Один из традиционных русских супов — это постные щи с грибами! Их можно приготовить как из свежей капусты, так и из квашеной. Рассмотрим оба варианта! Кстати, настоящие щи должны быть густыми и очень сытными. Мы расскажем, как этого добиться…
Ингредиенты:
- Капуста (свежая или квашеная) — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) — 200 гр.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Мука — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Зелень (укроп) — 1 веточка
Приготовление:
Капусту, лук и морковь нарежьте и выложите на сковороду. Лук можно нарезать как вам больше нравится — кубиком или полукольцами. Морковь проще всего вообще натереть на терке.
Если вы используете квашеную капусту и она вам кажется слишком кислой — промойте ее в дуршлаге или сите, дайте воде стечь и потом опускайте на сковороду. Также, используя квашеную капусту, вы можете не добавлять морковь (она, как правило, уже есть в капусте).

Затем нужно обжарить капусту, лук и морковь на среднем огне, добавив в сковороду растительное масло.

В стакан воды положите 4 столовые ложки муки. Добавьте 5-6 столовых ложек воды — так будет легче размещать смесь, избежав комочков.
После этого долейте воды в стакан и уже все его содержимое добавьте в сковороду.
Прогрейте 2-3 минуты и переложите загустевшие овощи в кастрюлю. Добавьте воды на своё усмотрение — суп можно сделать более или менее густым.

Шампиньоны помойте и разрежьте вдоль на 4 части.
Когда суп в кастрюле закипит, добавьте грибы и варите 15 минут.
Посолите постные щи с грибами по вкусу. Также можно добавить немного чёрного молотого перца.

В суп, который уже сняли с огня, можно добавить рубленную зелень. Укроп или петрушку. Можно использовать их как свежие, так и сухие или замороженные.
Вот и все! Очень вкусное и сытное первое блюдо можно подавать к столу…
Мария
Щи с шампиньонами никогда не пробовала. Спасибо за рецепт! Взяла на заметку.