Если вы хотя бы раз в жизни пробовали нардек, то непременно будете искать рецепт арбузного меда, чтобы приготовить его самостоятельно! По вкусу он чем-то напоминает липовый мед, имеет легкий фруктовый аромат и терпкий привкус жженого сахара. Может быть, вы не знали, но нардек (или как его называют — арбузный мед) — это не просто лакомство для гурманов, но и настоящее спасение во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний. Почувствовали недомогание — сразу же пейте горячий чай с лимоном и… парой ложечек нардека! Шансы, что болезнь отступит велики. Итак, давайте приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
- Арбуз — 1 шт.
Приготовление:
Данный рецепт арбузного меда не предполагает добавление сахара, что сделает готовое угощение более полезным и подходящим для тех, кто придерживается диет и правильного питания. Поэтому нам понадобится только арбуз. Если возьмете его целиком, то сварите примерно литр нардека. Если половину — то одну пол литровую баночку.
Разрезаем арбуз, достаем мякоть (это удобно делать ложкой) и разминаем. Это можно делать толкушкой.

А можно воспользоваться погружным блендером. Но, обязательно поставьте минимальную мощность и пробивайте мякоть арбуза коротко, чтобы не измельчить и семечки.

Процеживаем получившуюся массу через сито, чтобы убрать косточки, переливаем в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь.

Образующуюся пенку убираем, она нам не нужна.

Через 30 минут процеживаем арбузное пюре через 3-4 слоя марли, чтобы получить сок. Мякоть для рецепта арбузного меда нам не пригодится.

Вот столько получилось сладкого жмыха из одного арбуза. Некоторые хозяйки также заготавливают его на зиму — перекладывают в стерилизованную банку, опускают в кастрюлю с горячей водой и кипятят 10-15 минут. Получается неплохая заготовка сладкого пюре, которую можно добавлять в выпечку, крема и другие десерты. Если вас интересует дополнительная информация о стерилизации посуды, то рекомендуем прочитать эту статью >>

Ну, а мы возвращаем сок в кастрюлю и продолжаем варить на среднем огне (не накрывая кастрюлю крышкой!) еще 1,5 часа. Периодически помешиваем, чтобы нардек не пригорал.

Количество арбузного меда заметно уменьшится, и последние два часа мы будем варить его на небольшом огне, уже постоянно помешивая. Нардек изменит цвет — станет более насыщенным. Появится терпкий аромат, похожий на аромат жженого сахара.

Нет жесткого правила, насколько нужно уваривать арбузный мед. Кто-то ждет уменьшения жидкости в объеме в 6 раз, а кто-то — в 10. От этого будет зависеть только количество готового продукта и его насыщенность. Мы же в данном рецепте уварили сок примерно в 6 раз.
Не ждите, что нардек станет густым и тягучим. Это происходит лишь в том случае, когда в мед добавляется большое количество сахара. А наше лакомство будет жидкой консистенции, но останется при этом полезным.

Осталось лишь разлить его по стерилизованным банкам и закрыть ошпаренными крышками.
Даем арбузному меду полностью остыть (переворачивать банку или накрывать ее одеялом не нужно) и убираем на хранение в холодильник. Нардек отлично будет храниться всю зиму.

Как можно использовать арбузный мед:
- В десертах и выпечки как заменитель сахара
- Для пропитки коржей
- Как отдельное блюдо к чаю
- Вместо джемов и варенья для блинчиков, оладушек, вареников
- Вместо сиропов для мороженого и различных суфле
- Как одно из профилактических средств против гриппа и простудных заболеваний

Обязательно попробуйте приготовить арбузный мед по этому рецепту и угостите своих близких необычным лакомством!
Станьте первым!