Надя прошла мимо соседской квартиры, привычно замедлив шаг. Тишина. Значит, снова Ольга уложила детей спать, и бьет земные поклоны. Нет, чтобы как все люди на работу устроиться! Младшему сыну уже два года исполнилось, можно же в ясли отдать…
Не смотря ни на что, Надю к этим людям неумолимо тянуло. Началось все полгода тому назад, когда ее соседка баба Клава решила на старости лет продать свою огромную трешку и уехать к сыну в Америку. Покупатели нашлись быстро. Ими оказалась молодая пара с тремя детьми. Чуть позже выяснилось, что жилплощадь приобрел Артем Ковалев, а молодая женщина с малышами – его овдовевшая сестра Ольга. Наде новые соседи понравились: тихие, не пьющие, и дети у них, между прочим, воспитанные – не чета оболтусам с седьмого этажа! Женщины были ровесницами, поэтому она совсем не удивилась, когда ее на Пасху пригласили в гости.
— Мы еще не совсем обжились, — едва заметно смущалась Ольга.
— Что ты, у вас здесь очень мило!
Надя не лгала. В этой квартире была какая-то особенная атмосфера. Хотелось забраться с ногами в большое старое кресло и провалиться в сладкую дремоту. Словно прочитав ее мысли, хозяйка предложила:
— Ты, наверное, сильно устаешь на работе. Это я все бездельничаю: дома с детьми сижу. Садись, отдохни, а я пока на стол накрою!
Надя возражать не стала. Стоило ей присесть, и она физически ощутила, как уходит усталость последних дней, уступая место блаженному покою. Творожная пасха и румяный кулич были выше всех похвал. Такой вкусной еды она, казалось, в жизни не ела!
— Как же ты вкусно готовишь! – Надя не смогла удержать эмоций, и прищурилась от удовольствия.
— Это потому что мама все с молитвой делает, — улыбнулась старшая дочь Любаша.
Соседки разговорились. Оказалось, что до знакомства с мужем, Ольга в Бога не особо то и верила. Но, когда она встретила Ивана, жизнь ее кардинально изменилась. Он был сыном священника, искренне и глубоко любящим Христа. Постепенно Иван сумел открыть своей девушке красоту Православия. Под венец она уже шла, будучи ревностной христианкой. Потом у них родилась Любаша, следом Андрейка, и, наконец, Тимофей. Семейное счастье было недолгим: Муж Ольги трагически погиб… Артем забрал сестру с детьми к себе, и стал для них единственным кормильцем.
— Наши с братом родители давно отошли ко Господу, а Ванины преставились и того раньше. Так что у нас на всем белом свете никого кроме Артема нет, — тихо промолвила Ольга.
Надя покачала головой:
— Да уж… Вот это судьба. Что же ты будешь делать, когда брат свою семью решит завести? Вряд ли его будущей супруге понравится, что он содержит тебя с тремя детьми!
Ольга смутилась:
— Надюша, я, честно говоря, и сама об этом думала. По-человечески я нахожусь в безвыходной ситуации. У нас с Ваней была лишь крохотная однокомнатная квартира на окраине города. Артем решил продать и ее, и оставшуюся от родителей двушку. Так мы и переехали сюда. Брат хотел, чтобы детям хватало места. Что будет, когда он женится, я не знаю… Но, верю, что Бог не оставит нас!
Надя, со свойственной ей прямотой, возразила:
— А, по-моему Бог тебя уже оставил. Забрал мужа и средства к существованию… Ты сама-то что умеешь делать? Кто ты по специальности?
Неожиданно Ольга нахмурилась и строго произнесла:
— Наденька, никогда так больше не говори. Господь своих чад не бросает!
Потом она вздохнула и примирительно добавила:
— А, специальности у меня нет никакой. Я, ведь, не успела окончить университет. Ушла в академический отпуск, когда забеременела Любашей, а потом так и не восстановилась – слишком много хлопот по дому было.
— Ну ты даешь! – всплеснула руками Надя, — как же тебе жить теперь?! Через год выйдешь из декрета и надо будет устраиваться где-то… Впрочем, ты и сейчас уже можешь трудиться. Ладно, я подумаю, чем тебе помочь. Может быть, найду для тебя работу!
Ольга только улыбнулась:
— Если будет на то воля Божия…
С этого самого момента Надя решила, во что бы то ни стало устроить Ольгу. Где это видано, чтобы молодая женщина вместо того, чтобы зарабатывать своим детям на хлеб, бегает в храм каждый день и постоянно молится?! Это же столько времени впустую уходит!
