Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. На сей день

Обида — яд для души

11.11.2016 0 комментариев

Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа. (Послание к Евреям 12:14)

Для многих людей состояние обиды является привычным. И, я не знаю, есть ли вообще среди нас те, кто ни разу не испытывал этого липкого, давящего чувства. Чувства, которое является для души настоящим ядом… Мы обижаемся на незнакомых людей, на родных и близких, и даже порой на Бога! Причем, как известно, один грех тянет за собой и другой. Так, вместе с обидой в сердце входит осуждение, памятозлобие, ропот. И мучается несчастный человек, и мятется, не находя себе покоя. Но, самое страшное – если вовремя не осознать, что обида отравляет нас, последствия могут быть очень и очень печальными.

Давайте вспомним странствования еврейского народа в пустыне. После того как они собственными глазами видели великие чудеса, совершенные Богом, сыны Израилевы произносят воистину страшные слова: «О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! Ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы все собрание это уморить голодом». (Книга Исход 16:3) Ропот свидетельствует о том, что еврейский народ был в обиде на Бога за то, что Он подверг их лишениям и некоторым неудобствам. Мы сегодня тоже подчас живем не совсем так, как нам хотелось бы. Не имеем того, что нам кажется заслуженным. Кому-то недостает крепкого здоровья, кому-то средств, кому-то всеобщего признания… Но, давайте просто доверимся Богу! Он ставит нас в те условия, которые являются для нас оптимальными на данный момент. Он ждет нашего духовного возрастания, поэтому использует те средства, которые наиболее действенны. Поэтому, если мы претерпеваем какие-то страдания и лишения, нужно не обижаться на Творца, а молить Его о помощи и даровании духовных сил. Это единственный верный путь, все остальные ведут к погибели. Возвращаясь к истории о еврейском народе, хочу напомнить, что их участь была предрешена. Бог сказал Моисею: «Все, которые видели славу Мою и знамения Мои, сделанные Мною в Египте и в пустыне, и искушали Меня уже десять раз, и не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их; все, раздражавшие Меня, не увидят ее; но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее…» (Книга Числа 14:22-24)

Да, у нас бывают очень трудные жизненные ситуации. Но, в моменты отчаяния очень важно помнить слова царя Давида: «Много скорбей у праведного, и от всех их избавит его Господь». (Псалтирь 33:20)

Ну, а что касается обиды на ближних, то я заметил одну интересную особенность. Мы подсознательно стремимся отгородиться от тех людей, которые нас когда-то чем-то обидели. И, даже если конфликт был разрешен, мы в большинстве случаев стараемся избегать общения с ними. Почему? Наверное, потому что это потребует от нас дополнительных усилий… Но, вспомним слова Христа: «Если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Евангелие от Матфея 5:46,47) Конечно, я не призываю навязываться тем, кто заведомо настроен против нас агрессивно. Ко всему нужно подходить с рассудительностью. И, если есть среди наших знакомых люди, с которыми мы не желаем общаться из-за того, что они в чем-то нас обидели, то самое время решиться на подвиг и проявить любовь. Маленький знак внимания, доброе слово, приветливый взгляд… Подчас даже небольшое усилие над собой способно растопить лед в сердце.

Ну, невозможно не обидеться!

Думаю, всем знакома фраза Иисуса Христа: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное…» (Евангелие от Матфея 18:3)Смысл ее весьма глубок, и я сейчас не стану вдаваться в подробности толкования Святыми Отцами этого места из Евангелия. Я просто хочу, чтобы мы подумали о том, как ведут себя дети, если обижаются. Ребенок не может долго пребывать в этом состоянии! Оно невыносимо тягостно для него! Проходит буквально несколько минут, и малыш готов снова идти на контакт, забыв об обиде. Помниться, однажды наша дочь провинилась, и моя жена придумала какое-то особенно неприятное наказание для нее. Дочь насупилась и, едва сдерживая слезы, прошептала: «Я не обижаюсь. Я знаю, что ты так делаешь, потому что любишь меня». Нам, действительно, есть чему поучиться у детей… Конечно, если серьезно ранить ребенка, обида может остаться на всю жизнь, но я сейчас говорю не об этих исключительных случаях.

Но, что делать, если не обидеться невозможно? Нас ведь могут и оклеветать, и по-настоящему предать… Имеет ли человек право на обиду в подобных случаях? Одним из моих любимых мест в Ветхом Завете является встреча Иосифа со своими братьями. Именно этот библейский сюжет я хочу привести как пример того, что человек может простить любое зло. Вы только вдумайтесь: родные братья, пылая завистью, замышляют убийство Иосифа! Избежав смерти, он был продан в рабство. В доме Потифара – царедворца фараона и начальника телохранителей, Иосифа оклеветала супруга его господина. Так, он оказался в темнице… Наверное, любой человек признает, что такую судьбу можно по праву назвать тяжелой. Но, обиделся ли Иосиф на Бога? Нет, он прилежно молился Ему и уповал на Его помощь. Был ли он обижен на братьев? Возможно. Однако единственное, что не подлежит сомнению – Иосиф сумел преодолеть все недобрые чувства, пытавшиеся взять верх над его душой. Встретив своих братьев, он ведет себя настолько мудро, что даже пробуждает покаяние в них самих! Мы знаем, как великодушно он поступил со своими предателями, избавив их от голода и обеспечив благоустроенную жизнь.

