Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. Досуг

В гостях у дедушки Трофима: Ангелы милосердия

2.08.2016 0 комментариев

Ангелы милосердия

Стояло теплое майское утро. Птицы уже проснулись, и теперь их трели разливались по всему поселку. Дедушка Трофим достал из сарая три удочки, и подмигнул внукам:

— Ну что, готовы идти на рыбалку?

Глаза Алеши загорелись, а Настя, кажется, наоборот, расстроилась:

— Деда, я еще ни одной рыбки за всю жизнь не поймала… Какая вам от меня польза на озере?

Дедушка Трофим удивленно поднял брови:

— Что ты, внучка! Ты же наша верная помощница! Пока мы с Алешкой возились со снастями, ты нам бутерброды успела сделать в дорогу. Без тебя мы бы о провизии и не вспомнили.

Настя улыбнулась и, взяв свою самодельную удочку, спросила:

— Нам до озера полчаса идти – не меньше. Расскажешь что-нибудь интересное по дороге?

Дедушка Трофим кивнул:

— Вот ты, Настенька, переживала, что от тебя пользы никакой. А, задумывалась ли ты когда-нибудь о том, как много может сделать женщина, если она желает послужить ближним? Еще во времена первых христиан (а это было почти две тысячи лет тому назад!) люди узнали о заповеди, которая гласила, что нужно возлюбить своих ближних как самих себя. Конечно, многие женщины с радостью принялись помогать знакомым, соседям, да и просто тем, кто в этом нуждался! Они стали делиться едой с бедными семьями, приглашали в свой дом уставших путников, чтобы те не оставались ночью на улице, ухаживали за больными… Им даже разрешили участвовать в некоторых приготовлениях к церковным Таинствам! Таких женщин и стали называть диакониссами. Постепенно христианство распространялось все дальше и дальше. Традиции стали меняться и вскоре всех служительниц Церкви заменили дьяконы-мужчины.

— Надо же, — прошептала Настя, — А, я раньше про диаконис ничего не слыхала…

— С тех давних пор женщины и стали собираться небольшими группами, чтобы организованно помогать бедным и больным, — продолжил дедушка Трофим, — Я думаю… нет, я просто уверен, что за твоими плечами есть уже немало добрых дел! Поэтому ты знаешь, какое это счастье – видеть, что можешь принести кому-то радость. Воодушевляясь этим, женщины, девушки и даже маленькие девочки со всего мира, забыв о собственных желаниях, служили ближним.

— Деда, а я еще знаю, что во время войны многие наши женщины отправлялись на фронт, чтобы помогать раненым солдатам, — сказал Алеша.

Дедушка Трофим потрепал его по голове:

— Верно. Это были сестры милосердия, которых часто называли ангелами. В 1803 году в Санкт-Петербурге и Москве были основаны отделения сердобольных вдов. Эти женщины приходили в больницы и навещали тех, кто страдал дома. То был прекрасный пример сострадания ближним! Позже путем милосердия решились идти и молодые женщины. Так в 1844 году Великая княгиня Александра Николаевна и принцесса Тереза Ольденбургская основали в столице первую в России общину сестер милосердия, которая была названа Свято-Троицкой, то есть в честь Святой Троицы – Бога Отца, Сына и Святого Духа. Также при общине были открыты больница, аптека (в которой лекарства выдавались бесплатно), приют для девочек и женская школа. В сестры милосердия принимались образованные девушки с 18 лет. Часто в общину приходил и Николай Иванович Пирогов – очень известный профессор и талантливый хирург.

Вслед за Свято-Троицкими «ангелами милосердия» появились Никольские сестры (из общины в честь святого Николая, который известен своим состраданием и любовью к бедным и больным). А, когда в 1854 году началась Крымская война, великая княгиня Елена Павловна учредила общину в честь Воздвижения Креста Господня. Именно с Крестовоздвиженскими сестрами милосердия и трудился Николай Иванович Пирогов. Немало жизней было спасено стараниями этого опытного врача и его помощниц в белых фартуках…

— Надо быть очень храброй, чтобы вот так отправиться на войну, — задумчиво произнесла Настя.

— А, хочешь, я расскажу тебе историю одной девчушки, которая была немногим старше тебя? – улыбнулся дедушка.

— Конечно! – воскликнула внучка.

