Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. Кулинарные советы

Как стерилизовать банки

16.07.2017 0 комментариев

Как стерилизовать банки

Как стерилизовать банки знают, к сожалению, не все хозяйки. Но, сегодня мы это исправим…

Домашнее консервирование известно уже много веков. Являясь превосходным способом сохранения урожая, баночки с их ароматным содержимым всегда готовы к столу – достаточно лишь достать пузатую красавицу, открыть и можно наслаждаться прекрасным вкусом…Однако не всегда ситуация выглядит так радужно! Порой вместо аппетитной начинки в банках оказывается несъедобная мутная жижа, а крышки начинают слетать с положенных мест с грохотом артиллерии. Что же произошло? Чаще всего причина в плохо стерилизованных банках или крышках! Этому процессу и будет посвящена дальнейшая статья.

Немного теории: Буквально пару слов следует сказать о причинах порчи продуктов. Главный враг любых консервов – микроб. Это микроскопическое, невидимое глазу чудовище, проникая в банку, размножается. Содержимое приходит в негодность, а выделяемые в процессе газы «взрывают» банки. Поэтому главная цель при консервировании – не допустить различные микроорганизмы. Помощница в таких случаях одна – высокая температура. Именно такая обработка банок и крышек называется стерилизацией.

Как стерилизовать банки в духовке

Метод отлично подойдет, когда речь идет о большом количестве банок. Стерилизовать банки в духовке нужно при температуре в 100-150 градусов. Банки тщательно моют, но не вытирают!  Влажными их помещают на решетку, расположив вниз горлышками. Чтобы вода не капала на дно духовки, можно установить снизу противень.

Выбор точной температуры обработки зависит от свободного времени. Если его много, то лучше проводить процесс при 100 градусах около 30-40 минут. Если же время в дефиците, лучше повысить температуру до 150 и обрабатывать небольшие (до 1 литра) банки 10-15 минут, а больший объем (от 1 литра) 20-25.

В любом случае, показателем готовности является полное выпаривание капель воды с банок.

Важно помнить, что резкое изменение температуры может привести к разрушению стекла. Чтобы банки не лопнули, устанавливать их в духовку лучше до нагрева до рабочей температуры, вынимать же не сразу, а дав немного остыть.

Как стерилизовать банки на пару

Один из самых распространенных способов стерилизации. Суть проста – необходимо нагреть воду до кипения, а банку разместить таким образом, чтобы выделяемый пар попадал внутрь. Можно использовать несколько приемов:

Простой: На кастрюлю помещают сито, специальную деревянную решетку или несколько простых дощечек, чтобы избежать соприкосновения банки с поверхностью воды. Наливают жидкость и доводят до кипения. Предварительно чисто вымытую банку ставят сверху, горлышком вниз. В зависимости от объема, стерилизацию проводят от 15 до 25 минут.

Банки объемом от 0,5 до 1 литра держим над паром 15 минут

Банки объемом от 1 до 2 литров держим над паром 20 минут

Банки объемом от 2 до 3 литров держим над паром 25 минут

Со специальной крышкой: Очень удобное, недорогое, но эффективное устройство – специальная крышка с отверстиями для банок. Процесс аналогичен предыдущему, но такое приспособление позволяет сконцентрировать пар в нужном месте и одновременно стерилизовать несколько банок, что значительно сократит время.

В пароварке: Современные технологии позволяют обработку банок и этим способом. Метод похож на предыдущие, только вода наливается в пароварку, банка устанавливается вверх дном, включается режим «варка» и проводится стерилизация в течение 15 минут. Минус – прибор должен обладать достаточной вместимостью.

При использовании любого способа стерилизации, необходимо помнить об осторожности – обработанные банки очень горячие. Поэтому для их перемещения используйте полотенца, прихватки и т.п.

Как стерилизовать банки в микроволновке

Это простой способ завоевывает все большую популярность. Главный его плюс – быстрота. В банку заливается вода примерно на 2-3 см, и сосуд помещается в микроволновую печь. Крупные можно разместить лежа, но нужно тщательно следить за уровнем воды, чтобы она не вытекала. Печь включается на 3 минуты на мощность около 700 Вт. Вода закипает, образуется пар, банка стерилизуется изнутри.

Обратите внимание, что в течение всего процесса вода в банке должна присутствовать. В противном случае можно привести в негодность микроволновку.

Как стерилизовать банки в посудомойке

Метод удобен тем, что проводится без всякого контроля со стороны хозяйки. Уже вымытые банки размещают в машине, включают режим, предусматривающий максимальную температуру и проводят стерилизацию. Моющие средства в этом случае не добавляются!

У способа есть еще один большой плюс – в отличие от других приборов, посудомойка не увеличивает температуру на кухне, что жарким летом может быть очень актуально. Однако есть и минус – максимальная температура у обычных машин не превышает 70 градусов. В большинстве случаев этого достаточно, но все же небольшой риск проникновения микробов сохраняется.

