Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. На сей день

Маловерие и холодность христиан к Иисусу Христу (Поучение в день Сретения Господня)

15.02.2018 0 комментариев

Из дневника о. Иоанна Кронштадтского

Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко,
по глаголу Твоему, с миром;
яко видеста очи мои спасение Твое

(Лк.2:29)

Так возгласил, перед концом своей жизни святой старец Симеон, взяв на руки сорокодневного Младенца, Господа нашего Иисуса Христа, Которого по обычаю закона, сохраняющегося и у нас, принесла Пресвятая Дева Мария в храм. Радостно держал он на руках своих Содержащего всю тварь; радостно смотрел старец Симеон на близкую кончину свою, потому что на руках своих видел Того, Кто обнадёживал его в безопасности и блаженной жизни и после смерти.

Но не завидуем тебе, старче праведный! Мы сами имеем твоё счастье — поднять не на руки только Божественного Иисуса, но устами и сердцами, как и ты носил Его всегда в сердце, ещё не видя, братья, чая Его, — и не один раз в жизни, не десять, а сколько хотим. Кто не поймёт, возлюбленные, что я говорю о причащении животворящих Тайн Тела и Крови Христовой? Да, мы имеем большее счастье, чем св. Симеон; и праведный старец, можно сказать, заключил в объятьях своих Жизнодавца Иисуса в предзнаменование того, как верующие во Христа в последствии времени, во все дни до скончания века, будут поднимать и носить Его не на руках только, а в самом сердце своём. Не на руках только, говорю, потому что священннослужители, совершающие Божественную Литургию, и на руках своих подъемлют Его во время каждой Литургии ладонями своими, а потом — о безмерная милость! — заключают Его в объятьях сердца своего! О Иисусе, Сыне Божий, бездна благости и щедрот! Как Ты не опаляешь нас, нечистых сердцем и устами, всегда недостойных Твоих пречистых и животворящих Тайн? Но что я говорю? Ты и опаляешь наше недостоинство, когда мы не принесём Тебе, возлежащему на престоле, твёрдой и непоколебимой веры и сокрушения сердечного, и тотчас же оживотворяешь, и успокаиваешь, и радуешь, когда исправимся от недуга сомнения и маловерия, ибо Ты — Истина и не попустишь быть в нас безнаказанно и одной малейшей тени сомнения.

Итак, мы подъемлем Господа, как Симеон, на руках своих каждую Литургию, а вы, по крайней мере, большая часть из вас, сподобляетесь счастья подъять Спаса своего только раз или несколько раз в год, и то, всегда ли после достойного приготовления к этому? Дай Бог, чтобы все приступали к столь страшному Таинству с должным приготовлением. Надобно удивляться маловерию и холодности христиан ко Христу, Жизнодавцу и Господу своему! Источник бессмертия течёт ежедневно: приходи, приготовясь, и пей, тем более что многие больны и духом и телом, времени свободного имеют немало, а многие и в праздности проводят это время. И что же видим? Несмотря на то, что все чувствуем на душе своей бремя грехов и страстей, свою виновность, своё окаянство перед Богом, своё бессилие в борьбе со страстями, не приходим ко Господу, предлагающему Себя ежедневно в пищу верным и готовому явить всякую помощь труждающимся и обременённым. Мы видим, и то не всегда, пьющими от бессмертного Источника почти одних младенцев бессознательных, да и тех иногда — увы! — подносят к св. Тайнам не отцы, не матери, не кормилицы, не бабушки, а взятые, как говорится, с ветру женщины, иногда нищие. Что за невнимание к величайшей святыне! Господи, Жизнодавче, Спасителю! До чего мы дожили? Ты ежедневно выходишь в сретение нам во вратах храма Своего, а мы отвечаем Тебе равнодушием и даже самым немыслимым небрежением. Доколе терпишь неправды наши, холодность нашу, бесчувственность нашу, гордость нашу? Долготерпит нас, братья, Господь, не желая, чтобы кто погиб на веки, но чтобы все пришли к покаянию, чтобы обратились рано или поздно от бесчувствия своего.

