В вечернем правиле есть упоминание грехов, содеянных зрением, слухом, обонянием, вкусом и осязанием. Давайте рассмотрим эту непростую тему, и поговорим о зрении и слухе. Как эти органы чувств потворствуют страстям? Ведь каждый «постный» день, когда христиане ведут невидимую брань, есть шанс отвоевать у греха хотя бы небольшой клочок души…
Согрешая зрением
В Псалтири мы читаем такие строки: «Не положу пред очами моими вещи непотребной» (Псалтирь 100:3). Известный библеист Александр Павлович Лопухин предлагает понимать эти слова как «не буду любоваться, подражать» всему преступному. На первый взгляд может показаться, что любоваться беззакониями по меньшей мере глупо, и мы так никогда не делаем… Но, так ли это на самом деле?
Сегодня телевизор есть практически в каждом доме. Сколько беззаконий он ежедневно транслирует через передачи и фильмы?.. Нас развращают. Нам показывают убийства, кражи, измены, заставляют думать о суетном и малозначительном… Даже если человек смотрит вполне себе безвредный фильм, он вынужден вместе с ним глотать и навязчивую рекламу. А, что в ней? Все то, что призвано разжигать наши похоти и страсти. Так зритель, может быть, и не задумался о том, что ему нужен новый гаджет. Но, нет же… Ему демонстрируют новенькую модель, рассказывают обо всех ее преимуществах. И все. «Хочу». Хотя, деньги, потраченные на новую «игрушку», могли пойти на какие-то добрые дела. Конечно, с рекламой не всегда все так явно и очевидно, как в примере, описанном выше, но схема примерно такая.
О современном кино и мультфильмах мне вообще говорить не хочется. Это – тема уже набившая оскомину. Мне очень жаль детей, которых воспитывает телевизор. Представьте, в какое шоковое состояние пришли бы наши родители, если бы в детстве им показали «Монстр Хай» или «Винксов»! А, современные — ничего… Смотрят… Может быть, и подражать любимым героям станут, когда вырастут. Но, довольно о телевизоре. Здесь каждый поступает по собственному удостоверению. Хочется лишь верить, что, по крайней мере, во время Великого поста «черному ящику» дадут немного отдохнуть, и в руки будут взяты книги, давно пылящиеся на полке.
Как не прискорбно это сознавать, но телевизор – не единственный виновник разжигания наших страстей. Человек порой и сам себя искушает. Вспомним слова Христа: «Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну». (Евангелие от Матфея 5:27-29) Конечно, призыв Господа носит образный характер, однако совершенно очевидно, что смотреть на женщину с вожделением – грех. Орган зрения может превратиться в орудие страстей… Это очень важно понимать и помнить! Все то, на что мы обращаем внимание и засматриваемся, оставляет след в душе. Никому и в голову не придет остановиться посреди улицы, чтобы рассмотреть мусор или что-то неприятное. Зато, если где-то происходит скандал, или, например, лежит пьяный человек в непотребном виде, толпа «зевак» тут как тут. И рассмотрят, и осудят, и потом знакомым перескажут чужой грех. Благо, что камнями не побьют. Отчего так происходит? Отчего нам так хочется «хлеба и зрелищ»?..
Самое страшное – все те недобрые вещи, которые мы с жадностью (порой украдкой) рассматриваем, остаются в нашей памяти! Впоследствии эти неприятные воспоминания могут быть услужливо предложены человеку в виде помыслов и прилогов. И, кто знает, устоит ли он тогда в невидимой брани, или греховное воспоминание станет последней каплей и приведет к падению. Вспомним хотя бы об искушении наших прародителей. В третьей главе Книги Бытия мы читаем такие строки: «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Книга Бытие 3:6) Змей-искуситель предлагает Еве отведать запретный плод, а та, вместо того, чтобы противостать соблазну или бежать от него, начинает зачем-то рассматривать его. «Приятно для глаз и вожделенно»… Святитель Филарет (Дроздов) в своем толковании на Книгу Бытия поясняет: «Показалось, что дерево хорошо в пищу — вот похоть плотская. Приятно для очей — похоть очес. Вожделенно для того, что дает знание — гордость житейская. Таким образом, первый грех рождается в чувственности — стремлением к роскоши, в сердце — желанием наслаждаться без рассуждения, в разуме — мечтанием кичливого многоведения и, следственно, проницает все силы естества человеческого».
Можно сделать вывод, что человек, не привыкший обуздывать и держать в целомудренном состоянии свои органы чувств, становится уязвимым. Давайте понаблюдаем за собой: куда устремляется наш взгляд, не хочется ли нам рассматривать какие-то пустые, а то и греховные вещи? И, если да, значит, наступило время поститься зрением…
Согрешая слухом
Апостол Павел в одном из своих посланий пишет: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Послание к Римлянам 10:17). Какая все-таки прекрасная возможность нам предоставлена – использовать слух для созидания и утверждения веры в своей душе! И, опять мы, кажется, все чаще и чаще используем свои уши не по назначению… Вместо того, чтобы услаждать слух словами Священного Писания, молитв, проповедей, мы позволяем себе слушать вещи порой откровенно богопротивные. Так, я однажды поймал себя на мысли, что осуждаю, выступавшего в одной из передач, еретика. Но, почему я собственно решил тратить время на прослушивание его аргументов? Ведь, любому православному человеку все было очевидно еще с первых минут его выступления! А, я все-таки слушал… Потом возмущался и осуждал.
Нередко подобные ситуации происходят и во время светского общения со знакомыми. Бывает, завязывается разговор «обо всем, и ни о чем», а там не успеешь и глазом моргнуть, как собеседник начинает сплетни пересказывать. И, вроде бы резко оборвать человека неудобно… А, ведь, даже в Книге Исход мы находим такие строки: «Не внимай пустому слуху, не давай руки твоей нечестивому, чтоб быть свидетелем неправды». (Книга Исход 23:1)
Эти ситуации могут показаться мелочью и пустяком. Подумаешь, услышал недобрые слова о ком-то… Но, не будем забывать, что «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом». (Евангелие от Луки 16:10) На самом деле, именно то, чем мы наполняем свой ум (в том числе и через органы зрения и слуха) в последующем влияет на формирование мыслей. А, их нужно держать в чистоте, если мы хотим поститься по-настоящему…
Павел Давыдов
Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/
Читайте также:
Станьте первым!