Однако в следующий раз, когда она зашла к соседям, ее ждал неприятный сюрприз. Она-то думала, что Ольга обрадуется, ведь, Надя нашла для нее вакансию! В парикмахерскую на их улице требовалась уборщица на несколько часов в день. Но Артем, вышедший из кухни, быстро охладил ее пыл:
— Спасибо за беспокойство, но Ольга не нуждается. Я в состоянии прокормить семью, поэтому она останется дома. Это не обсуждается.
— Как это – не обсуждается?! – удивилась Надя, — Ты же не будешь ее всю жизнь содержать! Женишься, дети пойдут… Что ей тогда делать? Ольге просто необходимо становится самостоятельной!
— Надежда, я дважды повторять не собираюсь. Мы уж как-нибудь разберемся без твоей помощи, как нам жить.
Конечно, она обиделась. Демонстративно развернулась и ушла к себе. Вот и делай после этого людям добро! Правда на следующий день Ольга пришла извиняться за резкость Артема. Она объяснила, что ничего вопреки его воле делать не станет, поэтому работу ей искать не нужно. А, что касается их дальнейшего общения… Женщина призналась, что хотела бы дружить.
— Как дружить-то с тобой, если твой братец меня невзлюбил? – хмыкнула Надя.
— Ты не обижайся на него, он у нас суров, но беспредельно добр!
— Это точно, — буркнула Надя, — такую ораву кормит…
Ольга промолчала.
Время летело незаметно. Надя не уставала удивляться оторванности Ольги от мира, но при этом восторгалась стойкостью ее религиозных убеждений. Что бы ни случалось, она с достоинством держала удар, не сомневаясь в Божием милосердии. Надя соседку абсолютно не понимала. Ей казалось, что сидеть сложа руки и расшибать лоб в церкви не разумно. Нужно бы подсуетиться, поискать работу… Ведь, не вечно ей сидеть на шее у брата!
Как общаться с Артемом она вообще не представляла. Он был так не похож на тех мужчин, которых ей доводилось знать прежде… Можно даже сказать, Надя его побаивалась. Хотя сосед вел себя дружелюбно и даже помог ей несколько раз по хозяйству: починил сломанный почтовый ящик, поменял замок. Однажды даже предложил донести тяжелые сумки из магазина. Надя тогда осмелилась заговорить с ним о семье:
— Что же ты, Артем, не женишься никак?
Немного помолчав, он внимательно посмотрел ей прямо в глаза и грустно сказал:
— Я ищу близкого по духу человека. Понимаешь, не повстречал я еще женщину, готовую принять меня вместе с семьей.
Надя понимающе кивнула:
— Да уж. Тебе нужно подумать, что делать с Ольгой и детьми. Ведь, рано или поздно придется выбирать…
— Не придется, если Бог пошлет хорошую жену.
— Скажешь тоже! – возмутилась Надя, — ни одна женщина не согласится, чтобы ее муж столько чужих людей кормил!
— В том то и дело, — вздохнул Артем, — семья – это когда люди родные, а не чужие.
— Это тебе они родные, а жене…
Надя не успела закончить фразу. Артем неожиданно попросил:
— Я через три дня ухожу в плавание. Присмотри за моими, ладно? Может быть, им помощь нужна будет.
И вот, спустя три недели, Надя шла мимо квартиры соседей и вслушивалась в тишину. Зайти, или дождаться вечера? Вечером она как раз собиралась испечь шарлотку и отнести ее ребятишкам – они так любили домашнюю выпечку… Пока она раздумывала, дверь бесшумно открылась. Ольга, непривычно бледная, с темными кругами под глазами, прошептала:
— Я как раз к тебе иду.
Надино сердце учащенно забилось:
— Что-то случилось? Оля, на тебе лица нет!
Прислонившись к дверному косяку, женщина прикрыла глаза:
— Утром нам сообщили, что Артем попал в плен к Сомалийским пиратам. За экипаж требуют огромный выкуп у владельца торгового судна.
Надя не могла поверить своим ушам:
— Какие пираты?! О чем ты говоришь? Мы же в двадцать первом веке!
— Надюша, у берегов Сомали уже долгие годы промышляют бандиты. Они то и дело нападают на корабли…
Сначала Наде стало очень трудно дышать. Потом в глазах потемнело, а желудок как будто сжали в тиски. Сквозь серую пелену до нее долетал голос соседки:
— Сейчас, сейчас… Давай зайдем в квартиру, я тебе накапаю пустырника.
Пустырник не помог. Ей вообще показалось, что жизнь остановила свой бег. Время замерло.
— Оля, что со мной? – с тревогой спросила Надя.
Та лишь пожала плечами:
— Не знаю, может быть, он тебе не безразличен?
Она бы засмеялась, но не могла. Ум отвергал такое нелепое предположение, но сердце разрывалось от боли. Сделав глубокий вдох, Надя заставила себя произнести эти слова:
— Ты думаешь, я люблю Артема?
