Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
Православный сайт Элефтериа

добрый семейный сайт

  • На главную
  • Православие
    • Молитвослов
    • Праздники
    • Иконы
    • Актуальный вопрос
  • Библия
    • Интересные Библейские факты
    • Читать Библию онлайн на русском языке
    • Псалтирь на русском языке
    • Как читать Библию?
    • Толкование Библии
    • Библейские герои
    • Вопросы о Библии
  • Чтение для души
    • Рассказы
    • Истории
    • Притчи
    • Для подростков
    • Сказки православные
    • Сказки классиков
    • Народные сказки
    • Рассказы для детей
    • Познаем Божий мир!
  • Семейный очаг
    • Православие о браке и семье
    • Православное воспитание детей в семье
    • Православная мода
    • Рукоделие
    • Домашние питомцы
  • Здоровье
  • Трапеза
    • Рецепты постных блюд
    • Рецепты правильного питания на каждый день с фото
  • Аудио
  • Видео
  1. Главная
  2. »
  3. На сей день

Святые отцы о посте. Цитаты

25.02.2017 4 комментария

Святые отцы о посте

Святые отцы о посте высказывались много, ибо подвиг этот был знаком каждому из них. Сегодня у нас есть прекрасная возможность, прочитав цитаты святых отцов о посте, ободриться и тоже попытаться отказаться от чего-то, к чему мы привязались.

Не будем забывать и того, что сказал преподобный Антоний Великий: «Нет добродетели выше рассуждения». Это значит что, вступая в пост, следует учитывать состояние своего здоровья, возраст и многие другие факторы. Если мирянин имеет какие-то серьезные болезни, то стоит посоветоваться со священником лично, чтобы найти ту меру поста, которая ему будет по силам и не навредит телу.

Суть поста заключается в том, чтобы научиться управлять своим естеством, научиться обуздывать свои желания, суметь подчинить себе свое нутро, а не идти на поводу у него…

Святые отцы о посте:

Блаженный Августин о посте:

Чем более дней поста, тем лучше лечение; чем продолжительнее поприще воздержания, тем обильнее приобретение спасения.

Преподобный Иоанн Колов о посте:

Когда царь собирается взять неприятельский город, он прежде всего пресекает подвоз в него съестных припасов. Тогда граждане, будучи утеснены голодом, покоряются царю. То же бывает и с плотскими вожделениями: если человек будет проводить жизнь в посте и голоде, то безпорядочные желания изнемогут.

Святитель Иоанн Златоуст о посте:

Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства. Ты постишься? Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постищься? Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Если ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый.

***

Кроме воздержания от пищи есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия, – здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, – пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей.

***

Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния.

Иоанн Златоуст о посте

 

Святитель Василий Великий о посте:

Пост — дар древний; пост — драгоценность отцов. Он современен человечеству. Пост узаконен в раю. Такую первую заповедь принял Адам: «от древа, еже разумети доброе и лукавое, не снесте» (Быт. 2,17). А сие: не снесте — есть узаконение поста и воздержания».

***

Если бы постилась Ева, и не вкусила с древа, то мы не имели бы теперь нужды в посте. Пользу поста не ограничивай одним воздержанием в еде, потому что истинный пост есть устранение от злых дел… Прости ближнему оскорбление, прости ему долги. Ты не ешь мяса, но обижаешь брата… Истинный пост есть удаление зла, воздержание языка, подавление в себе гнева, отлучение похотей, злословия, лжи и клятвопреступления.

***

Берегись измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, кто воздерживается от пищи, а ведет себя неподобающе, уподобляются дьяволу, который хотя ничего не ест, однако ж не перестает грешить.

Святитель Василий Великий о посте

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин о посте:

Строгие посты делаются напрасными, когда за ними последует излишнее употребление пищи, которое скоро доходит до порока чревобесия.

***

К самоубийцам должно причислить того, кто не изменяет строгих правил воздержания и тогда, когда нужно подкрепить ослабевшие силы принятием пищи.

Святитель Феофан Затворник о посте:

Пост – не есть досыта, а немножко голодною себя оставлять, чтоб ни мысли,  ни сердце не были отягчены.

