Постное шоколадное печенье можно приготовить по множеству рецептов, но сейчас мы воспользуемся одним из самых простых способов. Нежное, рассыпчатое, с легким привкусом кофе (понравится даже тем, кто прохладно относится к кофейному печенью). Ну, а кусочки шоколада, подтаявшие при выпечке, сделают это постное печенье невероятно вкусным и насыщенным!
Ингредиенты:
- Маргарин постный — 100 гр.
- Мука — 1 стакан (250 гр.)
- Шоколад — 50 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Разрыхлитель для теста — 1 ст.л.
- Пакетик растворимого кофе (с ароматом кокоса, по желанию)
- Соль — щепотка

Приготовление:
Маргарину даем оттаять до комнатной температуры, чтобы он стал мягким, и разминаем вилкой.

Черный горький шоколад (он является постным продуктом) порубим ножом на кубики.

Постепенно добавляем к маргарину сахар.

Зетем просеянную муку, разрыхлитель для теста и пакетик растворимого кофе. Если вы не хотите добавлять кофе, то просто пропустите этот шаг. Но, поверьте, если выбрать его с каким-то ароматизатором, то выпечка от этого только выиграет!
Далее следует перетереть руками всю смесь, чтобы сухие ингредиенты смешались с маргарином, образовывая маслянистую крошку, характерную для песочного печенья.

Добавляем шоколад в тесто и хорошенько размешиваем, чтобы кусочки распределились равномерно.

Смачиваем руки холодной водой и, как бы собирая и приминая тесто, формируем шар, а затем раскатываем его в «колбаску». Долго месить тесто ни в коем случае не нужно.
Нарезаем «колбаску» на кусочки — это и есть будущее вкусное постное печеньице. Если есть желание, можно округлить каждую печенюшку, придавая руками идеальную форму.

Выпекаем в разогретой духовке (лучше выложить на противень, застеленный пергаментом. Ничем смазывать пекарскую бумагу не нужно) на 180 градусах до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут. Если ваша духовка пропекает не равномерно, то можно через 10 минут осторожно перевернуть все печеньки.

Вкусное постное печенье с кусочками шоколада готово. Подавайте его с чаем или кофе!
Печенье остается рассыпчатым и свежим в течение нескольких дней, так что можно готовить его впрок!

Станьте первым!