Вы знаете, я задался таким вопросом после того, как Господь уберег меня от страшного поступка. Но об этом я расскажу чуть позже. Сейчас мне хотелось бы посмотреть на аналогичную ситуацию, описанную в Ветхом Завете.
Итак, в двенадцатой главе Книги Бытия мы читаем о странствовании нашего праотца Авраама. Он вышел из Харрана, как и повелел ему Господь, и двинулся в путь. И вот голод в земле, которую он проходил, усилился. Авраам принимает решение переждать его в Египте. Но была одна очень большая проблема: египетские обычаи отличались особой жестокостью. Так, красивых женщин (особенно аравийских), которые входили в эту страну, забирали в гарем. А их мужей безжалостно убивали. Чтобы избежать сей опасности, Авраам говорит Сарре: Вот, я знаю, что ты женщина, прекрасная видом; и когда Египтяне увидят тебя, то скажут: это жена его; и убьют меня, а тебя оставят в живых; скажи же, что ты мне сестра, дабы мне хорошо было ради тебя, и дабы жива была душа моя чрез тебя (Быт. 12: 11−13).
Не стоит давать оценку этому поступку, поскольку для правильного его осмысления требуется знание истории, быта и традиций ветхозаветных людей. А также важно помнить, что Авраам был человек. Да, святой, но все-таки человек… Мне вообще кажется, что понять решения, которые принимали те или иные библейские герои, современному человеку просто невозможно. Все, что от нас требуется, — это просто внимать строкам Священного Писания, стараясь извлечь назидание, и не торопиться осуждать других. Кстати, откровенного обмана в словах Авраама не было. Дело в том, что на Востоке, говоря «сестра», можно иметь в виду и племянницу, и двоюродную сестру. Сарра на самом деле была нашему праотцу племянницей или даже сводной сестрой (на это указывает двенадцатый стих двадцатой главы Книги Бытия).
Ну, а что касается решения Авраама расстаться со своей женой, то у святителя Иоанна Златоуста есть следующее толкование: «Видишь благоразумие праведника, как он, застигнутый опасностью, успел найти средство, которым и решился победить коварство египтян? Опять, посуди здесь и о терпении праведника, и о благонравии жены его. О терпении праведника: он не возроптал и не сказал: зачем я вожу ее с собой, когда она причиняет мне столько беспокойства? Что за польза мне жить с ней, когда из-за нее я должен подвергаться крайней опасности? Что за прибыль, когда она не только не доставляет мне никакого утешения, но причиняет даже смерть своей красотой? Ничего такого он и не сказал и не подумал, но, отринув всякую подобную мысль и нимало не усомнившись в обетовании Божием, об одном только и заботился, как бы ему избегнуть угрожавшей опасности» (Из 32-й Беседы на Книгу Бытия).
В то же время известный библеист Александр Павлович Лопухин, который, можно сказать, является нашим современником, пишет о поступке Авраама следующее: «Единственным оправданием его служит лишь грубость нравов той эпохи, позволявшая смотреть на брачный вопрос слишком широко и снисходительно, и безвыходное положение Аврама, заставлявшее его прибегнуть к меньшему злу, чтобы избегнуть большего — собственной погибели и полного порабощения Сары».
Как бы то ни было, не нам судить о правильности этого поступка Авраама. Поэтому давайте двинемся дальше и посмотрим, что говорит Священное Писание о дальнейших событиях. И было, когда пришел Аврам в Египет, Египтяне увидели, что она женщина весьма красивая; увидели ее и вельможи фараоновы и похвалили ее фараону; и взята была она в дом фараонов. И Авраму хорошо было ради ее; и был у него мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды. Но Господь поразил тяжкими ударами фараона и дом его за Сару, жену Аврамову (Быт. 12: 14−17).
Удивительное дело! Фараон наказывается за то, в чем он вроде бы и не виноват! Я встречал много (даже слишком много) противников Библии, которые приводили это место как доказательство «несправедливости» христианского Бога. Мол, за что это египетского правителя наказывать? Разве не сам Авраам обманул его (ну ладно, ввел в заблуждение)?! Так мы знакомимся с явлением, которое я назвал бы «неумышленным» грехом. Вроде бы, действительно, фараон не знал, что Сарра — чужая жена… Но грех-то совершен, и наказание не заставило себя ждать. Что же, давайте подумаем, а так ли был чист и свят фараон? И еще. Как вы думаете, узнай он, что перед ним — чужая жена, стал бы он церемониться с Авраамом? О жестоких традициях Египта я писал чуть выше…
Этот «неумышленный» грех фараона рождает у меня ассоциации с одной из статей Уголовного кодекса. Если человек причиняет смерть другому «по неосторожности», есть вероятность, что он получит наказание в виде лишения свободы сроком на несколько лет. В реальной жизни это может выглядеть так: поругались два товарища, затеяли потасовку. Никто никого не хотел убивать! Но один неверно рассчитанный удар, и один из мужчин падает на асфальт, ударяясь виском о бордюр… Вот вам и грех убийства. Сколько потом ни раскаивайся, человека уже не вернуть… Вначале, как и в истории с фараоном, может показаться, что теперь этот «преступник поневоле» страдает душевными муками как бы «несправедливо». Отныне он — убийца, и с этим нужно как-то жить… Однако раз уж мы проводим параллели, давайте и в этом случае подумаем, так ли невиновен убийца. Разве он смирил свой гнев, разве удержал руку от удара? К сожалению, нет. И это говорит о том, что на самом деле «неумышленный» грех — это результат каких-то страстей. И за ним непременно последует Божие наказание (для нашего же блага и вразумления).
А теперь я, наконец, расскажу историю, которая произошла со мной совсем недавно. Мы с женой находились у мамы. В это время к ней пришла знакомая и, увидев меня, первым делом попросила: «Помоги, пожалуйста, отправить фотографию сына с моего телефона на номер дочки. Я с этими вашими современными технологиями не в ладах…»
Как вы понимаете, ничего сложного в этом нет, поэтому я очень удивился, когда позвонила ее дочка и сказала, что фото не дошло. Попробовал еще несколько раз. Результат тот же! Вскоре мамина знакомая ушла, но буквально через несколько дней я снова ее повстречал. И вновь она попросила передать фотографию (дочь живет в другом городе). Я отправил файл… И только спустя продолжительное время мама рассказала: «Ты представляешь, оказывается, моя подруга надумала к какому-то экстрасенсу обращаться! Как раз для этого ей и нужно было отправить фотографию сына. Очень странно… Тебе ведь так и не удалось ее передать… Она мне потом по телефону сказала, что дочке ничего не дошло».
Чудесным образом Господь оградил меня от участия в этой богопротивной затее. Думая о том, что чуть не взял грех на душу по случайному стечению обстоятельств, я понял: грех всегда является грехом, как его ни прикрывай и в какие словеса ни облекай. И если мы страдаем из-за него, значит, у этого страдания есть причина…
P. S.
Мамина знакомая, к сожалению, еще глуха к слову Евангелия. Но Господь долготерпит, поэтому у нее, как и у любого человека, еще есть шанс покаяться и обратиться от тьмы к Свету.
Павел Давыдов
Станьте первым!