Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. Досуг

В гостях у дедушки Трофима: Настоящие герои

2.08.2016 8 комментариев

Вот уже несколько лет подряд Алеша с Настей встречали Рождество в «Черемушкино». Родители привозили их сюда на зимние каникулы, и это было для ребят настоящим счастьем. Маленькая, щедро усыпанная снегом деревня, всегда радушно встречала гостей. Почти в каждом доме топились печи, и клубы дыма красиво взмывали ввысь. Скамеечки возле домов пустели, зато крохотный деревянный храм, стоявший на отшибе, гостеприимно распахивал двери, готовясь встретить светлый и радостный праздник Рождества Христова. Была во всем этом какая-то неземная красота…

Бабушка Нина обычно ждала их у дороги, а потом, всех расцеловав, вела в дом. Затем их крепко сжимал в объятиях дедушка Трофим:

— Ох, как выросли, озорники!

И, даже если они подрастали всего на несколько сантиметров, он все равно делал вид, будто они стали настоящими великанами. Он вообще был удивительный человек – их дедушка. А, как замечательно он умел рассказывать разные истории! Бывало, заберутся они втроем на печку, пока бабушка суп или кашу варит, и, затаив дыхание, слушают рассказы «про жизнь». Это дедушка их так называл.

Вот и сегодня Алеша попросил:

— Деда, полезли на печь!

И, хоть места для троих там было совсем мало, а сидеть приходилось, согнувшись и подобрав колени, дедушка Трофим легко согласился:

— Залезайте, дорогие мои. Про что вам рассказать?

— Про героев! – не задумываясь, ответил Алеша.

Он очень любил слушать про разные подвиги.

— Настоящим-то героем быть непросто, — серьезно нахмурил брови дедушка Трофим, — сначала надо порядочным человеком стать. А, это, милые мои – тяжелый труд. Вот представьте, какая работа у грузчика. Носит он тяжеленные мешки с утра до ночи, а придет домой – и без сил падает. Тяжело?

— Еще бы! – воскликнула Настя, — я недавно картошку из магазина несла, так знаешь, как потом руки болели?

Дедушка Трофим кивнул:

— То-то и оно. А теперь представьте, что работать над собой еще тяжелее! Мы же, как привыкли? Все для себя любимых делать. Только о себе заботиться. А, подвиг – это всегда отречение от своих желаний. Вот скажи мне, Алеша, как, например, можно родину защищать, если не любишь ее больше чем себя? Ты же мальчик, ты должен знать.

Алеша немного помолчал. Потом посмотрел на дедушку, и неуверенно сказал:

— Наверное, это невозможно. Но, деда, разве каждый мальчик может стать героем и воевать как, например, бесстрашный Александр Невский?

Дедушка Трофим вздохнул:

— Почему же нет? Конечно, каждый может! Это хорошо, что ты святого благоверного Александра вспомнил. Его же войско победило в битве на реке Неве, когда князю-то и двадцати лет не было! А, что делать, если враг наступает, а помощи ждать неоткуда? Только на Господа уповать… Пришел святой Александр в храм Софии, Премудрости Божией и стал молиться. Не о себе просил – хотел Русь нашу матушку защитить. И Бог ему, конечно же, помог!

Ребята сидели не шелохнувшись. Дедушка Трофим закрыл глаза. Собрался с силами и продолжил:

— Ну, про Александра Невского все знают. А, про народного героя Кузьму Минина слыхали? Он не был дворянином. Простой человек из народа, а какой отпор дал польско-литовским захватчикам в 1611-1612 годах! Тогда, ведь, Смутное время было… На царский трон разные самозванцы посягали. И, что страшно – многие их поддерживали! Родину свою да веру родную предавали… Но, запомните, милые мои – если человек решиться своих ближних защищать, Сам Господь ему Помощником станет! Так и с Кузьмой Мининым было: он самоотверженно взялся собирать отряд народного ополчения, и люди его слушали. Да, и как тут не слушать, если сам Кузьма на борьбу с захватчиками не жалел ни сил, ни денег! Он свои сбережения не прятал — все в дело пускал.

Алеша почесал затылок:

— Деда, ну я бы тоже денег не пожалел и Родину защищать отправился, но, — И тут мальчик, покраснев, шепотом добавил, — Страшно же очень…

На печке воцарилась тишина. Потом дедушка Трофим неожиданно улыбнулся, взял Алешину руку и несильно сжал ее:

— Ты что же, внучек, думал, что герои ничего не бояться? Еще как бояться. Только побеждает не тот, кто не ощущает страха, а тот, кто его преодолевает! Что ж, пожалуй, я расскажу вам одну историю.