Как стерилизовать банки с заготовками

Это очень важный аспект. Дело в том, что как бы хорошо не проводилась стерилизация пустых банок, микробы можно занести и с содержимым. Особенно это актуально для консервирования без использования уксуса. Провести такую стерилизацию можно разными способами:

Кипячение

Банку с содержимым размещают в кастрюле, на дне которой располагают дочечки или толстую ткань (для предотвращения касаний стекла и металла). Заливается горячая вода, уровень которой не должен доходить до горла на 2-3 см. Саму банки прикрывают крышкой: не закрывают плотно, а именно прикрывают, оставляя возможность воздухообмену.

Включается плита, кастрюля накрывается. Держится максимальная температура, однако при слишком активном бурлении ее можно немного снизить. Время обработки зависит от рецепта и объема банок. Как правило, это 10 – 30 минут.

Духовка

Банку с содержимым прикрывают крышкой и помещают в духовку. Обработка происходит 10 – 25 минут при температуре 100-120 градусов. При всей простоте способа, есть два существенных момента:

  • Помещать банку можно только в холодную или чуть разогретую духовку, иначе она может лопнуть.
  • Если используются крышки с резиновыми прокладками, их (прокладки) необходимо вынуть на период стерилизации банки.

Микроволновка

Открытые (!) банки с содержимым помещают в печь. Устанавливают максимальную мощность и доводят до кипения. После этого мощность сводят к минимуму и держат будущие консервы в микроволновке еще 3 минуты.

Как стерилизовать крышки

Итак, банки и содержимое стерильно, но остались крышки. Как правило, речь идет о металлических изделиях, а значит микроволновая печь полностью исключается. Нежелательно использовать и посудомойку. Духовка подойдет, но при наличии резиновых уплотнителей, их придется вынимать и стерилизовать отдельно.

Идеальными способами будут кипячение или обработка паром. Если и для стерилизации банок выбран тот же метод, можно совместить процессы. Требуется только учесть, что обработка крышек занимает 10-15 минут и проводится непосредственно перед закрытием.

Правильная стерилизация – залог успешного консервирования! Процесс это несложный и много времени не отнимет. При этом поможет избежать огромного числа неприятностей, сохранит урожай, а всю семью обеспечит на зиму вкуснейшими консервированными продуктами.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:

Молитвы грешниц (1 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Опубликовано: 28.11.2015

Двадцать минут ходьбы по знакомой улице, и сердце радостно вздрагивает. Колокольный звон наполняет душу каким-то особенным спокойствием, вытесняя тревожные мысли и оставляя все житейские проблемы позади церковной ограды.Быстро вышагивая по дорожке, ведущей в храм, Люба думала о том, что осталось еще одно малюсенькое желание — чтобы любимое место под иконой святого Пантелеймона было свободным.

1 комментарий

О двух соседях

Опубликовано: 25.02.2017

Далеко на востоке, в маленьком селении, жили два соседа: Наиль и Акиль. Оба они уверовали во Христа и старались прилежно исполнять Его заповеди. Завидев торговцев, идущих в город, они спешили напоить их прохладной водой из своих колодцев.

1 комментарий

Однажды счастье постучится в дверь!

Опубликовано: 24.05.2016

Так хочется, чтобы каждый человек, приходящий в церковь, попадал в любящую общину! И это,разумеется, невозможно без «соответствующего духовного состояния» сотрудников храма. Именно за ним и решила следить регент Людмила. Скажем так: нашла себе дополнительное послушание.

1 комментарий

Cлово может убивать и животворить

Опубликовано: 25.02.2017

У одной вдовы подрастала красавица-дочь. И всем была она прекрасна, да только портил ее один маленький недостаток: слишком уж она любила жаловаться.Бывало, возьмет ее мать на работы в поле, а девушка снопы вяжет и приговаривает

0 комментариев
Притча о счастье

О счастье

Опубликовано: 04.02.2018

Один человек очень хотел узнать, что такое счастье. Он стал странником и везде, куда бы ни пришел, искал его. Ясным погожим днем смотрел на солнце и думал: «Наверное, счастье – это смотреть в небо и радоваться яркому свету». Но, потом  вспоминал, что в мире много слепых людей, которые никогда не смогут это увидеть… Слушал мелодичное […]

0 комментариев

О храбром воине

Опубликовано: 25.02.2017

В одном селении жил отважный воин. Все знали, что этот юноша не страшится смерти и всегда выходит победителем из любой битвы. Когда пришло время, воин женился на прекрасной девушке, и она родила ему сына.

2 комментария
Вам также может быть интересно:
  • Рецепт засолки скумбрии в домашних условияхРецепт засолки скумбрии в домашних условиях
  • Интересные факты о пчелах
  • нардек - рецепт арбузного меда с пошаговыми фотоРецепт арбузного меда
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Обратная связь с редакцией сайта >>