— Ее звали Дашей. В 15 лет она потеряла родителей и стала круглой сиротой. По одной из версий, Даша в самом начале Крымской войны, продав все, что у нее было, купила лошадь с повозкой, нехитрую еду и отправилась на фронт, прямо в сердце военных сражений! Интересно, догадаешься ли ты, зачем ей это было нужно? Думаю, нет! А дело обстояло очень просто: девушка решила заработать немного денег, продавая продукты солдатам! Как видишь, Настенька, никакого геройства в этом не было… Но вот, что случилось потом: Даша, увидев ужасы войны и страдания раненых, из торговки в один момент превратилась в сестру милосердия! Она раздала все, что у нее было совершенно бесплатно. Смекнув, что из повозки получится хороший перевязочный пункт, отважная девчушка порвала на лоскутки часть своей одежды и стала делать из этих «бинтов» повязки для раненых. Вскоре об отважном поступке Даши узнал Государь и наградил ее золотой медалью и 500 рублями. Это было целое состояние! Кроме того, Государь велел дать ей еще 1 000 рублей, когда она выйдет замуж. Случилось это уже после войны, а супругом молоденькой героини стал простой матрос. Когда Даша уезжала из госпиталя, в котором работала, солдаты собрали деньги и купили ей икону Иисуса Христа… Долгое время девушку звали просто «Даша Севастопольская». Лишь недавно стало известно ее полное имя — Дарья Лаврентьевна Михайлова.

Видишь, как бывает? Даша пожертвовала своим нехитрым богатством ради помощи ближним, а приобрела несравнимо больше! И, поверь мне, таких «ангелов милосердия» во все времена на нашей земле было очень-очень много…

— Вот это да! – восхитился Алеша.

Настя о чем-то задумалась и, какое-то время все шли молча. Потом девочка неожиданно спросила:

— Деда, а сейчас есть где-нибудь сестры милосердия? И, чем они занимаются?

— Конечно, есть, — ответил дедушка, — Поверь, дел у них предостаточно! Сестры навещают одиноких стариков, убирают их дома, готовят еду. Еще они, как и много лет тому назад, навещают пациентов больниц, чтобы хоть немного скрасить грусть чужой болезни. Всех забот «ангелов милосердия» даже не перечислить!  Я открою тебе маленький секрет: многие даже и не знают, что рядом с ними живет такой «ангел»! Сегодня женщина может работать поваром, бухгалтером, парикмахером или уборщицей. И никто не догадывается, что после всех этих трудов она одевает белоснежное облачение и идет к тем, кому так нужна ее помощь…

— Знаете, — смущенно пробормотала Настя, — я бы тоже хотела заниматься делами милосердия. Как думаете, у меня получится?

— Ты себя не жалей, а больше о других думай. Тогда непременно получится, — обнял внучку дедушка.

Тут уже и озеро показалось. Алеша побежал к местным рыбакам, чтобы узнать есть ли поклевка. Настя с дедушкой неторопливо шли вдоль берега, выбирая для себя удобное местечко. Рыбалка, как и всегда, обещала принести им много радостных минут…

Наталия Климова

Читать другие  сказки для детей

Также на нашем сайте вы можете слушать сказки в формате аудио

А, еще у нас есть познавательные рассказы для всей семьи в разделе «Познаем Божий мир!»

Пап и мам приглашаем читать притчи

и читать интересные рассказы

Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:

Притча про двух пастухов

Опубликовано: 10.07.2019

Жили на свете два друга пастуха Тимошка и Николушка. Каждый день, выводя свои стада на луг, они с тревогой думали, не появятся ли волки

0 комментариев

Свобода во Христе…

Опубликовано: 01.01.2019

Они всегда приходили на субботнюю службу немного раньше. Шли пешком. О машине в этот день не вспоминали. Путь в Божий дом – путь молитвы и хотя бы небольшого телесного подвига. Это в воскресенье они приедут с детьми, а сегодня — только вдвоем. Вдвоем будут стоять не шелохнувшись, лишь изредка поднимая взор к Царским Вратам. Вдвоем […]

0 комментариев
Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях

Опубликовано: 09.09.2017

Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт засолки скумбрии в домашних условиях сухим способом. Вообще, как известно, существует несколько вариантов посола рыбы. Сегодня речь пойдёт об одном из них — классическом. Мы расскажем, как засолить скумбрию всего за три часа! На выходе у нас получатся замечательные домашние пресервы. Для рецепта нам понадобится скумбрия или селёдка, соль и […]

0 комментариев
роза из картофеля в духовке рецепт с пошаговыми фото

Розы из картофеля в духовке. Рецепт бабушки Гали

Опубликовано: 15.09.2019

Дорогие друзья, в рубрике «Рецепты от читателей» сегодня очередной рецепт нашей подписчицы — Галины Трофимовны

0 комментариев

Cлово может убивать и животворить

Опубликовано: 25.02.2017

У одной вдовы подрастала красавица-дочь. И всем была она прекрасна, да только портил ее один маленький недостаток: слишком уж она любила жаловаться.Бывало, возьмет ее мать на работы в поле, а девушка снопы вяжет и приговаривает

0 комментариев

Трон для Екатерины (15 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Опубликовано: 21.11.2015

Катя собрала со стола бумаги — дома доделает. В конце концов, сегодня воскресенье, и нормальные люди отдыхают. Дверь в ее кабинет открылась, и вошел зам:

1 комментарий
Вам также может быть интересно:
  • Она не успела попросить прощения. Рассказ
  • Рассказ «Благо мне, яко смирил мя еси…»
  • Как распознать наркомана?
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Обратная связь с редакцией сайта >>