Ольга ласково улыбнулась:
— Нет, что ты. Любовь – это тяжкий труд, который человек совершает изо дня в день. Сначала появляется желание любить…
Женщины сидели на кухне пока за окном не стемнело. Наде было страшно возвращаться в пустую квартиру. А еще очень не хотелось оставаться один на один со своей душой.
— Мы с детьми перед сном всегда молимся. Если хочешь, оставайся с нами, будем вместе просить Господа вернуть нам Артема. Я могу постелить тебе в его комнате.
Дети опустились на колени рядом с мамой. Ольга стала плакать, а Надя мысленно кричала. Она вопрошала этого странного Бога, которому доверяли ее наивные соседи, почему Он допустил такую беду…
Уснуть она так и не смогла. После того, как мысли в голове перестали кружиться, словно рой пчел, она с ужасом поняла, что Ольга на неопределенный срок осталась без средств. Едва дождавшись утра, она постучала в ее комнату:
— Сколько у тебя осталось денег?
— Еще немного есть. На месяца два должно хватить. Ты не переживай, мы справимся. Бог нас прокормит. Сейчас главное, чтобы Артема скорее освободили.
— Как же, прокормит! – закричала Надя, — Ты, Оля, совсем, что ли не соображаешь ничего?! У тебя трое детей, денег нет, Артем пропал! Надо же что-то делать!
Ольга отшатнулась, словно Надя хлестнула ее кнутом:
— Это ты, Надюша, ничего не понимаешь. Думаешь, я могу быть счастливой, зная, что брат вкалывает ради всех нас? Нахлебники мы у Артема, ты права. Я же пыталась устроиться на работу, просто не рассказывала тебе… Пошла фасовщицей в продуктовый магазин. Уставала, конечно, сильно, но все-таки деньги приносила. Артем месяц терпел, а потом велел увольняться. Сказал, что моя зарплата ситуацию все равно не спасет, и лучше мне все силы на молитву отдавать, когда он в плавании… Я и раньше ничем ему помочь не могла, а ты хочешь, чтобы сейчас что-то придумала!
— Вы с братом словно с другой планеты, — отрезала Надя и отправилась в свою квартиру.
Нужно было идти на работу, но сил не было совершенно. Весь день прошел в мыслях об Артеме. Кормят ли его? Несколько раз у Нади темнело в глазах от сильной головной боли. Скорее всего, поднималось давление, но женщина не обращала на это никакого внимания. Поздно вечером, в дверь позвонили. На пороге стояла испуганная Любаша:
— Тетя Надя, у нас потоп дома!
Женщина бросилась к соседям и ее взору предстала впечатляющая картина: красивый светлый палас плавал в коридоре, а из ванны хлестала вода.
— Что тут произошло? Где мама? – Надя бросилась перекрывать воду.
Рядом с Любашей стоял маленький Андрейка. Мальчик с восхищением наблюдал, как вода вытекает на лестничную клетку:
— Мама поехала в аптеку, потому что у Тимофея температура поднялась. А, нам поставила мультики. Мы их смотрели, смотрели… а потом услышали какой-то шум. Выбежали из комнаты, а тут такое!
— Что же вы сразу ко мне не пришли? – негодовала Надя, — я же вижу, что льет давно! Уже всю квартиру затопило!
Любаша заплакала:
— Мы испугались! Сначала сами тряпками вытирали, а потом Андрейка ковшик принес, но воду все равно не остановить было!
— Не реви, — прикрикнула Надя, — возьмите лучше Тимофея и бегом ко мне. А, я пока тут разберусь…
Сосед снизу не заставили себя долго ждать. Пройдя в ванну, он по-хозяйски осмотрел трубу:
— Ого! Вот так прорыв… Значит, хозяюшка, ремонт будешь мне оплачивать!
— Я не хозяйка, — Надя попыталась улыбнуться, — просто дружу с соседкой. Сильно она вас залила?
— Порядочно! – радостно объявил сосед, — как раз потолок хотел другой делать, вот и повод подходящий. Ладно, ты тут вытирай, а я прикину, во сколько твоей подруге этот Ниагарский водопад обойдется…
— Послушайте, — умоляюще пробормотала Надя, — может быть, вы немного подождете с деньгами? Просто у нее сейчас очень трудная ситуация: брат в беде, трое детей на руках!
— И, что с того? — удивился мужчина, — Мне потолок новый нужен уже сейчас!
Когда он ушел к себе, вернулась из аптеки Ольга. Женщины попытались привести квартиру в порядок. Через несколько минут над ними раздался бодрый голос:
— Вот и хозяюшка пришла! Ну что, судиться будем или с миром разойдемся?
Соседу явно доставляла удовольствие сложившаяся ситуация.
— Сколько я вам должна?- Ольга изо всех сил старалась скрыть волнение.