— Про жизнь? – обрадовалась Настя?

— Про жизнь, — кивнул дедушка Трофим, — Мне ее отец поведал. Ваш, стало быть, прадед Григорий. Ему тогда только двенадцать лет исполнилось. Так вот… Шла война. Кто-то сказал, что фашисты через «Черемушкино» проходить будут. Все деревенские мужики на фронте. Остались старики, женщины да дети малые.

Тут голос дедушки Трофима дрогнул. Но он, глубоко вздохнув, продолжил:

— Побежал Григорий в сени. Схватил вилы, и на дорогу! Проходит час, другой, третий… Понимает, что против автоматов он со своими вилами и минуты не продержится. Понимает, а все равно стоит! Уже и ноги затекли, и спина нестерпимо болит, но куда деваться? Сзади дом, в котором мама осталась и три сестры. Не мог он уйти. Алешка, понимаешь? Не мог!

Алеша молчал, стараясь изо всех сил не расплакаться. Настя украдкой вытирала крупные слезинки, которые блестели в полумраке, словно настоящие бриллианты. Дедушка Трофим поглядел на внуков своими светлыми, словно выцветшими от старости глазами:

— Мимо фашисты прошли. Бог миловал… Только это уже не важно. Главное — он стоял на той дороге. Двенадцатилетний мальчонка с вилами в худеньких руках… Я у него потом спрашивал, где он силы брал, чтобы не струсить, не убежать? А, он мне ответил: «Так папа, уходя на фронт, велел о женщинах заботиться. Вот я и делал, все что мог». Да, мои дорогие, ваш прадед понимал, какой уклад был в его семье. Он знал, что значит быть христианином! Знал, что значит быть защитником Отечества! Ведь, он видел, как отец отправился воевать. Для чего? Чтобы не отдать врагу родные земли, дом, жену и детей. Вы же знаете, что семья – это малая церковь. В ней муж является прообразом Христа, а жена — Церкви. Но, вы же помните, что Господь отдал свою жизнь за Церковь! Так что и муж должен понимать, что его задача — главенствовать в доме. То есть, брать на себя ответственность за семью, направлять ее, ведя ее ко спасению. И, конечно, в случае необходимости, он должен быть готов отдать за нее даже свою жизнь…

Тут Алешка сжал кулачки и твердо произнес:

— Деда, я тоже так хочу. Я обязательно стану настоящим христианином, защитником Отечества и порядочным человеком. Вот увидишь!

Дедушка Трофим едва слышно засмеялся:

— Конечно, станешь, Алеша. Как же иначе?! Ты только, дружочек мой, уже сейчас трудись над своей душой, на завтра эту работу не откладывай. Жизнь-то она из мелочей состоит… Да, и короткая очень – никогда не знаешь, в каком месте оборвется. А, ведь, за все ответ придется давать.

Настя внимательно посмотрела на брата, потом на дедушку, и спросила:

— А, что значит «трудиться над своей душой»?

— Это значит, что нужно научиться любить Бога и своих ближних. Потому что, если любишь Бога, значит, будешь соблюдать Его заповеди, будешь Ему верить и доверять, будешь нуждаться в общении с Ним – в молитве. А, если полюбишь ближних своих, то не станешь им зла причинять, не будешь их обижать и, разумеется, станешь на их защиту. Так что, внучата, если вы вырастете настоящими христианами, то потом уж и не важно, кем захотите стать: хоть космонавтами, хоть музыкантами… Все у вас будет ладиться. Все у вас будет по совести. И, людям в глаза вы будете глядеть без страха и чувства стыда.

Настя пододвинулась поближе к дедушке, обняла его за шею руками, и прошептала:

— Деда, я тебя очень-очень люблю!

Дедушка Трофим засмеялся, и его глаза, вокруг которых было много-много глубоких морщинок, стали светлыми-пресветлыми.

— Деда, а про девочек ты нам что-нибудь расскажешь? – вдруг заволновалась Настя, — а то, все про мальчиков, да про мальчиков.

— Пожалейте старого! – дедушка Трофим притворился, что сердится, — совсем замучили своими рассказами!

Потом он хитро прищурился и пообещал:

— Завтра. Завтра я вам обязательно расскажу кое-что интересное про девочек…

Наталия Климова

Читать другие православные интересные сказки для детей

Также на нашем сайте вы можете слушать сказки в формате аудио

А, еще у нас есть познавательные рассказы для всей семьи в разделе «Познаем Божий мир!»

