Постный луковый суп — прекрасное первое блюдо и, кстати, вполне бюджетное. Если вы подадите его гостям, не сказав из каких ингредиентов он приготовлен, то вряд ли кто-то догадается о том, что с таким аппетитом кушает простой луковый суп! Если у вас нет грибов, то можно заправить суп сухариками из белого хлеба или подать его с постными булочками.
Ингредиенты:
- Грибы — 100 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Мука — 2 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Зелень укропа — 2 ч.л.
- Приправа — 2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Лук — 1 кг.

Лук режем произвольно, поскольку все равно его потом будем измельчать. Опускаем на раскаленную сковороду с растительным маслом и на высоком огне начинаем обжаривать.

Когда лук начнет зарумяниваться, добавляем на сковороду чеснок.

Через 3-5 минут вливаем в сковороду стакан воды и продолжаем тушить.

Вкус постного лукового супа-пюре очень сильно зависит от приправы, которую вы добавите. Отлично подойдет куркума и паприка.

Когда жидкость в сковороде испарится, выкладываем лук в кастрюлю, добавляем 0,5 литра воды и блендируем. Затем возвращаем суп на плиту.

Шампиньоны тонко нарежем.

Обжарим несколько минут на раскаленной сковороде с маслом.

Муку прогреваем на сухой сковороде, постоянно помешивая. Как только она станет светло-коричневого цвета — снимаем с огня, пересыпаем в глубокую тарелку и добавляем немного воды, чтобы получилась консистенция сметаны. Только после этого (когда в мучной смеси не останется комков) добавляем ее в кастрюлю. Обжаренная мука придаст супу легкий ореховый привкус и поможет сделать его гуще.

Проварим суп с мукой минут 5, посолим по вкусу, добавим укроп (свежий, сушеный или замороженный), грибы (оставив немного для украшения).

Теперь постный луковый суп-пюре полностью готов. Подавайте его горячим, выложив в центр дольки грибов, которые мы оставляли для сервировки.
Оксана
Спасибо за рецепт! Не нашла, сколько идёт лука на этот суп?
Elefteria
Здравствуйте, 1 кг! Уже поправили рецепт.