Когда сумма была озвучена, Надя присвистнула:
— Вы в своем уме?!
— Не хотите по-хорошему – ваше дело, подам в суд, тогда в два раза больше заплатите.
— Не нужно суда, — сжав кулаки, отчеканила Ольга и ушла в спальню.
Ее руки тряслись, когда она отдавала последние деньги. Надя посмотрела на соседку и молча пошла домой. В коробке из-под печенья, которая стояла в буфете, аккуратно лежали купюры. Надя копила на поездку к морю. Она работала завхозом в районной больнице, и долгие годы не позволяла себе уйти в законный отпуск. Все обустраивала квартиру – хотела жить не хуже других. Сначала сделала ремонт, поклеила дорогие обои. Потом купила хорошую мебель. Позже стала присматриваться к бытовой технике. В общем, всегда находилось, на что потратить заплату. Сейчас же она, повинуясь неожиданному порыву, достала сбережения. Хмурясь, пересчитала, и пошла к Ольге:
— Возьми, на какое-то время должно хватить. А там глядишь, и Артема отпустят!
Ольга даже не пыталась отказываться. Она с благодарностью приняла помощь и сквозь слезы прошептала:
— Я верну. Как только он приедет, я обязательно тебе все верну!
Женщины разошлись, а Надя еще долго думала о том, как теперь жить. Все изменилось безвозвратно. Она вынуждена была признаться себе, что не сможет оставить Ольгу с детьми. Понимая, что ее поведение выглядит абсурдно, Надя злилась. Да, оказалось, что Артем ей дорог, но, в конце концов, именно она утверждала, что Ольга – обуза для брата…
Прошло два месяца. От Артема не было никаких новостей. Переговоры с пиратами затягивались, а женщин терзали страх и отчаяние.
— Надюша, у нас заканчиваются деньги, которые ты нам дала… Мне нужно срочно выходить на работу. Я уже договорилась о том, чтобы Тимофея взяли в ясли.
Надя молчала. Последнее время она жила словно в тумане. Переживала, плакала, представляла жуткие картины плена… И лишь в те минуты, когда видела Ольгу на коленях, боль ненадолго отступала. Она чувствовала, что ее молитва обладает реальной силой. Знали об этом и дети: Любаша с Андрейкой то и дело просили маму помолиться об их нуждах.
— Оля, не нужно тебе никуда идти, — Надя уже приняла решение, — я перееду жить к тебе, а мою квартиру станем сдавать. Арендной платы и моего оклада нам должно хватить на жизнь.
Ольга в недоумении смотрела на соседку.
— Не спрашивай, зачем мне это нужно! – покраснела Надя, — я и сама этого не знаю. Просто вы стали мне как родные…
— Мы не можем принять от тебя такой помощи, — заплакала Ольга.
— А, тебя никто и не спрашивает, — впервые за долгое время улыбнулась Надя, — это мое собственное желание.
— Ты же с таким усердием обустраивала свою квартиру, — не могла поверить в происходящее Ольга, — неужели тебе не жалко ее сдавать?
Надя только отмахнулась. Потом она, подбирая слова, смущенно попросила:
— Оля, ты только не переставай молиться своему Богу, хорошо? Проси, чтобы Он тебя прокормил, тогда и у меня будут силы работать, и квартиранты оплату не будут задерживать…
Дни тянулись неимоверно долго. Надя перестала общаться практически со всеми своими знакомыми, которые в один голос называли Ольгу приспособленкой, а ее наивной дурой. Разве можно было им что-то объяснить? Она и сама не понимала, почему вдруг посторонние люди стали ей так дороги… А, еще, когда Ольга привела ее в храм, Наде показалась, словно она после долгих лет скитаний, наконец, оказалась дома. Это чувство глубоко ее потрясло. Конечно, она не раз думала, что будет с ней, когда приедет Артем. Скорее всего, поблагодарит ее и на этом все закончится. Но, это уже не имело никакого значения. Только бы он остался жив! Только бы вернулся!
В один из дождливых апрельских вечеров, Надя спросила:
— Оля, ты говорила, что сначала появляется желание любить, и только потом человек, прилагая усилия, взращивает саму любовь. Скажи, а если я хочу полюбить Иисуса и быть Ему так же преданной, как и ты, у меня это может когда-нибудь получиться?
Ольга обняла подругу за плечи:
— Конечно. Между прочим, когда ты примешь Святое Крещение, то станешь мне сестрой во Христе.
— Я так сильно этого хочу, — прошептала Надя.
Небо над городом стало практически черным. Крупные капли дождя прятали от редких прохожих слезы мужчины, медленно шедшего по улице. Впервые его путь домой был таким долгим…
Наталия Климова
Копирование материала запрещено. Понравился рассказ? Оставьте на него ссылку!
Станьте первым!