Так, большая часть христиан холодно встречают Господа во храме в Его св. Тайнах, редко приступают к св. Тайнам вкусить Господа своего. Хоть бы в болезни своей или перед смертью своей, как Симеон, желали бы все с радостью поднять Господа и увидеть Его, Спасение. Нет, многие бегают от Него и в болезни и, когда им предлагают бессмертную пищу и питие и вместе всеисцеляющее врачевство Тела и Крови Жизнодавца, откладывают до будущего времени, которым не могут располагать наверное, потому что жизнь наша во власти Божьей; многие имеют тайную мысль, что причащаются только будто бы перед смертью. Христе Боже! Не сказал ли Ты Своими пречистыми устами, что Ты пришёл на землю для того, чтобы люди имели жизнь, и с избытком имели, а не для того, чтобы губить их? «Ибо Сын Человеческий пришёл не губить души человеческие, а спасать». «Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком». И во св. Тайнах не всем ли, принимающим их с верой, даруешь жизнь? Не часто ли Ты чудно исцеляешь болезни? Не всегда ли разрушаешь и очищаешь нас от грехов? Доколе же мы будем неразумны, маловерны и слепы? А с какой радостью сказал бы каждый из нас перед смертью после достойного принятия св. Тайн Твоих: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, из кратковременного суетного века сего, яко видеста очи мои спасение Твое, здесь в начале; надеюсь, что увижу его совершившимся и там, в вечности. Теперь, аще и пойду посреди сени смертныя, не убоюся зла, яко Ты со мною еси. Прими дух мой с миром». Но вот, братья, придёт Сретение Господне для всех людей, для христиан, иудеев, агарян и язычниковъ, т. е. для всего рода человеческого; если вы не научились здесь встречать Его, кроткого и смиренного, как встретить Его в неприступной славе? Где тогда окажемся мы? Где окажусь я со своим нынешним небрежением и холодностью к Господу? Сыны царствия не будут ли изгнаны во тьму кромешную, где будет вечный плач и скрежет зубов? Апостол говорит, что так будет. Как мы убежим, т. е. от будущих мук, о толицем нерадившие спасении, начало которого приемше глаголатися от Господа, слышавшими в нас известися?.

Братья! Чтобы встретить нам радостно Господа во второе, славное Его пришествие, научимся встречать Его здесь — ежегодно в праздник Сретения и во все праздничные и воскресные дни, и особенно во св. Тайнах, т. е. будем с великой верой и сердцем сокрушенным и смиренным приступать к св. Чаше. Для тех, которые привыкли достойно встречать Его здесь, в нынешнем веке, не страшно будет и Сретение Его во второе и славное Его пришествие.

Боже! Хотяй паки приити судити вселенней правдою, благоволи и мне усрести Тя на облацех, Судию и Создателя моего, да бесконечно славословлю и воспеваю Тя, со безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духомъ, ныне и присно, и во веки веков. Аминь

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:

Притча Иисуса Христа для детей «О работниках в винограднике»

Опубликовано: 28.07.2020

Объясняя, каким будет Царство Небесное, Иисус Христос поведал удивительную притчу… Он сравнил его с хозяином дома, у которого был собственный виноградник. Ты уже догадался, мой друг, что хозяин — это образ Бога? Так вот, выйдя утром, чтобы нанять работников, господин предложил каждому по динарию. Кстати, если перевести эти деньги на серебро, то получится цена 3‒4 […]

1 комментарий
притча

Мелкие грехи. Притча

Опубликовано: 07.09.2019

Однажды две сестры решили отправиться в паломничество и наведаться к старцу, который славился не только своими аскетическими подвигами, но и мудрыми советами

0 комментариев

Как, Господи, Тебе послужить?..

Опубликовано: 01.01.2019

Утро в тот день выдалось туманным. Мариша шла по тропинке, напевая какой-то веселый мотив, который сама же придумала. Она шла к тете Любе — маминой сестре, по какому-то делу — уже даже и не вспомнить по какому… И в тот момент, когда до теткиного дома было рукой подать, ее кто-то окликнул. Мариша обернулась, пытаясь сквозь […]

1 комментарий
постный пудинг рецепт с пошаговыми фото

Постный пудинг

Опубликовано: 29.01.2018

Постный пудинг с изюмом — полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. Вы, наверное, помните классический пудинг (его еще называли запеканкой) из детства? Его давали на завтрак в детских садах, поливая сверху вареньем… Приготовим постный вариант этого лакомства. Пудинг получится ничем не хуже!   [info]Постный пудинг будем запекать в духовке. Необычный рецепт, созданный специально […]

1 комментарий

Не осуждай ближнего своего

Опубликовано: 20.10.2015

Пятая притча про Авву Артемона. Прибежал как-то в келью аввы Артемона один из иноков по имени Гурий. Пал он к ногам старца и стал причитать: — Отче, что же с монахами нынче делается?! Осуждают друг друга на каждом шагу!

0 комментариев

В лучах восходящего солнца

Опубликовано: 06.10.2015

Лиза брела по шумным улицам Москвы и думала, как сообщить родителям радостную новость. Конечно, и папа и мама будут счастливы, что дочка собралась замуж, вот только, не испугает ли их правда о том, кто на самом деле ее избранник – милый, добрый и заботливый Киря… 

4 комментария
Вам также может быть интересно:
  • женщина в церквиjpgПочему в Православной Церкви так сильно принижена роль женщины, почему они не могут быть священниками?
  • Сильный и трогательный православный рассказ для подростков "Не одна Ада"
  • Супружеские отношения. Ответы на "острые вопросы"
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Обратная связь с редакцией сайта >>