить за Ваш труд. Столько всего интересного на сайте! Спасибо!
София
В легкой форме так хорошо изложена суть! Очень поучительно и интересно!
Ольга
Очень понравилась притча «Как светлячок бобром хотел стать».
Оксана
Мне очень нравятся Ваши притчи и детские, и взрослые. Спасибо!
Николай
Благодарю! Очень интересно читать вместе с детьми.
Марк
Спасибо автору! Очень интересные и поучительные истории!
Наталья
Раньше не была знакома с автором. Прочла притчи и была приятно удивлена. Очень интересные герои и замечательная подача!
Валентина
Спасибо автору за притчи. Очень интересные.
Павел
Очень понравились притчи!
Ирина
Замечательный сайт! Столько полезного и интересного и для детей, и для взрослых.
Оксана
С удовольствием прочли вместе с детьми! Очень поучительные притчи.
Марина
Очень нравится Ваши притчи и сказки для детей! Благодарю.
Алина
Какие замечательные притчи! Особенно понравилась «Медаль для дятла».
Валера
Причи блеск, не мог оторваться от чтения.
Анастасия
Спасибо огромное. Все сказки, притчи и рассказы прочитали. С нетерпением ждём новые.