***

Оглянись кругом и рассмотри: чем заняты все люди, из-за чего так хлопочут, на кого работают? Все до одного работают на желудок и все хлопоты об удовлетворении его требований: дай есть, дай пить. Сколь же великое благо обещается в будущем одним обетованием упразднения этого нашего тирана! Станьте теперь на эту точку и решите: куда же обращена будет неутомимая жажда деятельности, принадлежащая веку сему, в другом веке, когда не будет нужды хлопотать о желудке или вообще о житейском? Решить это надо теперь, чтобы приготовиться к тому, что нас ожидает в безконечном будущем.

Преподобный Нил Синайский о посте

Святая игуменья Арсения (Сребрякова) о посте:

Многие ученые нашего века говорят, что пост и все чиноположения церковные есть пустая обрядность, внешность, ни к чему не ведущая. А я, чем больше живу, тем более убеждаюсь, что все законоположения, установленные святыми отцами по внушению Святого Духа, есть величайшее благо, данное нам Господом, что все они необычайно спасительны по благодати, присутствующей в них. Ученые говорят: «Все это пустяки, важны только истины евангельские». – Я же скажу, что прямо постигнуть, стать на евангельские истины невозможно, обходя и пренебрегая уставами Церкви. Они, только они ведут нас к высочайшим истинам учения Христова.

Теперь мы говорим о посте, то есть о воздержании от многоядения и от излишеств, вообще для того, чтобы сделать тело наше более легким и тонким, более способным для духовных ощущений. И Господь Иисус Христос освятил это установление Церкви сорокадневным постом, и пост стал спасительным для нас, хотя мы по немощи нашей проводим его совсем не так, как должно бы. Но мы должны веровать, что наше естество чрез сорокадневный пост Господа Иисуса Христа очищено и сделано способным к духовным ощущениям. Мы должны веровать, что пост спасает нас не за наши подвиги, а благодатью, присущей ему, как установлению церковному. Один церковный звон подает нам спасение, напоминая нам своим погребальным тоном о смертности всего земного. Воздержание от пищи учит нас воздержанию от помыслов и чувствований страстных.

Воздержание есть первый шаг во всех добродетелях… Господь Иисус Христос говорит: Возлюби врагов своих, то есть злословящих тебя и укоряющих. – Как же это сделать? Он злословит тебя в лицо, не можешь же ты вдруг возлюбить его сейчас? Во-первых, воздержись, чтобы не ответить тебе тоже бранью. Далее воздержи свой помысл от дурной мысли об этом человеке и так дальше. Значит, первый шаг к любви – воздержание. Оно же приводит и к помощи Божией. А помощь Божия тогда сделается для тебя необходимой, когда ты станешь на воздержание от чего бы то ни было. Тут ты увидишь, что твоих собственных сил слишком мало, что тебе необходима помощь Божия и станешь просить ее всем существом своим. Так приобретается истинная молитва. Потом, во время поста наше обычное говенье, исповедание грехов и причащение Святых Тайн, кроме тех даров благодати, которые подаются нам при исполнении всего этого, напоминают и подвигают нас к тому величайшему покаянию, к которому мы должны прийти жизнью. Напоминают о том исповедании, которое должен принести человек непосредственно Господу, в глубочайшем познании своего падения и величайшей греховности своего естества, за которым должно последовать вечное соединение с Господом Иисусом Христом. Вот блага. Которые происходят от поста. Не станем бояться его и того, что проведем его не так, а станем радоваться, что он так спасителен!

Святой Иоанн Лествичник о посте

Преподобный авва Дорофей о посте:

Но мы не в пище только должны соблюдать меру, но удерживаться и от всякого другого греха, чтобы как постимся чревом, поститься нам и языком. Также должно поститься нам и глазами, т. е. не смотреть на суетные вещи, не давать глазам свободы, ни на кого не смотреть безстыдно и без страха. Также и руки и ноги должны удерживать от всякого злого дела. Постясь таким образом, как говорит св. Василий Великий, постом благоприятным, удаляясь от всякого греха, совершаемого всеми нашими чувствами, мы достигнем святого дня Воскресения, сделавшись, как мы сказали, новыми, чистыми и достойными причащения Святых Тайн.

Святитель Тихон, патриарх Московский о посте:

Апостол Павел сказал: если кто из неверных позовет вас и вы захотите пойти, то все предлагаемое вам ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести (1 Кор. 10, 27) – ради того человека, который вас радушно встретил.