Из Нового Завета прекрасной иллюстрацией победы над грехом обиды является поведение отца из притчи о блудном сыне. Помните, как он встретил юношу? С радостью! А, ведь ему было на что обидеться… Значит, даже в тех случаях, когда нас обижают несправедливо, мы можем найти в себе силы противостать этому чувству, не дать ему разъедать душу. Святитель Феофан Затворник так писал об этом: «Прощение обид – самый короткий и надежный путь к спасению… В быту сколько угодно столкновений, поводов к обидам и возмущениям сердечного покоя, и Господь хочет обратить это нам во спасение… Прощающий по заповеди Господа… – есть человек иного, лучшего мира. Утвердивший навык не смущаться обидами приобретает покой, а покой переродится в мир, превосходящий всякий разум». И, действительно, как только человек решается выгнать вон из своего сердца обиду, ее место занимает благодать Божия.

Это поначалу обида и жалость к самому себе кажется усладительной для сердца (именно поэтому мы так часто обижаемся). Но, очень скоро яд начинает действовать отравляюще. Так что, не будем обрекать себя на муки, а лучше потщимся на борьбу с грехом.

Павел Давыдов

Перепечатка материала возможна только с указанием автора работы и активной ссылки на православный сайт https://elefteria.ru/

Читайте также:

25 ноября день Иоанна Милостивого. Истории из жизни святого25 ноября день Иоанна Милостивого. Истории из жизни святого
Чем опасна вера в приметы?Чем опасна вера в приметы?
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
Как правильно «читать» икону Успения Богородицы?Как правильно «читать» икону Успения Богородицы?
Притча о счастье (видео)Притча о счастье (видео)
Святые отцы о любвиСвятые отцы о любви
О коронавирусе правдиво и без истерикО коронавирусе правдиво и без истерик
Грех Хама и современное хамствоГрех Хама и современное хамство
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:

Сбывшиеся мечты

Опубликовано: 01.01.2019

Утро было прохладным. Туман легкой дымкой окутывал сонный город. Две машины – видавшие виды иномарки, неспешно ехали по кольцевой. По каждым первым воскресеньям месяца вся семья Рыбниковых неизменно навещала отца, который наотрез отказывался переезжать в город. Сначала они всей дружной и, надо сказать, очень шумной компанией подъезжали к старенькой деревянной церквушке. Отец – Григорий Петрович […]

0 комментариев
постный пудинг рецепт с пошаговыми фото

Постный пудинг

Опубликовано: 29.01.2018

Постный пудинг с изюмом — полезный и вкусный десерт для взрослых и детей. Вы, наверное, помните классический пудинг (его еще называли запеканкой) из детства? Его давали на завтрак в детских садах, поливая сверху вареньем… Приготовим постный вариант этого лакомства. Пудинг получится ничем не хуже!   [info]Постный пудинг будем запекать в духовке. Необычный рецепт, созданный специально […]

1 комментарий

Начать сначала (4 рассказ из серии «Этажи»)

Опубликовано: 12.01.2019

Гостиница «Анкира», что в переводе с церковнославянского означает «маяк», стала тихой гаванью для многих паломников, ищущих временного укрытия от бушующих волн суетного мира. И там, на этажах гостиницы, постояльцы учатся открывать друг другу плотно запертые двери своих сердец. У Бога не бывает случайностей, поэтому даже короткие встречи порой становятся судьбоносными… Начать сначала  Антонина Иосифовна была […]

0 комментариев

О посудной лавке, в которой продается все

Опубликовано: 25.02.2017

Среди песков и дюн, в одной небольшой палестинской деревушке жил глиняных дел мастер по имени Исихий. Всю жизнь он совершенствовался в ремесле

2 комментария

Божие дитя

Опубликовано: 30.03.2016

Что чувствует замужняя женщина, узнав, что беременна? Вопреки бытующим стереотипам, Алиса ощущала только ужас. Парализующий. Лишающий рассудка… — Ничего, как-нибудь справимся, — неуверенно пробормотала Оксана

1 комментарий

Свобода во Христе…

Опубликовано: 01.01.2019

Они всегда приходили на субботнюю службу немного раньше. Шли пешком. О машине в этот день не вспоминали. Путь в Божий дом – путь молитвы и хотя бы небольшого телесного подвига. Это в воскресенье они приедут с детьми, а сегодня — только вдвоем. Вдвоем будут стоять не шелохнувшись, лишь изредка поднимая взор к Царским Вратам. Вдвоем […]

0 комментариев
Вам также может быть интересно:
  • Крещение Господне. Проповедь митрополита Антония СурожскогоПроповедь на Крещение Господне. Митрополит Антоний Сурожский.
  • Трикотажная юбка - это не скучно! Рубрика "Мода с достоинством"
  • женщина в церквиjpgПочему в Православной Церкви так сильно принижена роль женщины, почему они не могут быть священниками?
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа

Комментарии закрыты

Обратная связь с редакцией сайта >>