Пап и мам приглашаем читать назидательные притчи

и читать добрые поучительные православные рассказы

Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:
православная притча

Где же Истина?

Опубликовано: 11.09.2019

Восьмая притча про авву Артемона Знали об авве Артемоне, что он стяжал от Бога дар странноприимничества. И, кто бы к нему не приходил, будь то христианин или язычник, для всех он находил доброе слово. Каждую душу ободрял. Вот и появился в его обители однажды некий странник по имени Лукий. — Что ищешь ты, чадо, сбивая […]

0 комментариев

Кислый виноград

Опубликовано: 20.10.2015

Третья притча про Авву Артемона. Пришли как-то монастырские братья к авве Артемону — жаловаться на послушника Елиму, который их праздными разговорами искушал. — Это невозможно терпеть! — гневался один брат.— Только я в келье затворюсь, чтобы Богу помолиться

1 комментарий

Измена (2 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Опубликовано: 28.11.2015

Даша выросла в достаточно благополучной семье. Мама — главный бухгалтер в крупной фирме, папа — инженер. Когда девочке исполнилось четырнадцать лет, грянула беда. «У папы есть другая женщина», — сказала мама

0 комментариев
Рецепт засолки семги в домашних условиях

Рецепт засолки семги в домашних условиях

Опубликовано: 05.09.2017

Этот рецепт засолки семги в домашних условиях с пошаговыми фото поможет вам все сделать правильно. Деликатес, который получится, можно использовать как для праздничных, так и для постных салатов, бутербродов, роллов, блинов, канапе, тарталеток… Такие закуски несомненно порадуют ваших близких. Итак, если вы не желаете покупать готовую красную рыбку в магазине и хотите узнать, как сделать […]

0 комментариев

Конфеты из фиников и кокосовой стружки

Опубликовано: 17.08.2017

Отличным угощением станут конфеты из фиников и кокосовой стружки, если вы соблюдаете пост, придерживаетесь диеты или правильного питания. Они состоят только из растительных ингредиентов, также мы обойдемся без добавления Распечатать рецепт Конфеты из фиников и кокосовой стружки. Рецепт с пошаговыми фото Конфеты из фиников и кокосовой стружки могут храниться в холодильнике до двух недель, поэтому […]

1 комментарий

Баба Зина (7 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Опубликовано: 28.11.2015

Грешно смеяться над чужими немощами. Очень грешно! Но Любаша хихикала и ничего с собой поделать не могла. Она еще раз поглядела на бабу Зину и, чтоб не искушаться лишний раз, пошла в глубь храма, а то ни молитвы тебе, ни покаяния… А баба Зина продолжала свой рассказ

0 комментариев
Вам также может быть интересно:
  • Супружеские отношения. Ответы на "острые вопросы"
  • роза из картофеля в духовке рецепт с пошаговыми фотоРозы из картофеля в духовке. Рецепт бабушки Гали
  • В гостях у дедушки Трофима: Защитники Отечества
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
8 комментариев к статье
  1. Наталья Юрко

    24.01.2017 | 22:15

    Спасибо большое от всей души. Чудесный сайт, замечательные сказки и рассказы.
    Спаси Вас Господь!

    Ответить
    1. Elefteria

      24.01.2017 | 23:05

      Благодарим за отклик и теплые слова, дорогая Наталья!
      С любовью во Христе Иисусе, редакция сайта.

      Ответить
  2. Анастасия

    05.02.2017 | 22:48

    Спасибо большое) Сказки уже перечитали, принялись за рассказы)

    Ответить
    1. Elefteria

      24.02.2017 | 23:32

      Читайте с радостью, дорогая Анастасия!
      С любовью во Христе Иисусе, редакция сайта.

      Ответить
  3. 24.02.2017 | 22:42

    Спасибо за рассказ! Прочла своим сынишкам перед сном, очень им понравился. Слушали как один, не смотря на разный возраст , старшему 6,среднему 4 , младшему 2. Любят военную тематику .

    Ответить
    1. Elefteria

      24.02.2017 | 23:15

      Благодарим за отклик! Пусть сынишки растут послушными и радуют вас!
      С любовью во Христе Иисусе, редакция сайта.

      Ответить
  4. Роман

    15.03.2017 | 21:11

    Дети довольные и самому приятно читать!

    Ответить
  5. Таня

    16.09.2017 | 20:15

    Рассказ очень хороший и умный.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Обратная связь с редакцией сайта >>