Этот постный шоколадный торт получается настолько вкусным, что его готовят и в обычные дни! Особенно удачно получаются бисквитные коржи — ароматные, пышные, воздушные и нежные. Кроме того, этот рецепт можно назвать бюджетным, поскольку ингредиенты используются доступные.
Постный шоколадный торт не содержит яиц, масла и молочных продуктов.
Ингредиенты для бисквитов:
- Сок фруктовый — 250 мл.
- Мука — 300 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Масло растительное — 100 мл.
- Какао — 2 ст.л.
- Разрыхлитель — 2,5 ч.л.
Ингредиенты для крема:
- Сок фруктовый — 300 мл.
- Сахар — 50 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный (или картофельный) — 1 ст.л.
- Манка — 2 ст.л.
- Шоколад горький (постный) — 50 гр.
Для украшения:
- Кокосовая стружка — 3 ст.л.
- Цукаты — 2 ст.л.
Приготовление:

Я готовила сразу два тортика, поэтому количество ингредиентов увеличила вдвое.
Муку (предварительно просеивать не нужно) насыпала в глубокую миску.

Добавила сахар и разрыхлитель. Хорошо размешала.

В отдельной миске смешала сок и масло. Конечно, эти ингредиенты полностью не соединятся. Достаточно просто слегка разболтать все вилкой.

В сухую смесь ввела сок с маслом и хорошенько все вымешала.

Вот такое гладкое и однородное получилось тесто.

Половину теста разлила в две одинаковые формы и поставила в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекала минут 20-25. Коржи получились невероятно ароматными и красивыми!

Во вторую половину теста ввела какао и хорошо все размешала. Аналогичным образом выпекла два шоколадных коржа.

В сок с маслом добавила сахар и поставила на огонь, чтобы приготовить крем для нашего постного шоколадного торта.

Немного сока отлила (буквально 4-5 столовых ложек) и добавила в него крахмал.

Размешала, чтобы растворились все комочки.

В закипевший сок насыпала манку.

Ввела раствор крахмала и, постоянно помешивая, варила крем 3-4 минуты. Он получился густым и однородным.

Шоколад натерла на мелкой терке.

Остывший крем взбила, чтобы придать ему воздушность.

В бОльшую часть крема ввела шоколад и размешала.

Меньшую часть отложила для декора.

Осталось дело за малым — собрать торт! На шоколадный корж нанесла крем и разровняла.

Сверху уложила светлый корж и смазала его отложенным кремом.

Как я уже писала, готовила я два торта. Украсила их кокосовой стружкой и цукатами.

Вот такая красота получилась!
Станьте первым!