Вопрос: «Моя дочь-подросток (ей 15 лет) отказывается ходить со мной в церковь, не хочет причащаться
, говорит, что не верит в Бога, что я не имею права ее заставлять, хотя раньше ходили в церковь вместе, вместе причащались
. Что делать? Как на нее повлиять, обратить к Богу?».
Отвечает священник Валерий Духанин:
Только добром и любовью. Вот сейчас моему сыну 15 лет. Слава Богу, он ходит в храм, но в каком-то смысле он тоже обособился – это возраст, когда подросток хочет ощущать себя уже несколько независимым. Даже если он очень хорошо относится к родителям, уважает их, ему хочется подчеркнуть свою самостоятельность, и если он идет в храм, то тоже самостоятельно.
К сожалению, период становления личности, когда происходит обособление от родителей, неизбежен (я вспоминаю самого себя в этом возрасте – я тоже уже старался держаться от родителей на расстоянии, с чем-то не соглашался, спорил); надо его переждать.
Но в вопросе есть несколько печальный оттенок – дочь уже перестала ходить в храм: обособилась не просто от родителей, но и от храма. Это значит, что у нее в душе не было посеяно что-то глубокое, ей не привилась глубокая любовь к храму, что и проявилось в процессе становления ее личности… Ни в коем случае не нужно давить, заставлять – можно только приглашать (допустим, вместе съездить в паломническую поездку, если она захочет, или вместе посетить какой-то храм), а дальше – как пойдет. Если она не захочет, то остается только молиться за нее и являть ей добрый пример: душа любого человека (не только подростка) откликается только на добро, только на тепло – в храм привести руганью невозможно, так что это надо исключить.
Каждый родитель должен сам для себя решать, как установить такую связь, чтобы ребенок прислушался к нему. Это происходит только в личном опыте: например, если сейчас что-то не действует, значит, я сам раздражен, вспыльчив, а в другой ситуации это, наоборот, подействует. Нужно искать точки соприкосновения друг с другом, когда подросток готов к тебе прислушаться и понимает, что ты не противопоставлен ему, а на его стороне, и тогда вы вместе уже можете идти к Богу. В общем, это труд – и труд немалый, но многие родители с этим вопросом справляются успешно.
Источник — Православная газета (Екатеринбург)
Станьте первым!