Нерассудительные люди ревнуют посту и трудам святых с неправильным разумением и намерением и думают, что они проходят добродетель. Диавол же, стерегущий их как свою добычу, ввергает в них семя радостного мнения о себе, от которого зарождается и воспитывается внутренний фарисей и предает таковых совершенной гордыне.

Преподобный Исаак Сирин о посте:

Дух не покоряется кресту, если прежде не покорится ему тело.

Преподобный Иоанн Лествичник о посте:

Лучше есть, и благодарить Господа, нежели не есть, и осуждать ядущих и благодарящих Господа.

Статьи по теме:

  • Как поститься правильно? >>
  • О постниках (Из рассказов св. Василия Кинешемского) >>

Читайте также:

25 ноября день Иоанна Милостивого. Истории из жизни святого25 ноября день Иоанна Милостивого. Истории из жизни святого
Чем опасна вера в приметы?Чем опасна вера в приметы?
11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи11 сентября Усекновение главы Иоанна Предтечи
Как правильно «читать» икону Успения Богородицы?Как правильно «читать» икону Успения Богородицы?
Притча о счастье (видео)Притча о счастье (видео)
Святые отцы о любвиСвятые отцы о любви
О коронавирусе правдиво и без истерикО коронавирусе правдиво и без истерик
Грех Хама и современное хамствоГрех Хама и современное хамство
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Читайте еще:
Притчи

О молитвенном труде

Опубликовано: 04.02.2018

В одной лавке трудились две девицы. Обе они отличались прилежностью. Вот только ссорились постоянно… Старшая – Василиса, всегда была недовольна помощницей. А, младшая – Настасья, обижалась страшно и роптала. Бывало, начнут они пол мести, Василиса и приговаривает: — Ох, что же ты за неумеха такая! Разве ж так держат веник? Или начнут деревянные поделки на […]

0 комментариев

Трон для Екатерины (15 рассказ серии «Окна нашего двора»)

Опубликовано: 21.11.2015

Катя собрала со стола бумаги — дома доделает. В конце концов, сегодня воскресенье, и нормальные люди отдыхают. Дверь в ее кабинет открылась, и вошел зам:

1 комментарий
чипсы из лаваша в духовке рецепт с пошаговыми фото

Чипсы из лаваша в духовке

Опубликовано: 30.03.2019

Отличная закуска, которая, кстати, подойдет и в пост — чипсы из лаваша. Сегодня мы покажем как приготовить их по базовому рецепту, а вы уже сами сможете внести какие-то корректировки

0 комментариев

Она не успела попросить прощения. Рассказ

Опубликовано: 19.11.2020

Алена устало присела на диван, поставив на журнальный столик чашку с горячим чаем, и включила телевизор. Для большинства людей вечер — это время, когда можно отдохнуть, сделать домашние дела и набраться сил перед очередными трудовыми подвигами. До недавних пор так жила и Алена, пока не случилась беда — скоропостижно ушла из жизни мама. Теперь же […]

0 комментариев

Мечты под колокольный звон. Рассказ

Опубликовано: 07.07.2019

Тяжело христианину жить в миру. Но что такое мир? Игнату казалось, что мир состоит из множества людей, живущих вне Церкви Христовой

0 комментариев
притча

Мелкие грехи. Притча

Опубликовано: 07.09.2019

Однажды две сестры решили отправиться в паломничество и наведаться к старцу, который славился не только своими аскетическими подвигами, но и мудрыми советами

0 комментариев
Вам также может быть интересно:
  • Непостижимая любовь Творца
  • О постниках (из рассказов св. Василия Кинешемского)
  • Как приучить котенка к лотку в квартиреКак приучить котенка к лотку в квартире. Рубрика "Наши любимые питомцы"
Логотип сайта Православный сайт Элефтериа
4 комментария к статье
  1. Елена

    23.10.2017 | 07:28

    Спаси Господи!

    Ответить
  2. Лиза

    09.11.2017 | 04:59

    Приступая к посту, никогда нельзя забывать, что пост — это не только воздержание в пище. Спаси Господи!

    Ответить
  3. Галина

    19.01.2018 | 16:30

    Святые угодники Божии молите Бога о нас! Чтобы были силы поститься не только телом, но и душой!

    Ответить
  4. Николай

    19.01.2018 | 22:27

    Просто сокровищница советов. Духовный жемчуг… Всегда во время поста перечитываю цитаты святых отцов — помогает настроиться и не срываться.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Обратная связь с редакцией сайта >>